Муниципальная пенсия: последние новости в 2017 году

ПенсионерНекоторые граждане Российской Федерации, кроме обычных пенсионных выплат, также имеют право на дополнительные привилегии. Например, сотрудники различных муниципалитетов являются обладателями права на получения всяческих надбавок, социальных пенсий, а также страховых выплат, производимых в связи с инвалидностью.

Но подобного рода надбавки могут быть начислены только лицам, вышедшим на пенсию по возрасту, а также тем, кто является обладателем льгот на социальные отчисления. Таким выплаты производятся ежемесячно, и только при соблюдении всех необходимых правил. Отсюда получается, что право на получение социальной пенсии имеют далеко не все граждане РФ, а только сотрудники государственного сектора. Помимо этого, тот гражданин, который претендует на пенсию, должен полностью соответствовать требованиям, прописанным в законодательстве, относительно пенсионного обеспечения чиновников.

Читайте также: Пенсия муниципальным служащим за выслугу лет

К людям, занятым в данной сфере, принято относить государственных служащих, регулярно выполняющих собственные должностные обязанности.

Кроме всего прочего, на дополнительные пособия могут рассчитывать и следующие категории лиц:

  • люди, попавшие под сокращение;
  • работники, которые получили увольнение после того, как было ликвидировано их рабочее место;
  • сотрудники, уволенные по состоянию здоровья;
  • работники, которые были уволены, поскольку срок действия их контракта подошел к концу;
  • граждане, достигшие своего пенсионного возраста.

На присуждение, а также на размер льгот оказывают непосредственное влияние такие факторы, как:

  • минимальный стаж работы сотрудника;
  • возраст сотрудника;
  • показатель индивидуального пенсионного коэффициента.

На сегодняшний день привилегию на получение такого рода надбавки получают женщины в возрасте от 55 лет и выше, а также мужчины старше 60 лет.

Индивидуальный пенсионный коэффициент появился только в прошлом году. Правительство приняло решение о его введении в 2017 году специально для улучшения метода расчетов пенсий. При расчете размера выплат принимаются во внимание следующие факторы:

  • должность, занимаемая работником;
  • трудовой стаж работника;
  • процент от его средней заработной платы.

Порядок расчета отличается от региона к региону, поскольку он устанавливается на уровне местных властей.

Читайте также: Пенсионное обеспечение муниципальных и государственных служащих

Последние новости о муниципальной пенсии

В 2017 году муниципальная пенсия будет проиндексирована поэтапно на 4%. А для того чтобы получить ее, должен быть повышен минимальный рабочий стаж и пенсионный возраст. Поскольку в настоящее время бюджет страны испытывает острый дефицит, о чем свидетельствуют последние новости, наблюдается значительное замедление экономического роста.

Все это приводит к тому, что правительство вынуждено искать способы, благодаря которым можно было бы несколько оптимизировать расходы государства. Одним из таких способов и является сокращение государственных затрат на пенсии.

Неполная индексация

В 2017 году правительство страны приняло решение увеличить размер страховой пенсии на 4%. Немногим ранее оно также обсуждало и иные варианты индексации. Например, социальный блок настаивал на повышении до 12%, поскольку именно такой процент инфляции прогнозируется по итогам 2017 года. Другие же ведомства настаивали на том, что индексация должна составлять именно 4%. Такое предложение они мотивировали срочной необходимостью навести порядок в расходах из бюджета страны, для того, чтобы немного его стабилизировать. Говорилось и о возможности повышения на 7,5%, то есть о некой золотой середине.

Тем не менее все-таки было принято решение об увеличении страховой пенсии всего лишь на 4%. А денежные средства, сэкономленные данным способом, правительство направит на развитие экономики страны и разнообразные инвестиции. Учитывалось, что если динамика экономического роста в 2017 году окажется слишком положительной, то на протяжении этого года, возможно, будет проведена еще одна переиндексация пенсии с целью ее повышения.

Обеспечение муниципальных служащих

Следует понимать, что система пенсионного обеспечения также включает в себя и выплату муниципальных пенсий за выслугу лет. Данные выплаты предназначаются исключительно для людей, которые за время своей работы занимали некие муниципальные должности. Последние новости свидетельствуют о том, что в 2017 году размер муниципальной пенсии рассчитывается в виде процента от среднего заработка работника и имеет непосредственное отношение к стажу работы. Из среднего заработка, кстати, при расчете необходимо изначально вычесть страховую составляющую. Так, к примеру, муниципальный сотрудник, проработавший на службе на протяжении 15 лет, имеет право на пенсию в размере 45% от своего среднестатистического оклада. За каждый последующий год работы в муниципальном ведомстве размер его пенсии будет увеличиваться на 3%. Данные выплаты, кстати, осуществляются каждый месяц, но исключительно в соответствии с решением органов местного самоуправления.

Кроме всего прочего, в 2017 году, как говорят последние новости, будет повышен возраст выхода на пенсию муниципальных служащих. Уже к концу текущего года муниципальные служащие станут выходить на пенсию лишь по достижении 65-летнего возраста. Муниципальный стаж также потерпел некоторых изменений. Дело в том, что Министерство труда увеличено минимальный показатель до 20 лет.

По словам главы финансового ведомства Антона Силуанова, подобные меры являются просто необходимыми для стабилизации экономической ситуации в стране. В первую очередь такие перемены в 2017 году затронут именно муниципальных служащих. А далее, если ситуация не изменится в лучшую сторону, подобная индексация может иметь отношение и к обычным пенсионерам.

Несмотря на такие, достаточно не радужные прогнозы, не следует забывать о том, что разного рода льготы и привилегии, которые могут похвастаться муниципальные служащие, в 2017 году продолжают действовать. В свою очередь, пенсии будут подвержены индексации, которая по традиции проходит ежегодно в отношении других социальных выплат.

Читайте также: Рейтинг доходности НПФ «КИТ Финанс»

Напомним также, что муниципальные пенсии выплачиваются только после соответствующего решения органа самоуправления, который уполномочен это делать. Поэтому каждый регион создает свои собственные законопроекты, которые после их принятия призваны оптимизировать положение, занимаемое всеми государственными и муниципальными служащими. А пока, надеемся, что в будущем новости будут только радовать.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *