Можно ли в России снять пенсионные накопления до выхода на пенсию

Снять деньгиРоссийские граждане, которые участвуют в формировании накопительной пенсии, часто интересуются: можно ли снять часть накопленных денежных средств до выхода на пенсию? Обо всех особенностях данной процедуры рассказывают наши специалисты в данной статье.

Пенсионные накопления и накопительная пенсия

Если речь идет о накопительной пенсии, то она предусмотрена государством не для всех россиян, а для тех, кто родился до наступления 1967 года. Конечно же, для ее формирования потребуется их личное согласие. Особенность данных накоплений денежных средств заключается в том, что работодатель сам за своего рабочего (то есть будущего пенсионера) отчисляет установленную сумму в ПФ нашего государства. Эта установленная сумма исчисляется по процентной ставке.

Читайте также: Может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума

Теперь объясним механизм этих самых отчислений, которые носят название «Страховые взносы на ОПС». При этом под ОПС подразумевают обязательное пенсионное страхование. Эти страховые взносы также имеют свой процентный тариф – 22% от фонда оплаты труда (то есть от заработной платы рабочего, что в будущем претендует на получение денежной пенсии).

Эти 22 процента распределяются на три неравных части:

  1. 6% – на формирование фиксированной выплаты.
  2. 6% – на отчисление на пенсионные накопления.
  3. 10% – на страховую часть.

Но будущий пенсионер может 16% (6 + 10%) по своему желанию направить на формирование только страховой части или СП – страховой пенсии.

Специалисты акцентируют внимание на следующем нюансе: работающее лицо отчисляет взносы на ОПС только на страховую часть пенсии. Этот механизм рассчитан на определенную категорию россиян:

  • мужчины, рожденные с 1953 года по 1966 год;
  • женщины, рожденные с 1957 года по 1966 год.

Но только для тех, в пользу которых на протяжении 2002-2004 годов взносы были внесены на накопительную часть пенсии, так как с 2005 г. в законодательной системе нашего государства произошли изменения – эти отчисления были прекращены.

Для тех россиян, которые родились, начиная с 1967 года и до начала текущего 2016 года, государство предоставляет возможность выбрать индивидуальный вариант формирования пенсии. Рассмотрим их подробнее:

  1. Формировать только страховую часть.
  2. Формировать сразу и накопительную, и страховую часть одновременно.

Для всех остальных граждан нашей страны такая возможность выбора отсутствует.

Но бывают случаи, когда будущий пенсионер сознательно отказываются формировать накопительную часть. Такой вариант развития событий предусматривает, что ранее накопленные средства продолжат инвестироваться тем страховщиком, который выбран будущим пенсионером – либо НПФ либо ПФР. Эти деньги все равно будут выплачиваться пенсионеру в полном размере. А сам застрахованный будущий пенсионер имеет право на полное распоряжение своими пенсионными накоплениями, то есть совершить выбор того, кто сможет управлять ними.

Пенсионные накопления и варианты их выплат

Как уже говорилось ранее, в 2016 году пенсионные накопления, поступающие в ПФ, разделяются на две составляющих:

  1. Страховую – в виде 16% от зарплаты будущего пенсионера, которая при этом является основным доходным средством Пенсионного фонда (эти деньги могут использоваться на реализацию данных этим фондом обязательств, а также на поддержку работы этого учреждения).
  2. Накопительную – в виде 6% от заработной платы будущего пенсионера, эти накопления являются замороженным резервом, что сберегается под 2% годовых (эти деньги можно снять после выхода на пенсию и распоряжаться по своему усмотрению).

Всю денежную сумму, которую пенсионер накопил до выхода на пенсию, можно хранить на лицевом счете до момента наступления соответствующего возраста.

Специалисты утверждают, что выплаты пенсионных накоплений можно получить в нескольких вариантах:

  1. В виде полной суммы всех накопленных средств, которая производится в единовременном порядке для тех лиц, что:
  • имеют величину накопительной части в размере пяти процентов и меньше от суммы страховой части (с учетом и фиксированной выплаты, и накопительной), которая рассчитывается на тот день, когда пенсия назначается;
  • имеют инвалидность;
  • получают пенсионное пособие, благодаря государственному пенсионному обеспечению, так как по достижении нужного возраста у них отсутствует возможность получить страховую часть пенсионных накоплений по старости, потому что нет достаточного страхового стажа либо нужного количества пенсионных баллов (они высчитываются по специальной формуле).
  1. В виде срочных выплат – определяется самим будущим пенсионером, ее период выплаты можно установить только более десяти лет, в случае выхода на пенсию по старости.
  2. В виде получения накопительной части пенсии – осуществляется пожизненно каждый месяц, в рассчитанном размере (такие расчеты исходят из срока таких выплат – стандартно это 234 месяца или 19 с половиной лет).
  3. В виде единовременной выплаты всех денежных средств правопреемнику пенсионера, который умер.

Читайте также: На каких условиях военные могут получить льготы по санаторному лечению

Это предусмотрено федеральным законодательством – ФЗ, закон № 360, статья № 4. А вот получение накоплений, описанных в первом и четвертом пункте, возможно только для людей, которые являются инвалидами, или при смерти кормильца.

Можно ли досрочно получить пенсионные накопления

Согласно нашему законодательству накопительная пенсия для большинства будущих пенсионеров начинает выплачиваться при достижении ними определенного возраста:

  • женщинам можно выйти на пенсию с 55 лет;
  • мужчинам – с 60 лет.

Также разрешается выйти на пенсию ранее этого возраста, а пенсионные накопления удастся получить, став пенсионером. Такая процедура предусмотрена для тех, кто имеет право на подобные досрочные льготы – учителя, работники Крайнего Севера, геологи, медработники, железнодорожники и т. д. – ФЗ, закон № 400, статьи № 30 и 32 (от 28.12.13 г.).

Снять пенсионные накопления в других случаях ранее выхода на пенсию нельзя.

Где можно получить квалифицированную консультацию по всем вопросам, касающимся пенсионных накоплений

Консультацию реально получить, не выходя из дома посредством сети Интернет. Для этого нужно зайти на официальный сайт Пенсионного фонда – http://www.pfrf.ru/. На этом сайте есть специально созданный «Центр консультирования», который предлагает три варианта консультаций:

  1. Онлайн-консультант ПФР (в этой вкладке все вопросы распределены по темам).
  2. Бесплатный звонок по номеру 8 800 775 54 45.
  3. Видеозвонок (здесь же впору оформить заказ обратного звонка, в случае отсутствия на вашем компьютере наушников и микрофона).

Читайте также: Список льгот на «Ласточку»

Помимо этого, всегда можно обратиться в клиентскую службу местного отделения Пенсионного фонда.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *