Льготы при уплате налога на землю для пенсионеров в РФ: налог в 2017 году

МонетыСогласно нормам действующего российского законодательства, за пользование земельными ресурсами страны и граждане, и юридические лица обязаны платить соответствующий налог. Однако здесь есть несколько достаточно важных моментов. В частности, определенным категориям физлиц предоставляются льготы.

Кроме того, налогом облагается не каждый земельный участком. Также следует отметить, что ставка здесь не является фиксированной – ее размер меняется ежегодно, а расчеты проводятся для каждого типа такого вида недвижимого имущества, исходя из нескольких важных параметров, в том числе и площади.

Стоимость владения земельным участком очень интересует людей пожилого возраста, поскольку каждая дополнительная трата может пробить ощутимую брешь в их семейном бюджете. Налог на землю для пенсионеров – это достаточно актуальный в настоящее время вопрос, и давайте рассмотрим его более подробно. Одним из наиболее любопытных аспектов здесь является предоставление льгот, из-за наличия некоторых нюансов. Впрочем, давайте разберемся во всем этом по порядку.

Особенности налога на землю в Российской Федерации

В России налогообложение земельных участков регулируется нормами федерального законодательства, однако при этом средства, которые платят граждане и юридические лица, направляются в местные бюджеты, откуда их затем перераспределяют на финансирование решения тех или иных актуальных проблем региона, как экономических, так и социальных.

Как уже говорилось выше, методика расчета налога является индивидуальной, поскольку в ее основе лежит кадастровая стоимость данного объекта недвижимости. Если же говорить в целом, то размер платежа по тому или иному участку подсчитать, в принципе, несложно – можно либо воспользоваться соответствующей формулой, либо зайти на интернет-сайт налоговой службы, и произвести все необходимые расчеты на имеющемся там онлайн-калькуляторе. При этом законодательство предусматривает, что каждому из налогоплательщиков в назначенное время приходит соответствующее оповещение с указанием суммы налога, который следует заплатить в текущем году. Оплату рекомендуется проводить только лишь после проверки, поскольку в документ вполне может закрасться ошибка, и вам начислят большую или меньшую сумму.

Начисление осуществляется следующим образом – выясняется кадастровая стоимость участка, которая затем умножается на определенную действующим законодательством процентную ставку. Если гражданин имеет какие-то льготы, то ему следует уведомить об их наличии налоговую инспекцию, подав туда соответствующие документы.

Налоговая ставка устанавливается в зависимости от категории, к которой относится земельный участок. Для физических лиц самый низкий процент, предусмотренный действующим законодательством для физлиц, составляет 0,3, самый высокий – 1,5. Минимальный показатель применяется для налогообложения земель сельскохозяйственного назначения. Помимо этого, в каждом из регионов страны может быть установлена собственная ставка. Местные власти способны снизить ее до 0,1 процента, однако превышать максимальную планку они здесь уже не имеют права.

Не стоить забывать, что под кадастровый учет можно подвести далеко не все земли. С одной стороны, пользование ими не облагается налогом, с другой – на них будет очень сложно что-то построить.

Кому предоставляются льготы при уплате налога на землю в 2016-2017 году

В РФ предусмотрено достаточно большое количество льгот для пенсионеров, среди которых есть, например, субсидии для оплаты услуг ЖКХ, однако оплата пользования земельным участком сюда не входит. Вместе с тем ситуация здесь неоднозначная, и сейчас объясним почему.

Читайте также: Льготы пенсионерам при уплате земельного налога

Льготы в Российской Федерации бывают 2-х видов:

  • уменьшение базы выплат;
  • полное освобождение от необходимости платить налог или сбор.

Пенсионеров в перечне льготников при оплате пользования земельным участком нет, однако здесь присутствует никоторая двойственность. Этого не предусматривают нормы федерального законодательства, тогда как средства, взимаемые в рамках данного платежа, перечисляются местные бюджеты. Соответственно, региональные власти имеют право вводить дополнительные льготы, в том числе и для пенсионеров, при оплате земельного налога. Как раз этим и объясняется тот факт, что данная категория российских граждан либо получает льготы при оплате этого вида платежей в местный бюджет, либо вовсе освобождаются от такой обязанности. Поэтому пенсионерам рекомендуется в первую очередь изучить нормативно-правовые акты, принятые местными властями, а также проконсультироваться с сотрудниками Пенсионного фонда.

Вместе с тем муниципальные власти достаточно часто прописывают ряд дополнительных требований, соответствие которым является обязательным условием для предоставления льгот. К ним, в частности, относится отсутствие работы, то есть гражданин не должен иметь больше никаких источников доходов, кроме как пенсионные выплаты. Предоставление льготы в такой ситуации рассматривается властями как социальная помощь малообеспеченным категориям населения. Помимо этого, достаточно часто встречается требование иметь постоянную регистрацию в своем населенном пункте.

Стоит еще раз повторить, что если у пенсионера есть право на получение льготы, то оно не будет реализовано в автоматическом порядке. Поэтому человек должен обратиться в налоговую инспекцию, подав туда соответствующее заявление. К нему следует приложить документы, подтверждающие личность и право на получение льготы. Иными словами, приложить паспорт, пенсионное удостоверение, справки об имеющихся наградах, заболеваниях, ранениях или инвалидах. Также фискальным органам следует представить и документы на объект налогообложения – в данном случае на земельный участок.

В свою очередь, сотрудники налоговой инспекции обязаны проверить всю предоставленную претендующим на получение льготы лицом информацию, после чего принять то или иное решение и сообщить о нем заявителю. Как уже говорилось выше, федеральное законодательство не предусматривает каких-либо преференций при начислении земельного налога пенсионерам, поэтому в данном случае фискалы должны руководствоваться актами региональных властей. Действие льготы начнется с момента принятия сотрудниками налоговой инспекции соответствующего решения, тогда как перерасчет будет произведен, исходя из периода начала вступления в законную силу права на уменьшение размера налогообложения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *