Куда можно отдать ненужные вещи нуждающимся в регионах России

ВещиМногие, кто отдает ненужные вещи нуждающимся, считают, что им должны быть благодарны за одно только желание сделать пожертвование. Однако иногда состояние того, что приносят люди, не просто оставляет желать лучшего – вещи больше похожи на тряпки, которыми впору мыть полы, но никак не надевать.

Поэтому прежде чем жертвовать одежду для нуждающихся, желательно тщательно пересмотреть каждый предмет гардероба или технику. Помните, что измятый, протертый трикотаж и вытянутые локти свитера только покажут ваше пренебрежительное отношение к тем, кто нуждается в помощи. Носить такое конечно никто не будет, но неопрятная, изношенная одежда оставит глубокий след в душе нуждающихся.

Отдельных слов требуют детские вещи. Всем нам хочется видеть своих деток яркими, красивыми, опрятными и другим малышам хочется того же. Поэтому как следует подготовьте вещи перед тем как отдать:

  1. Оставьте только те, которые приятно брать в руки.
  2. Постирайте грязные вещи.
  3. Желательно прогладить одежду и сложить аккуратно в большие упаковочные пакеты. Если вещей очень много, их можно распределить по разным пакетам и каждый подписать.

Кто такие нуждающиеся

Следует сразу определить категории нуждающихся в России, которые могут претендовать на бесплатное получение одежды от фондов:

  • многодетные семьи;
  • бездомные граждане;
  • люди, оказавшиеся в затруднительном положении в связи с особенными жизненными обстоятельствами – пожар, наводнение;
  • переселенцы и беженцы;
  • неполные семьи;
  • инвалиды и нуждающиеся старики;
  • малоимущие;
  • сироты.

Кому отдать вещи на взрослого

Существует несколько вариантов, как отдать вещи для нуждающихся взрослых. Воспользуйтесь одним из них:

  1. Пенсионеры в глубинках и селах выживают как могут – те, кто в состоянии разводить домашнюю птицу, тяжело работают, но имеют дополнительный доход. Однако одинокие старики, возраст которых перевалил за 70 лет, вынуждены жить на пенсию, поэтому для них ваши ненужные, но добротные вещи станут настоящей находкой. В каждом регионе России функционирует Комплексный центр социального обслуживания населения, какой находится ближе к вам, можно найти при помощи Яндекс.Карты КЦСО. Наберите указанный номер и поинтересуйтесь, в чем нуждается центр и его подопечные, а затем вышлите вещи по почте.
  2. В качестве одариваемого можно выбрать взрослого выпускника интерната. Даже если сирота трудоустроен и живет в общежитии, он не откажется от старенького кресла или чайника. Вооружитесь телефонным справочником и позвоните в детский дом, но сразу сориентируйте руководство интерната, что хотите помочь именно взрослому выпускнику.
  3. Отлично работают в отношении помощи для нуждающихся доски объявлений. Тематические площадки по типу Дару~дар, Авито, Отдам даром, Из рук в руки предлагают свои услуги совершенно бесплатно, а Интернет сегодня есть у каждого второго жителя России.
  4. В больших городах обустроены ночлежки для бездомных. Одежду тоже можно отдать туда.

Куда отдать детские вещи

Если столичные сироты, воспитывающиеся в интернатах, обуты, одеты и в принципе не нуждаются в помощи, государство полностью обеспечивает их всем необходимых, то в регионах России в детдомах наблюдается тотальная нехватка отдельных вещей, начиная игрушками и заканчивая канцелярией для детишек.

Поэтому сначала следует обдумать вариант, как можно отдать ненужные вещи в детдом. Для этого опять же используем Яндекс.Карты, где в поисковике указываем детский дом. Один звонок директору интерната – и удастся понять, в чем нуждаются малыши.

Однако не только сироты в наше время входят в число нуждающихся детей. Многодетные семьи тоже сводят концы с концами, это касается и матерей-одиночек, которым хочется нарядить своих детей в обновки, но элементарно нет средств. Поэтому воспользуйтесь таким советом волонтеров:

  1. Напишите объявление с текстом: «Около рынка в 11 утра такого-то числа бесплатно будут розданы игрушки и вещи на малышей до 3-х лет, приходите, будем ждать». Расклейте подобную информацию по кварталу.
  2. Не забудьте постирать одежду, бережно погладить и рассортировать.
  3. В обозначенное время, заручившись помощью родственника, разместите возле рынка 2 небольших стола и выложите товары. Гарантируем, что вещи разберут за полчаса.

Если нет времени заниматься благотворительностью самостоятельно, доверьтесь профессионалам. Вбейте в поиске Интернета благотворительные организации и начинайте сотрудничество или используйте специальные площадки для реализации детских вещей.

Читайте также: Что можно получить бесплатно от государства в России

Современные способы отдачи вещей для нуждающихся

Если вы не знаете, куда адресно отдать вещи, воспользуйтесь такими вариантами:

  1. Большим спросом пользуются так называемые фримаркеты, на полках которых выставляются лоты для обмена – книги, игрушки, пледы, одежда в том числе. Ярмарки без денег позволяют людям свободно раскладывать товары, распределяя на группы. Также правила организации фримаркетов разрешают нуждающимся забирать безвозмездно то, что приглянулось и пришлось по душе. К сожалению, фримаркеты – явление пока что не массовое, но радует тот факт, что они уже обустроены в областных центрах России.
  2. Благотворительные магазины и прилавки принимают одежду в хорошем состоянии, без видимых пятен и потертостей. Можно сказать, что это – организованные волонтерами комиссионки, где после продажи предметов гардероба и аксессуаров вырученные деньги идут на благотворительность.
  3. В магазинах сети H&M установлены ящики, куда тоже впору класть ненужные вещи для нуждающихся. Если качественных вещей собрано в количестве 2-х пакетов, покупателю положена скидка 15%, которая распространяется на любую покупку.
  4. В некоторых городах России функционируют магазины с названием «Благобутик», куда знаменитости приносят свои личные вещи и одежду. Вещи продаются по скидке 70%, после чего вырученные деньги расходуются на аренду помещения, направляются на благотворительность. Как видим, добро везде имеет место быть, вне зависимости от социального статуса и уровня жизни россиян.
  5. Старые книги, учебники, периодику, журналы ретро можно отдать в городскую библиотеку. Те, кто регулярно посещает альма-матер, не раз видели таблички с просьбой пожертвовать литературу в библиотечный фонд.

Сотрудничество с храмами

Тем, кто не верит, что вещи попадут в руки малоимущих и нуждающихся, придется по душе идея отдать одежду в храм. Церкви есть во всех регионах России, сюда можно принести теплую одежду, постельное белье, вещи для детей. Даже если храм не принимает предметы и не осуществляет их хранение, церковные служители наверняка подскажут, куда еще стоит постучаться в благотворительных целях.

Если вы хотите помочь материально

Теперь вы знаете, куда можно отнести ненужные вещи, но от материальной помощи на адресной основе нуждающиеся тоже не откажутся. Прежде чем выбирать «счастливчика», следует четко определить, в каких целях будут потрачены пожертвованные средства. Необязательно нести свои кровные, возможно, вы занимаетесь рукоделием и можете выделить часть вырученных денег на благотворительность, не отрывая от бюджета семьи.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *