Кто может и имеет право получать две пенсии одновременно

ДеньгиГраждане России имеют законные основания претендовать на одну из трех типов пенсий. Это пенсия по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Российский пенсионер вправе рассчитывать только на одну из трех пенсий, более выгодной для него. Но есть некоторая категория лиц РФ, которая может получать сразу нескольких типов пенсионного обеспечения.

Рассмотрим подробнее, кто же может рассчитывать на две пенсии параллельно. Весь список лиц, имеющих право требовать одновременную выплату из двух видов пенсионных выплат, а также правила их получения регулируются законодательством России. Эти категории подробно расписаны в законодательных актах и являются защищенной прослойкой общества.

Так кто же в России может получать две пенсии одновременно

Перечень лиц РФ, которым закон разрешает получать пенсионное обеспечение нескольких типов – пенсию по инвалидности и по старости, выглядит так. Сюда относятся, прежде всего:

  • граждане России, травмированные и получившие инвалидность во время участия в боевых действиях;
  • ветераны и участники ВОВ;
  • люди, отмеченные наградой «Жителю блокадного Ленинграда».

Тем, кто стал непосредственным участником боевой агрессии, положена более существенная социальная помощь, чем прочей группе лиц, которых затронула война.

На оформление двух типов пенсий – по выслуге лет и по старости – могут претендовать, следуя букве закона России «О государственном пенсионном обеспечении России», такие лица:

  • военнослужащие (офицерский состав);
  • госслужащие госпредприятий, имеющие минимум пять лет стажа в трудовой книге;
  • бывшие служащие Органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений уголовной системы, органах контроля нарко- и психотропных препаратов;
  • космонавты;
  • летчики-испытатели.

Читайте также: Будет ли индексация пенсий в апреле

Этот льготный контингент пенсионеров вправе отказаться от казенной выплаты по выслуге лет взамен на пенсионные льготы по инвалидности, если соблюсти условие, что инвалидность произошла во времена их непосредственной работы.

Параллельная выдача пенсий по лишению кормильца и по старости или же социальной пенсии положена таким гражданам:

  • родителям военнослужащих, погибших во время несения службы либо получивших травму и умерших после увольнения со службы по причине этой травмы;
  • вдовам, которые в Финскую, ВОВ и войну с Японией потеряли мужей и больше не связали себя узами брака;
  • гражданам-ликвидаторам ЧАЭС;
  • ближайшим родственникам погибших и скончавшихся летчиков и космонавтов.

Процедуры, которые необходимо пройти, чтобы иметь право на получение нескольких пенсионных обеспечений

Получить такую возможность можно, если направиться в структуру ПФ по месту проживания. Там, исходя из правовых норм, происходит назначение и последующая оплата всех видов обеспечений. Подразделения ПФР территориально обязаны начислить, выплатить все пособия по закону в несколько этапов. Производится сбор пакета документов, консультация у специалиста, после чего выносится решение о назначении, которое принимается в течение десяти дней с момента подачи всего пакета документов.

Назначение трудовой пенсии происходит с того момента, как было написано заявление и поданы другие документы. Каким образом будет происходить доставка пенсии, должен решить для себя каждый пенсионер самостоятельно. Он может выбрать любую банковскую структуру, посредством которой будет потом снимать свою пенсию. Это он указывает в заявлении. Назначение выплат гражданам по старости считается бессрочным, а срок действия пенсии по инвалидности – до окончания или продления инвалидности, при оформлении по лишению кормильца – действует на тот период, пока получатель не будет трудоустроен.

Если гражданин, получающий пенсионное пособие, находится в тюремном заключении, то все перечисления осуществляются на его личный счет. Все затраты, которые государство тратит на содержание заключенного, вычитаются из этой суммы. Пенсионер, проживающий в другой стране, способен потребовать выплату за полгода вперед. Пенсионные выплаты могут выплачиваться за границей в национальной валюте по действующему курсу. Если у пенсионера нет возможности лично получать пенсию, это вправе сделать его доверительное лицо, но только по доверенности, подтвержденной нотариусом.

УдостоверениеПеречень документов, прилагаемых к заявлению:

  1. Заявка на пенсионную выплату.
  2. Оригинал паспорта.
  3. Трудовая книжка и страховой патент СНИЛС.
  4. Справка о заработной плате без перерыва 5 лет.

Для лиц, у которых нет гражданства РФ и иностранцев, оформляющих по старости пенсию, также требуется определенный акт, подтверждающий их действительное проживание на территории России.

При оформлении пенсионных льгот по инвалидности должна прилагаться справка из бюро медико-социальной экспертизы, констатирующая инвалидность. Справка, подтверждающая тот или иной недуг, подлежит ежегодному обновлению после прохождения медицинской комиссии.

В момент получения пенсии по лишению кормильца необходимо представить справку, которая удостоверит родство между умершим содержателем и тем, кто претендует на получение этого вида обеспечения. Вторая справка предоставляется о смерти кормильца, где будет указана причина и дата его кончины.

На усмотрение того, кто будет получать пенсионное пособие, выплаты могут быть осуществлены за вычетом цены социальной помощи, которые может получать лицо – пенсионер, а именно:

  • восстановление здоровья в санаториях;
  • бесплатный проезд в некоторых видах транспорта;
  • обеспечение некоторыми лекарствами.

Читайте также: Когда учителя выходят на пенсию по выслуге лет

Отказ от льготных привилегий оформляется в ПФ по месту проживания, и воспользоваться социальными льготами можно в следующем году. В итоге пенсионер будет получать полноценную пенсию.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *