Компенсация по похоронам пенсионера: где получить в Москве и других городах

ПохороныПрактически каждому приходилось либо еще придется столкнуться с проблемой оформления похорон. В российском законодательстве есть некоторые нюансы, которые следует знать, чтобы получить компенсационные выплаты за похороны пенсионера. Наши специалисты расскажут об этом в данной статье.

Ритуальные услуги и компенсация на похороны

На сегодняшний день ритуальные услуги в нашем государстве отнюдь не дешевы. Как выйти из ситуации, когда личных средств на погребение родственника не хватает? В этом случае следует помнить о федеральном законодательстве, которое всегда идет навстречу российским гражданам – это закон № 8 «О погребении и похоронном деле». Именно в нем идет речь о предоставлении услуг на похороны на гарантированной безвозмездной основе. В эти услуги обычно входят:

  1. Документальное оформление погребения.
  2. Предоставление гроба.
  3. Доставка на кладбище.
  4. Процесс погребения.

Читайте также: Будут ли выплачивать пенсию, если нет трудового стажа

Эти услуги рассчитаны на то, что их будут оказывать специализированная служба. Но нюанс при получении перечисленных выше услуг таков: денежное пособие в данном случае родственники усопшего не получат на законных основаниях.

Компенсация на похороны и ее особенности

Оказывается, что компенсация на похороны выплачивается государством только в том случае, если они проводятся родственниками за их личные средства. Такая компенсация носит название «социальное пособие» и предоставляется в денежной сумме, которая фиксируется государственным законодательством.

Законы нашего государства устанавливают ее следующую величину: размер компенсационной выплаты не должен быть больше, чем стоимость гарантированных безвозмездных услуг (их мы перечисляли выше). В 2106 году речь идет о величине компенсации в размере 4-х тысяч рублей (хотя в последние несколько лет это сумма в 5 тысяч 277 рублей 28 копеек), что соответствует сумме уровня 2015 года.

Следует знать, что в нашем государстве предусмотрены еще и районные коэффициенты, на которые умножается установленная на официальном уровне сумма, то есть компенсация на похороны может быть увеличена от 6 тысяч рублей до 8 тысяч рублей. Так, в Москве с учетом районного коэффициента компенсационная выплата для погребения – 11 тысяч рублей.

Где и как получить компенсационную выплату на похороны пенсионера

Специалисты предупреждают: данная денежная выплата может быть выдана только в день обращения в специализированную службу. При этом она является единовременной. Срок получения полагающихся денежных средств составляет полгода с момента погребения пенсионера. Если вы позже решите обратиться за подобной помощью, вам ее не предоставят, так как подобное обращение спустя шесть месяцев уже не будет законным.

Куда же следует обращаться родственникам в случае похорон пенсионера для получения компенсационной выплаты? В нашем государстве есть несколько специализированных служб, которые занимаются подобными вопросами:

  1. Управление соцзащиты.
  2. Местное отделение Пенсионного фонда (для неработающего усопшего пенсионера).
  3. Непосредственный работодатель (если пенсионер до своей смерти продолжал трудовую деятельность или состоял на учете в Совете ветеранов).

Естественно, для получения права на компенсационную выплату претендующее на деньги лицо должно представить в специализированную службу необходимые документы:

  • заявление в установленной форме от лица, которое занималось погребением;
  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство или справка);
  • трудовая книжка (как для работающего, так и не работающего пенсионера).

Трудовая книжка не понадобится, если усопший вел коммерческую или предпринимательскую деятельность, либо работал адвокатом/нотариусом. Для таких усопших подается следующий документ – справка из ФСС о том, что обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд не выплачивались.

Также законодательной системой нашего государства предусмотрено получение данной компенсационной выплаты на похороны пенсионера с помощью банковского счета, то есть денежные средства будут перечислены на счет заявителя, в случае указание соответствующих платежных реквизитов в самом заявлении.

Кто получает компенсацию на погребение пенсионера

Согласно нашему законодательству, причитающиеся деньги может получить любое лицо, даже не являющееся родственником усопшему. Но при одном условии: этот человек занимался оформлением всей процедуры погребения и понес соответствующие денежные расходы. Но обычно это все же родственники, но степень родства не имеет значения.

Рекомендации специалистов

После смерти пенсионера возможны и другие вспомогательные выплаты, которые не входят в компенсацию на похороны. Так, российским законодательством не устанавливается единовременная материальная помощь, но ее можно получить от работодателя, если пенсионер работал на основании трудового договора, в котором был прописан данный пункт.

Еще не следует отказываться от недополученной пенсии умершего пенсионера – закон «О трудовых пенсиях в РФ». Согласно этому документу начисление, как и выплата пенсионных средств, будет остановлено с первого дня следующего месяца после фиксации момента смерти. Информацию об оставшихся пенсионных деньгах можно узнать из местного отделения Пенсионного фонда. Эта процедура заключается в следующем:

  • родственник указывает свою просьбу в заявительной форме;
  • запрос на получение подобной информации должен исходить от нотариуса.

Если умершему пенсионеру не доплатили часть пенсионных денег, то они выдаются родственнику-заявителю, но с условием, что тот проживал с этим пенсионером до самой кончины. Но бывают варианты, когда несколько родственников претендуют на пенсионные деньги умершего пенсионера. В этом случае вся сумма должна быть разделена между соискателями-заявителями.

Читайте также: Как рассчитывается надбавка за выслугу лет в МВД, полиции и т.д.

Как объясняют специалисты, последняя пенсионная выплата не включается в наследство. Чтобы ее получить, родственник должен обратиться непосредственно в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Что станет с этими деньгами, если родственники у умершего отсутствуют либо не претендуют на подобную выплату? После смерти пенсионера пройдет шесть месяцев, и данная сумма будет передана тем лицам, что вступят в права наследства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *