Карта Маэстро Социальная от Сбербанка: инструкция по использованию

Карта Маэстро Социальная от СбербанкаУсилия правительства страны для улучшения и облегчения жизни категорий населения с пониженным социальным статусом выражаются в создании для этих людей различных благ и льгот, с помощью которых они имеют возможность улучшать свой быт. Результатами таких усилий руководства России являются всяческие социальные программы, которые внедряются с помощью государственных структур.

Одной из реализованных инициатив стала социальная карта Сбербанк Маэстро. Это банковское учреждение сейчас занимается привлечением как можно большего количества целевых пользователей услуги. Такой ход от государственного банка вполне понятен – это поможет сократить очереди в отделениях и сделать обслуживание максимально простым. К тому же возможно сократить расходы организации на распечатку массы документов.

Порядок оформления и срок действия

С 14-летнего возраста карта Сбербанк Маэстро Социальная оформляется всем физическим лицам, которые имеют право на получение пенсии. При этом человек должен быть зарегистрирован по месту проживания (по месту оформления карточки).

Если это условие не соблюдается, то лицу необходимо иметь на руках соответствующее решение банка, которое позволит ему получить право на выпуск карточки.

Для того чтобы получить карту Социальная, требуется выполнить следующие действия:

  • обратиться в ближайший Сбербанк, где нужно написать соответствующее заявление;
  • представить документ гражданина Российской Федерации и еще один, который подтверждает право на получение пенсионных выплат;
  • написать заявление на адрес Пенсионного фонда на перечисление средств на карту Маэстро.

Таким образом, пенсионеру нужно произвести оформление пенсии и написать заявление в Сбербанк о перечислении ее на карточку. После этого в Пенсионном фонде пишется другое заявление о начислении денег на карту банка, в котором указываются все необходимые реквизиты и адрес филиала, где был открыт счет. Обычно процедура выпуска карточки занимает около 10 рабочих дней после принятия решения банком о разрешении на выдачу. В Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, срок выпуска карты может быть несколько меньше – около 7 рабочих дней.

Читайте также: Какого числа на карту Сбербанка переводят пенсию

Карта Сбербанк Социальная имеет ограниченный срок действия – она выпускается на три года, вместе с ней клиент получает и конверт с ПИН-кодом. Когда заканчивается очередной срок действия платежного средства, клиент может получить новую карту, перевыпуск которой осуществляется по его письменному заявлению.

Также Сбербанк допускает вариант выпуска дополнительной карточки, дублирующей основную, и имеющую тот же функционал. Эта опция достаточно удобна для тех людей, возможность передвижения которых существенно ограничена. Если имеются такие члены семьи или другие близкие люди, кому можно доверять, то выпуск дополнительной карточки избавит от необходимости самостоятельно идти к банкомату. Ранее банк регламентировал перечень лиц, кому разрешалось выдавать дополнительную карту, но в данный момент на сайте финансового учреждения такая информация отсутствует. Контролировать расход денег с дополнительного платежного средства держатель основной карточки может после подачи соответствующего заявления.

Какие операции можно производить с помощью карточки

Карта Маэстро Социальная от СбербанкаКарта Маэстро Социальная позволяет осуществлять следующие операции:

  • обналичивать деньги со своего счета через банкоматы, пункты выдачи средств и кассы Сбербанка;
  • Пользоваться услугами дочерних отделений финансовой организации в других странах. На данный момент такую возможность клиенты банка имеют в Украине, Беларуси, Казахстане, Турции и Швейцарии;
  • оплачивать покупки товаров и услуг в торговых заведениях, отмеченных значком Маэстро на территории всей Российской Федерации;
  • пользоваться для оплаты услуг ЖКХ, услуг мобильных операторов и прочих платежей;
  • перечислять средства за пользование услугами любого юридического лица на территории России через терминалы и банкоматы;
  • расплачиваться за покупки через Интернет;
  • переводить деньги с одной карточки Сбербанка на другую;
  • карта пополняется как наличными, так и безналичными средствами.

Помимо уже перечисленных опций, социальная карта дает своему обладателю возможность оформления услуги «Сбербанк Онлайн», что позволит наиболее продвинутым пользователям управлять своими вкладами через сеть Интернет. Стоит отметить, что сберегательные онлайн-сервисы «Пополняй Онлайн» и «Сохраняй Онлайн» крайне привлекательны повышенной процентной ставкой по отношению к обычному банковскому вкладу. При наличии у клиента карты Сбербанк Социальная, он может оформить услугу даже посредством терминалов или банкоматов финансового учреждения.

Кроме положительных свойств, карта имеет некоторые ограничения в использовании, так как это платежное средство начального уровня, поэтому не вся широта спектра услуг банка может быть доступна в данном случае. Например, внутри страны Сбербанк Маэстро Социальную можно использовать только в банкоматах своего банка, а за границей ее готовы обслужить лишь в филиалах данного финансового учреждения. Такая операция будет осуществлена только в российских рублях. Также эта платежка не может быть применена комбинированно, например, для перечисления на нее заработной платы, если пенсионер или другой льготник имеет и такой вид дохода.

Какие плюсы и минусы карты

При рассмотрении положительных и отрицательных свойств, которые имеет социальная карта, нужно понимать, что она является узкоспециализированным платежным средством для строго определенной категории населения. Поэтому многие банковские услуги, предусмотренные для пользователей других типов карточек, недоступны в данном случае. Впрочем, верно утверждать и наоборот – финансовый инструмент разработан для определенного клиента, и, в рамках его потребностей, банк старается дать все необходимые опции.

Читайте также: Как перевести пенсию на карту Сбербанка

Из преимуществ пользования такой услугой можно назвать право на выпуск дополнительных карт для других членов семьи, возможность быстрого снятия наличных в любом банкомате в разветвленной сети во многих городах страны, а на остатки средств на карточке начисляются проценты. Кроме этого, подключив мобильный банкинг, клиент наблюдает самостоятельно за перемещениями денежных средств на карточном счете в банке Сбербанк.

Основным недостатком такой системы выплат можно назвать возрастной фактор, так как пенсионерами обычно являются люди преклонного возраста, которым бывает сложно адаптироваться к изменениям в многолетнем окружающем жизненном укладе, необходимости применения технических новшеств (карта, банкомат, терминал, безналичные деньги). Также стоит отметить обилие всевозможных мошенников, которые стремятся пользоваться неосведомленностью пожилых граждан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *