Каков размер средней пенсии в Израиле в 2017 году

ДеньгиК сожалению, сегодня средняя пенсия в нашей стране оставляет желать лучшего. В большинстве регионов пенсионерам приходится едва ли не выживать на те копейки, которые они вынуждены получать от государства, однако действительно ли вы обречены на такую старость? Если у вас есть еврейские корни, у вас появляется возможность репатриации в Израиль, который готов взять на свои плечи обязанности по выплатам. Сегодня поговорим о том, стоит ли мигрировать на Ближний Восток, какой размер средней пенсии на Земле Обетованной и что нужно для того, чтобы получать выплаты на территории Израиля.

Что представляет собой пенсия в Израиле

Итак, прежде чем разбираться в вопросах получения средств на Ближнем Востоке, следует разобраться в особенностях данных выплат на Земле обетованной. Прежде всего, нужно знать, что в Израиле существует два основных типа пенсии:

  1. Накопительная часть.
  2. Пособие по старости.

Что касается первой части, ее могут получать только те лица, которые выполнили следующие условия: проживание и работа на Ближнем Востоке, трудовой стаж не менее 10 лет. Таким образом, если вы были официально трудоустроены в Израиле, а ваш работодатель стабильно перечислял взносы в соответствующие органы, вы имеете право на получение обеих частей пенсии. Однако если вы всю жизнь проживали в другой стране и не имели возможности перечислять средства в местный Пенсионный фонд, у вас не будет только накопительной части, право на пособие по старости сохраняется.

Важно знать, что в Израиле и в России отличается возраст, по достижении которого вы можете выйти на пенсию. Если в нашей стране мужчина вправе завершить трудовую деятельность в возрасте 60 лет, а женщина – в 55, причем эти цифры способны меняться в зависимости от условий труда, на Ближнем Востоке пенсионный возраст отличается на 7 лет:

  • для мужчин – 67 лет;
  • для женщин – 62 года.

Читайте также: Какие годы учитываются при расчете пенсии

Такие нормы установлены и потому, что в Израиле намного выше средняя продолжительность жизни, в этом плане они также впереди нашей страны. Поэтому и на пенсию там граждане могут выходить позже, не теряя при этом возможности некоторое время просто отдыхать и получать удовольствие от жизни.

Формирование размера выплат в Израиле также происходит специфическим образом. Прежде всего, если гражданин отработал на Земле обетованной положенное количество времени и смог накопить необходимый стаж, он имеет право на получение разовой выплаты. Фактически она является вознаграждением за его долгую службу стране, и вычисляется как средний размер заработка, умноженный на количество лет трудового стажа. Таким образом, если вы зарабатывали в стране условную тысячу шекелей и вышли на пенсию, имея минимальный стаж в 10 лет, размер выплаты составит 1 000 × 10 = 10 000 шекелей.

Что касается непосредственно получения пенсии в Израиле, следует обратить внимание, что больше всего средств будет выплачиваться работникам, которые провели на рабочем месте 30 и более лет. Если посчитать средний размер выплат таким гражданам в разных валютах, получится примерно следующая картина:

  • 6 000 новых израильских шекелей;
  • 1 548 долларов США;
  • 102 107 российских рублей.

Цифры действительно внушительные, особенно в сравнении с реалиями большинства наших регионов. Также следует отметить, что военнослужащие израильской армии получают повышенные выплаты, размер которых превышает 1 700 долларов США. Дополнительные надбавки также предусмотрены для лиц, получивших инвалидность в результате террористических атак.

Если же вы смогли отработать на Ближнем Востоке менее 30, но свыше 10 лет, размер пенсионного обеспечения будет относительно небольшим. Ее размер в целом схож с пособием по старости, однако есть одно важное различие в порядке начисления. Если накопительная часть пенсии (вне зависимости от размера) может переводиться в любое государство планеты, то пособие по старости может быть выплачено только гражданам, непрерывно проживающим в Израиле (не менее 10 месяцев в году).

Дополнительно для пенсионеров с Ближнего Востока предусмотрены и некоторые льготы. Например, для них уменьшается ставка земельного налога, налога на телевидение и некоторых других обязательных платежей в пользу государства.

Итак, мы разобрались, какие виды пенсии существуют в Израиле, и в чем особенность выплат по накопительной части. Далее разберемся в нюансах пособия по старости.

Что такое пособие по старости в 2016-2017 году

Итак, если вы посвятили всю свою молодость работе на благо СССР или России, накопительная часть пенсии для вас уже будет недоступна. Как можно понять из вышесказанного, для этого необходимо не менее 10 лет израильского трудового стажа, следовательно, остается уповать на другие выплаты, а именно пособие по старости.

Итак, пособием по старости называют ежемесячную выплату, которая гарантируется каждому человеку, проживающему на Земле обетованной по достижении им пенсионного возраста. Данные перечисления осуществляются органом национального страхования Израиля. Однако и здесь существуют свои особенности.

Если вы родились на Ближнем Востоке и мигрировали оттуда, значит, вы имеете полное право претендовать на получение полноценного пособия по старости. Аналогичная норма действует и если вы переехали на Землю обетованную в возрасте до 60 лет. Но если позже, тогда следует обратить внимание, что вы не имеете права на получение перечислений от Ведомства национального страхования. При выполнении некоторых условий вы можете получать пособие по старости от Министерства финансов Израиля. В чем разница? В отсутствии отдельных доплат размеры выплат практически не меняются. Получать пособие по старости вы сможете после обращения в Ведомство национального страхования с соответствующим заявлением по достижении 62 или 67 лет (пенсионного возраста). Перечисления осуществляются на вашу персональную карту 28 числа каждого месяца.

Что касается размера данного вида пенсии, он способен колебаться, в зависимости от множества факторов. Единственное, что можно сказать точно – от базовой суммы выплат, положенных пенсионерам. Перед этим еще обратим внимание на то, что пособие по старости для семейных пар выплачивается в виде пособия на одно лицо и надбавки, равной примерно половине основного пособия для второго супруга. Итак, на сегодняшний день размер перечислений для лиц, не достигших 80-летнего возраста, составляет:

  • 1 530 новых израильских шекелей (400 долларов США, 26 000 российских рублей) на 1 гражданина;
  • 2 300 новых израильских шекелей (600 долларов США, 39 400 российских рублей) на семейную пару.

Здесь же добавим, что если пенсионеры находятся в браке, но при этом живут по отдельности, каждый из них имеет право получать полноценную сумму выплат. Аналогичный механизм пособия по старости действует в случае, если на иждивении получателя пенсии находится несовершеннолетний.

Если же вы достигли 80-летнего возраста, размер пенсии немного повысится. В частности, он составит:

  • 1 620 новых израильских шекелей (415 долларов США, 28 000 российских рублей) на 1 гражданина;
  • 2 390 новых израильских шекелей (620 долларов США, 40 500 российских рублей) на семейную пару.

Обращаем ваше внимание, что указанные суммы находятся ниже уровня прожиточного минимума в Израиле. Но если вы получаете пособие по старости через Ведомство национального страхования и при этом не имеете никакого дополнительного заработка (либо он есть, но мизерный), орган обязан выровнять уровень вашего пособия по старости до планки прожиточного минимума. По достижении того или иного возраста она будет составлять:

  1. От 62 (67) до 70 лет – 2 800 новых израильских шекелей на 1 лицо, 4 170 шекелей – на семейную пару.
  2. От 70 до 80 лет – 2 900 новых израильских шекелей на 1 лицо, 4300 шекелей – на семейную пару
  3. 80 лет и старше – 3 020 новых израильских шекелей на 1 лицо, 4470 шекелей – на семейную пару.

Получить данные доплаты вы также сможете при помощи обращения в территориальное отделение Ведомства национального страхования с соответствующим заявлением. В данном деле существуют определенные особенности, о них вам расскажут непосредственно в ведомстве.

Вы еще раздумываете над репатриацией в Израиль? При определенных условиях это достаточно просто, однако не засматривайтесь на размеры пенсий. Однако вам ничто не мешает получать израильское пособие по старости вместе с российской пенсией. В данном случае у вас есть два основных варианта получения денег из нашей страны: вы можете приезжать и забирать ее самостоятельно либо оформить международную карту Visa и получить возможность снимать деньги непосредственно на Земле обетованной. Также реально оформить платежное поручение, после чего средства сможет получать один из ваших родственников или иное доверенное лицо.

Читайте также: Будет ли выплачивать России пенсию израильтянам из СССР

Помните: уровень жизни на Земле обетованной намного выше, чем в нашей стране, соответственно, и цены тоже. Прожиточный минимум на Ближнем Востоке превышает аналогичный уровень в большинстве наших регионов в разы (а иногда и в десятки раз). Поэтому далеко не факт, что вам будет хватать только лишь пособия по старость плюс вашей российской пенсии, которая, как известно, копеечная. Поэтому трижды подумайте, будет ли вам выгодна репатриация? Не окажетесь ли вы в аналогичных условиях, как и в России, но в далекой и незнакомой стране, вдали от родных и близких? Фактически без израильского трудового стажа репатриация на Ближний Восток не дает никаких преимуществ, по сравнению с проживанием на родине и получением местной пенсии.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *