Какой будет пенсия по выслуге для учителей в 2019 году

Какой будет пенсия по выслуге для учителей в 2019 годуПедагоги, как и остальные российские граждане, с большой опаской ожидают наступления 2019 года, поскольку толком еще не знают, как много им будут платить на пенсии и сохранят ли для них власти льготу по выходу на заслуженный отдых после достижения необходимой выслуги лет.

Данная возможность всегда воспринималась как приятное дополнение к прочим преференциям, полагающимся представителям рассматриваемой профессии. Нельзя сказать, что уход на пенсию раньше обычного срока является незаслуженным правом – учителя занимаются очень важным для общества делом, которое к тому же негативно влияет на нервную систему.

Что случится

Основная специфика актуальной реформы – повышение возраста ухода на пенсию. Это новшество коснется и людей, занятых в социальной сфере, то есть педагогов, медиков и пр. В соответствии с новым законом, граждане будут отправляться на заслуженный отдых в 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

С начала грядущего 2019 года стартует переходный период. Завершится он лишь в 2028-м. За этот отрезок времени ежегодно пенсионный порог будет повышаться на 12 месяцев.

Неотложность изменений обусловлена существенным старением населения, что снижает количество трудоспособных граждан. Проблема усугубляется серьезным демографическим спадом 90-х годов прошлого века.

Статистические данные свидетельствуют – на 2030-й число пенсионеров возрастет на 3 процента, в то время как количество трудоспособных граждан сократится на 2%. То есть средств, необходимых для выплат по возрасту, станет еще меньше, чем сейчас.

Именно из-за этого правительство решило инициировать проведение рассматриваемой реформы. Побочным ее эффектом станет стимуляция вывода из тени заработных плат.

Закон четко указывает, что никаких изменений не почувствуют инвалиды, родители-одиночки, граждане, занятые на опасных и тяжелых производствах, и ряд других льготников.

Учительские пенсии

По старым правилам, педагоги имели возможность оставлять трудовую деятельность или в общем порядке либо после достижения определенной выслуги лет. Названное преимущество учителя получили в связи со специфическими и зачастую нелегкими условиями труда.

Чтобы уйти на отдых ранее обычного, необходимо проработать педагогом не меньше 25 лет и накопить требуемый объем баллов.

С началом 2019-го все определенным образом поменяется. Несмотря на то что льгота в целом сохранится, власти введут отсрочку выхода не пенсию. Ее максимальная продолжительность составляет 5 лет. Однако в переходное время правила будут гораздо мягче. Так, в частности, тем, кто оставит работу в следующем году, придется выждать 6 месяцев. С 2020-го отсрочка увеличится на полтора года, и, соответственно, к концу периода она составит 5 лет.

Как ранее уже отмечалось, в трудовой стаж учителя входят лишь те годы, когда он занимался профильной деятельностью. В частности, учитываются оплачиваемые отпуска, больничные, получение образования, декреты.

При этом учитель обязан оформляться исключительно на полную ставку. Совместительство не по профилю принимается к сведению лишь при исчислении общего пенсионного стажа, и только когда в трудовой книжке имеется соответствующая запись.

Кстати, законодательство говорит – педагоги, уходящие на заслуженный отдых по выслуге, не имеют права и дальше заниматься преподавательской деятельностью (во всяком случае официально).

Как начисляется пенсия педагогам

Какой будет пенсия по выслуге для учителей в 2019 годуВ процессе осуществления расчета будут приниматься к сведению:

  • совокупный стаж работы;
  • педагогическая выслуга лет;
  • средняя величина заработной платы за год, предшествовавший уходу;
  • насчитанные на оклад индексации;
  • наличие особых заслуг.

Педагоги, остающиеся на работе после достижения пенсионного возраста, не смогут рассчитывать на ежегодное увеличение размера социальных выплат компенсирующее инфляцию.

Читайте также: Какие изменения будут в новом законе о пенсиях с 1 января 2019 года для работающих пенсионеров

Оформление пенсии

Чтобы учителю назначили пенсию, ему необходимо обратиться в отделение ПФР, расположенное по месту его проживания. Туда следует представить пакет обязательных документов (светокопии и оригиналы), в который входят:

  • внутригражданский паспорт;
  • трудовая книжка;
  • диплом;
  • справка формы 2-НДФЛ;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • справка, подтверждающая открытие счета в банке;
  • заявление.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *