Какие положены социальные выплаты ветеранам труда в 2017 году

Социальные выплаты ветеранам трудаЛьготы – это своеобразная помощь государства, гражданам, которые как-то были отмечены и поощрены своей страной за те или иные заслуги. Ветераны труда – это особая категория граждан, которых отметило государство за многолетний стаж работы.

Звание «Ветеран Труда» появилось в 70-х годах, когда за рабочий стаж граждан награждали и поощряли данным званием. Наличие такой льготы на то время не только служило поощрением, но и давало значительные преимущества и превышало среднестатистическое значение. В Советском Союзе было нормальным явлением, то, что государство стремилось все время увеличивать выработку и план производства, поэтому оно поощряло своих граждан, которые работали больше и фанатичнее.

С 2006 года данный вопрос решается на региональном уровне, на основании изменений, которые были внесены в 7-ю статью ФЗ № 5 от 12.01.1995 года «О ветеранах». Так как изменения в законе позволили региональным властям устанавливать свои требования согласно длительности трудового стажа, в каждом регионе, эта цифра своя. С 2006 года все вопросы касаемо получения данного звания, решают местные исполнительные власти. В их компетенции утверждать порядок оформления звания, список необходимых документов, а также предоставления льгот, соответствующих этому званию.

На данный момент на федеральном уровне остаются лишь общие требования к лицам, желающим оформить данную льготу.

В настоящее время для того, чтобы получить данную льготу, необходимо иметь определенный стаж работ, причем для мужчин и женщин этот стаж разный. Для мужчин общий стаж продолжительности рабочей деятельности должен быть от 40 лет, для женщин – от 35.

В статье №7 ФЗ «О ветеранах» говорится о том, кто имеет право оформить данное звание и получить льготу:

  • лица, обладающие соответствующими наградами;
  • граждане, у которых есть требуемый трудовой стаж.

По новому законодательству Российской Федерации для того, чтобы присвоить звание ВТ, мужчине или женщине необходимо:

  • иметь рабочий стаж, который позволяет гражданину оформить обычную трудовую пенсию;
  • наличие стажа, согласно которому можно оформить пенсию за выслугу лет.

Читайте также: Сколько нужно отработать женщине, чтобы получить «Ветерана труда»

Льготы для работающих ветеранов труда

В РФ для ветеранов труда предусмотрены следующие поощрения:

  1. Бесплатная медицина в здравоохранительных структурах.
  2. Неоплачиваемый проезд в общественном транспорте.
  3. 50%-ная льгота на оплату коммунальных услуг.
  4. В государственной стоматологии бесплатное изготовление зубных протезов.

В случае когда человек, получивший такой статус, продолжает свою трудовую деятельность, он может иметь еще некоторые привилегии от своего работодателя. Среди таких поощрений может быть:

  1. Отпуск, положенный работнику в удобное для него время.
  2. Работник имеет право взять себе отпуск без сохранения заработной платы в любое время, не согласовывая это заранее.

Социальные выплаты для ветеранов на 2017 год

К сожалению, на 2017 год федеральные выплаты для ВТ не будут осуществляться. Это в первую очередь связано с тяжелой экономической ситуацией в стране. Однако, помимо федеральных выплат, в стране осуществляются еще и региональные. Выделяются они из местных бюджетов, но и размер их устанавливает непосредственно местными властями.

В одном из законов Российской Федерации говорится о том, что все субъекты страны вправе устанавливать свои виды социальных льгот и выплат, которые, в свою очередь, будут касаться лишь определенной категории граждан. Ветеранов труда это также касается, поэтому будет не лишним разобраться в том, какими преимуществами обладает данная категория населения.

Ранее уже шла речь о том, что перечень льгот может меняться, а также о том, что для каждого региона этот список индивидуален.

К примеру, Московская и Ленинградская область значительно выделяется на фоне остальных регионов своими льготами для ВТ. В этих областях кроме федеральных выплат, существуют также и региональные. Рассмотрим подробнее:

  1. Социальные выплаты ветеранам трудаВ Москве установлены регулярные денежные пособия в размере 500 рублей для всех ветеранов труда.
  2. Санкт-Петербург предоставляет своим ветеранам социальные карточки, которые предусматривают проезд на пригородном транспорте со скидкой.

Кроме этого, все время действуют скидки на покупку медицинских товаров, препаратов, а также продуктов, которые входят в список наиболее необходимых для прожиточного минимума.

Конечно, данный перечень не полный, так как он все время видоизменяется. Достоверную информацию следует искать на официальном сайте органа муниципалитета. Других регионов страны это также касается.

Стоит акцентировать внимание граждан на том, что региональные льготы на 2017 год будут не слишком обширны, однако власти все же стараются сделать жизнь своих граждан чуть легче и оказать помощь в рамках своих возможностей.

Читайте также: Как присваивается «Ветеран труда» в России

К примеру, в Краснодарском крае для ветеранов установлены социальные выплаты в размере 500 рублей. В Тольятти действует установленная скидка на оплату ЖКХ в размере 110 рублей. Конечно, такая сумма далеко не значительна, но в дальнейшем планируется эту сумму увеличить. В Иркутской области выделяются льготы на оплату коммуникационных услуг, а также ведется обслуживание пенсионеров вне очереди. В отличие от трудового населения, ветераны все же получают существенную помощь от государства, поэтому говорить о бездействии властей в отношении данной категории граждан, будет нелогично.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *