Какие есть меры социальной поддержки ветеранов труда

Поддержка пенсионеровЛьготы – это своеобразная помощь государства гражданам, которые как-то были отмечены и поощрены своей страной за те или иные заслуги. Ветераны труда – это особая категория граждан, которых отметило государство за многолетний стаж работы.

Само понятие «Ветеран труда» впервые появилось в 70-х годах в Советском Союзе, где рабочий класс населения поощрялся и был в почете. Наличие такой льготы на то время не только служило поощрением, но и давало значительные преимущества и превышало среднестатистическое значение. СССР всегда стремилось к увеличению производительности и граждан, которые стремились работать больше и качественнее отмечали медалями и премировали.

История медали «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда» была введена в СССР в 1974 году. На сегодняшний день наличие такой медали дает право получить статус «Ветеран труда» без всяких проблем.

В СССР данная медаль полагалась следующим категориям:

  • детям, которые начали свою трудовую деятельность во времена ВОВ;
  • трудящимся, которые проработали много лет на заводах, фабриках;
  • колхозникам и другим труженикам за многолетний и упорный труд во благо страны.

Лица, которые награждались медалью, получали и удостоверение к медали.

Получение статуса «Ветеран труда»

С 2006 года данный вопрос стал решаться на региональном уровне, на основании изменений, которые были внесены в 7-ю статью ФЗ № 5 от 12.01.1995 года «О ветеранах». Так как изменения в законе позволили региональным властям устанавливать свои требования согласно длительности трудового стажа, в каждом регионе эта цифра своя. С 2006 года все вопросы касаемо получения данного звания, решают местные исполнительные власти. В их компетенции утверждать порядок оформления звания, список необходимых документов, а также предоставления льгот, соответствующих этому званию. На данный момент на федеральном уровне остаются лишь общие требования к лицам, желающим оформить данную льготу.

В наши дни, чтобы получить такой статус, нужно иметь за плечами немалый стаж работы. Причем для мужчин и женщин цифра будет отличаться. Для мужчин общий стаж продолжительности рабочей деятельности должен быть от 40 лет, для женщин – от 35.

В статье № 7 ФЗ «О ветеранах» говорится о том, кто может рассчитывать на оформление данного звания и получения льготы:

  • лица, имеющие соответствующие награды;
  • граждане, у которых есть требуемый трудовой стаж.

Звание «Ветеран труда» могут получить люди, у которых нет никаких наград. Среди таких граждане, которые начали свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Второй мировой войны.

Согласно новому законодательству РФ, для оформления данной льготы человек должен иметь:

  • рабочий стаж, который позволяет гражданину оформить обычную трудовую пенсию;
  • стаж, согласно которому можно оформить пенсию за выслугу лет.

Получается, требование к оформлению льготы ВТ зависит от типа трудовой деятельности и от вида пенсии:

  1. ВТ по выслуге лет.
  2. ВТ по трудовой пенсии.

Обычно с оформлением первой пенсии не возникает серьезных проблем, а вот получить вторую, как зачастую оказывается, не так просто.

С начала 2015 года из-за пенсионной реформы, сам термин «трудовой стаж» перестал существовать. Отныне для оформления пенсии требуется страховой стаж, который с каждым годом становится все больше. В 2016 году он составлял 7 лет, в 2017 – 8 лет. Так, до 2024 он будет увеличен до 15 лет. Начальный страховой стаж, который требуется для получения страховой пенсии, одинаковый для женщин и мужчин.

Ранее, до внесения изменений в закон, одним из решающих факторов было место прописки гражданина, что подает заявление на оформление льготы. Основания на получение данного звания определяет региональная власть.

Читайте также: Как получить медаль «Ветерана труда»

Какие документы нужны для оформления «Ветерана труда»

Поддержка пенсионеровДля получения мер социальной поддержки в отделе УТСЗН человеку нужно представить такой пакет документов:

  1. Удостоверение личности.
  2. Трудовая книжка.
  3. Справка из ОПФР о рабочем стаже по месту прописки.
  4. Заполненное заявление.
  5. Фотографии для удостоверения.

Весь пакет документов подается в Управление труда и соцзащиты населения, которое действует в вашем регионе. Выписки об опыте работы  впору получить в Пенсионном фонде, заранее сделав запрос. Там же можно восстановить трудовую книгу, в случае ее утери или повреждения.

После того как все документы собраны и написано заявление, в УТСЗН специально сформированная комиссия рассматривает прошение каждого гражданина. После принятия решения (положительное или отрицательное) гражданину возвращают пакет документов. Заявка на рассмотрении комиссии может находиться до месяца, а уведомление о принятом решении гражданин должен получить не позднее 5 дней с момента его утверждения.

После присвоения соответствующего звания орган соцзащиты выносит соответствующее распоряжение.

В каждом регионе РФ разработано и представлено населению свое Положение о ветеранах труда. Данный документ можно найти в органах соцзащиты или на официальном сайте управления.

В этом документе прописан порядок оформления статуса, а также все нюансы, связанные с этой процедурой.

Гражданин РФ имеет право на оформление данной льготы, согласно с законодательством и ФЗ «О ветеранах». Имея данный статус, гражданин РФ может претендовать на меры социальной поддержки государства.

Меры соцподдержки ВТ

В РФ для ВТ предусмотрены следующие льготы:

  1. Бесплатная медицина в здравоохранительных структурах.
  2. Положенный отпуск в любое время удобное ветерану.
  3. Неоплачиваемый проезд в общественном транспорте.
  4. 50%-ная льгота на оплату коммунальных услуг.
  5. В государственной стоматологии возможность полностью бесплатного изготовления зубных протезов.

Для того чтобы получить социальную помощь на оплату коммунальных платежей, нужно предоставить следующие документы:

  1. Заполненное заявление согласно государственному образцу.
  2. Ксерокопия удостоверения личности гражданина.
  3. Ксерокопия документа, что подтверждает право гражданина на получение социальной поддержки.
  4. Документ с места проживания, где говорится о количестве проживающих. Данная справка должна быть представлена не позднее, чем 10 дней с момента ее выдачи.

Скидку в размере 50% на проезд в городском транспорте реально получить по предъявлению соответствующего удостоверения, выданного согласно установленному образцу.

Все ксерокопии должны быть официально заверены либо могут предоставляться с предъявлением оригиналов.

Льготы для работающих ветеранов в разных областях

По сути, размер и вид помощи ВТ, определяют местные власти. Именно они устанавливают размеры пособий, дополнительные привилегии и скидки. По этой причине в разных областях страны наблюдается разная картина. Так, в определенных регионах, кроме всех вышеперечисленных льгот, существуют еще некоторые:

  1. Ежемесячные выплаты.
  2. Дисконтные карты, которые обеспечивают скидки на определенные виды товаров (наиболее социально важные).
  3. Получение бесплатных медикаментов в аптеке (установлен специальный перечень).
  4. Бесплатные путевки в санатории или курорты, если есть направление врача.

Касаемо всех остальных привилегий, то есть ряд нюансов. К примеру, в Рязанской области семья ветерана труда имеет 30%-ную скидку на оплату коммунальных услуг. В Новосибирске ВТ может приобрести определенные группы товаров в аптеке за полцены (например, слуховой аппарат).

Делая вывод из всего вышеизложенного, льготы в каждом регионе страны разные, поэтому необходимо узнавать информацию по какой-то конкретной области. Например, если человек отказался от той или иной услуги, он может получить компенсацию, если это утверждено в этом регионе РФ.

Главная область, которая отличается от всех остальных в России по перечню льгот, – это Московская. Так, в ней нее установлены следующие привилегии для ВТ:

  1. Неоплачиваемый проезд, как в городском, так и в пригородном общественном транспорте.
  2. Приобретение билетов на водный вид транспорта предоставляется со скидкой 50% при наличии удостоверения.
  3. В малоимущих семьях ВТ имеет право на бесплатную путевку в санаторий.
  4. Отпуск трудящегося ветерана, может достигать 35 дней.
  5. Оплата за городской телефон осуществляется со скидкой.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *