Какая сумма пенсии будет выплачиваться белорусским пенсионерам в 2017 году

ДеньгиПенсия – это денежная выплата, которая осуществляется государством для определенных граждан:

  • достигших пенсионного возраста;
  • за выслугу лет;
  • вследствие полной или частичной работоспособности из-за несчастного случая на производстве или болезни профессионального характера;
  • если потерян кормилец у граждан, которые нетрудоспособны.

Пенсия в 2016 году в Беларуси может выплачиваться из средств фондов государственного значения, из средств определенных компаний и организаций, а также из средств, которые перечисляют некоторые физические лица, подписавшие договор о выплатах.

Читайте также: Размер пенсии у ветеранов ВОВ

Будет ли индексация пенсионных выплат в 2016 году в Беларуси

В 2016 году, как и ранее, президент Беларуси составляет план, затрагивающий повышение пенсионных выплат как трудового, так и социального значения. Благодаря новому плану в 2016 году ожидается повышенная пенсия, что существенно улучшит материальное положение тех граждан Беларуси, которые находятся на попечении государства.

Когда ожидается прибавка к пенсии

Многих людей пенсионного возраста интересует вопрос: когда произойдет увеличение пенсионных выплат в 2016 году, и какая пенсия будет выплачиваться на руки? В нынешнем году пенсионные выплаты увеличат в два этапа:

  • 1-й этап ожидается в июне, средняя пенсия составит примерно 800 тысяч рублей. То есть прибавка составит около 15%;
  • 2-й этап перерасчета будет осуществлен осенью, ожидается, что пенсия увеличится еще примерно на 9%.

Какие изменения коснулись пенсионеров

Чтобы пенсия в 2017 году была назначена для белорусских граждан, они должны иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Это нововведение внесено в законодательство Беларуси в нынешнем году, относится ко всем гражданам, кроме:

  • многодетных матерей;
  • инвалидов, которые больны с детства;
  • матерей, которые должны постоянно ухаживать за детьми-инвалидами.

Эта категория граждан для получения пенсии должна иметь трудовой стаж не менее 5 лет.

Если граждане Беларуси проработали на любой организации более 30 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин), то их пенсия будет уже повышенной с начала 2017 года. Чтобы эта процедура прошла успешно и согласно действующему законодательству, сведения о заработной плате, которая ранее выплачивалась, должны быть внесены в базу государственного учета плательщиков и взносов.

На какие категории делят пенсионные выплаты

Согласно действующему законодательству Беларуси, пенсии для граждан подразделяются на две категории:

  1. Трудовые.
  2. Социальные.

Читайте также: Сумма пенсии у Горбачева

К трудовым выплатам относятся:

  • пенсионные средства, выплачиваемые по возрасту;
  • выплаты, получаемые по инвалидности;
  • пенсионное пособие за выслугу;
  • особая выплата, которая положена гражданину за заслугу, совершенную для государства.

Пенсия социального значения начисляется тем гражданам, которые не могут обеспечить себя средствами для существования из-за нетрудоспособности. Начисляется данный вид компенсации в 2017 году для нетрудоспособных лиц без дополнительных документов и условий, если гражданин уже зарегистрирован в государственной базе данных.

Кто получает пенсию на льготных условиях

Согласно законам страны для определенной категории граждан предусмотрена особая пенсионная компенсация, которая называется льготной. Льготная пенсия в 2017 году будет выплачиваться следующим группам населения:

  • заслуженным инвалидам военных действий;
  • матерям, чьи сыновья погибли при прохождении службы в войсках;
  • матерям, которые имеют на попечении нескольких детей;
  • гражданам, которые имеют врожденные дефекты, к примеру, лилипутам или карликам;
  • инвалидам, которые получили травмы или увечья в детстве.

Возрастные пенсионные пособия назначаются на всю жизнь, вне зависимости от того, трудоспособен ли гражданин или не в состоянии вести трудовую деятельность.

Выплаты по инвалидности устанавливает специальная комиссия из лечащих врачей. Гражданин должен ежегодно проходить комиссию. По полученным итогам врачи вынесут вердикт, который сможет указать на пожизненный срок или на определенный период, когда будет выплачиваться пенсия.

Кто перечисляет пенсионные выплаты

ФСЗН (Фонд социальной защиты населения) и бюджет государства осуществляет выплаты пенсий для граждан своей страны как социального, так и трудового значения. Если человек нуждается в дополнительных выплатах, к примеру, за трудовую деятельность, осуществляемую в особо тяжелых и вредных для здоровья условиях, то дополнительные средства выделяют фонды страхования. Пенсия по инвалидности выплачивается из Фонда страхования граждан от несчастных случаев.

Возрастной размер пенсионных выплат должен составлять не более 60% от заработка, который получает человек пенсионного возраста, но не менее того размера, что утвержден в законодательстве страны.

Какие нововведения предусмотрены в начислении пенсий

В настоящее время при начислении пенсионных выплат применяется специальный коэффициент, который называют пенсионным. Он включается в специальную формулу для начисления выплат. То есть учитывается каждый год, который гражданин проработал, полученный показатель переводится в баллы. Это означает, что за каждый проработанный год гражданин Беларуси в 2017 году получает по одному баллу. При выходе на пенсию сумма балов должна быть не менее тридцати.

В 2017 году у граждан, достигших пенсионного возраста, может накопиться всего 7 баллов, стоимость каждого приравнивается к 64 рублям. Пенсия страхового значения в настоящее время приравнивается к 4 тыс. рублей. Индексация, которая будет произведен в этом году, поможет поднять стоимость заработанного балла.

Что такое военная пенсия

Согласно законодательству Беларуси, воинская служба является государственной, а граждане, исполняющие воинский долг, имеют полную свободу и все права гражданина собственной страны. Все лица, попадающие под данную категорию, должны получать пожизненную пенсионную выплату за выслугу лет перед своим государством.

Пенсия по инвалидности обязательно предоставляется, если увечье произошло при исполнении своих обязанностей – как рядовым военнослужащим, так и высшим военным чинам.

Как начисляются пенсионные средства для солдат срочной армии

Если военнослужащий служит в срочной армии, то ему и его семье пенсия начисляется по процентному соотношению относительно среднего заработного оклада, который был начислен как до призыва на службу, так и после увольнения.

Минимальная пенсия будет начислена следующим военнослужащим:

  • не проходившим военную службу до армии;
  • не трудоустроенным, если уволился из рядов армии;
  • не подписавшим контракт.

Начисление пенсий для контрактных военных

Военнослужащие по контракту будут получать пенсии в 2017 году, которые исчисляются из их же денежного пособия. При исчислениях учитываются следующие факты:

  • средний оклад заработной платы;
  • последняя занимаемая должность;
  • стаж трудовой деятельности, учитывая при этом, каким он был прерывным или непрерывным.

Читайте также: Будет ли индексироваться пенсия у пенсионеров, уволившихся в этом году

Также при исчислении будут приняты ко вниманию денежные выплаты, которые выдавались вместо продовольственных пайков, и выплаты, относящиеся к денежному довольствию.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *