Какая пенсия у Горбачева

ГорбачевИнтерес к материальному положению представителей власти не пропадает никогда. Особенно это касается бывших президентов и других представителей правящего аппарата России. Ведь в свое время эти люди руководили страной, а также им назначались выплаты по совсем другому курсу и формулам, который сейчас просто не могут действовать. Касается такой интерес и Горбачева Михаила Сергеевича – фигуры неоднозначной на политической карте страны в прошлом.

С одной стороны, этот человек ассоциируется у старшего поколения с перестройкой и попытками реформации старого строя социализма, с другой – мало положительных отзывов собрала его антиалкогольная компания, которая спровоцировала подпольный рынок и продажу некачественного самогона. Работа Горбачева не раз подвергалась критике, хотя, по сути, она больше была направлена на старый строй – ленинско-сталинский социализм. Как бы там ни было, это последний представитель высшей власти СССР, при котором Союз перестал существовать и изжил себя. Неудивительно, что многих интересует, какая пенсия была у Михаила Сергеевича, ведь не так много осталось представителей той, давно ушедшей в прошлое эпохи. Ведь, казалось бы, СССР уже нет, но человек, занимавший такой высокий пост, должен оставаться обеспеченным. Кроме того, подобный интерес возникает также в связи со сравнением с нынешней ситуацией и действующими зарплатами президентов разных стран и представителей власти.

Пенсия высших российских чиновников

Прежде чем обсуждать пенсию Горбачева, не лишним будет знать, с чем ее сравнивать, и какая ситуация сейчас наблюдается в стране, если брать выплаты для чиновников. Еще в 2014 году зарплата и пенсия для высшего чиновника были подняты. Сейчас действуют такие примерные расчеты:

  1. Президент России, уйдя в отставку, будет получать ежемесячно больше чем 500 тысяч рублей.
  2. Премьер и ушедшие в отставку спикеры могут рассчитывать примерно на 300-400 тысяч рублей в месяц.
  3. Министры на пенсии – до 90 тысяч рублей.

Что же касается зарплат, то в месяц члены правительства могут рассчитывать на 400 тысяч рублей, министры, занятые в силовых структурах, получают до 800 тысяч. Соответственно, из этих сумм вытекают и приблизительные пенсии. Кроме того, до сих пор действует президентская поправка 1995 года, которая гарантирует министрам разных рангов надбавку к пенсии в размере 50-70%. Например, известно, что зарплата премьер-министра Медведева составляет примерно 570 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что никаких бонусов не получат чиновники, которые проработали на должности меньше года. Но вдобавок ко всем выплатам чиновникам положена и обычная пенсия, то есть трудовая, как и всем работающим людям с определенным стажем.

Президентские выплаты

Под специальные указы президенты России попадают редко, так как для них действуют совсем другие законы. Если такой человек покидает работу, а также отказывается от любых должностей, то ему полагается 75% от суммы вознаграждения, положенного действующему президенту. Сейчас такая сумма составляет примерно 500 тысяч рублей, ведь зарплата Владимира Путина немного превышает 700 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что такой закон был принят еще для Бориса Ельцина. После его смерти встал вопрос об обеспечении его вдовы, которая первоначально получала только оклад, составляющий шесть минимальных пенсий. Сейчас эта сумма значительно увеличена. Примечательно, что этот закон не распространяется на Горбачева, так как каких-то документов об его социальных гарантиях найти не удалось.

Другие страны

Невозможно обсуждать собственных чиновников, не заглядывая за границу. Ведь там также в большинстве стран положены выплаты для высшего аппарата власти. Можно привести такую статистику:

  • бывший президент Франции Жан Ширак получается около 900 тысяч в месяц (в переводе на рубли);
  • бывший премьер-министр Великобритании получает 750 тысяч рублей;
  • бывший канцлер ФРГ получает чуть больше 600 тысяч рублей;
  • бывший президент США Билл Клинтон получает 600 тысяч рублей;
  • бывший президент Замбии получает 200 тысяч рублей;
  • бывший министр Индии – 15 тысяч.

Хорошие суммы гарантированы только бывшим премьер-министрам или президентам. Обычные министры и чиновники как в России, так и в других странах, могут претендовать только на малую часть от своих прежних зарплат.

Читайте также: Будет ли индексация пенсий пенсионерам, уволившимся в этом году

Пенсия Горбачева сегодня

Не только действующие пенсии высших чиновников сейчас вызывают интерес у простых граждан. Некоторые экс-президенты продолжают волновать всех вокруг. Это относится и к бывшему президенту СССР – Горбачеву, который признан весьма неординарной фигурой в истории не только Российского государства, но и всего мира.

На период его правления пришелся раскол Союза Республик, который стал концом целой эпохи для многих людей. Это было непростое время, когда только зарождались новые страны, некогда входившие в состав СССР. До сих пор существует два больших лагеря людей. Одни полагают, что именно Горбачев погубил прежний строй и поверг сверхдержаву к развалу. Другие утверждают, что такой поворот событий на сцене мировой истории является образцом победившей демократии.

Как бы то ни было, до сих пор личность этого человека остается популярной и вызывает массу споров и обсуждений. Отойдя от поста главы уже несуществующего государства, Горбачев открыл свой международный фонд социально-экономических и политических исследований. Живет он в Германии, хотя свой юбилей праздновал на родине, где получил из рук премьер-министра орден Андрея Первозданного. Несмотря на все противоречия, как и положено бывшему высшему чиновнику, Горбачеву положена пенсия.

Как только в 1991 распался СССР, Михаилу Сергеевичу была назначена пенсия, размер которой составлял около 4 000 рублей. Не нужно думать, что это катастрофически маленькая сумма. В те времена она была чуть ли не больше, чем президентская зарплата. Неудивительно, что этот человек мог комфортно жить, заниматься исследовательской деятельностью и путешествовать по многим странам.

Но со временем стало понятно, что старый курс и суммы применять по отношению к Горбачеву уже нельзя. Поэтому в 1994 году был пересмотрен законопроект, касающийся его обеспечения. Согласно ему, месячный оклад экс-главы государства равняется 40 минимальным зарплатам. С тех пор ничего не поменялось, из года в год Горбачев получает именно такую пенсию. Если сделать пересчет в настоящее время, то сумма будет составлять чуть более 800 тысяч рублей. Стоит также знать, что после ухода в отставку все имущество, недвижимость перешли также к нему. Сюда относится и большая дача под Москвой, и Волга в идеальном состоянии.

Возможные изменения

С 2015 года ведутся обсуждения на высшем уровне, стоит ли повышать оклады и пенсионные выплаты многим чиновникам, включая представителей парламента, а также экс-глав государства, в том числе Горбачева. В частности, поправки в законе касаются бывших депутатов, которые были в составе Думы до развала СССР, в период с 89 до 91 года. Объясняется такое решение тем, что эти люди заложили основы демократии и нового государства.

Пока что никаких точных данных по этому поводу нет, так как законопроект только рассматривается. Известно, что речь идет о 258 людях. Если раньше они получали надбавку, которая составляет около 50% от вознаграждения действующих депутатов, то ожидается повышение до 75%. У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Если закон примут, то необходимо будет вносить дополнительные немалые траты в государственный бюджет. Известно также и то, что если Горбачев попадет под действие, то только на общих основаниях. Какой-то личной пенсии или выплат ему не полагается. По мнению сторонников законопроекта, он направлен на повышение уважения к своим бывшим коллегам, которые сделали возможным существовать России сегодня. Однако счетная палата не одобрила такие траты, а бытует мнение, что редкие законы при таком сценарии были подписаны.





2 thoughts on “Какая пенсия у Горбачева

  1. Иван АнтоненкоИ.И. Антоненко -Атаман Казачего природоохранного Союза России по Республике Башкортостан, Президент «Инжиниринго-Инновацио

    Горби сам признался в том, что он предал родину. 40 млн. пенсионеров РФ находятся за чертой бедности, вымерло десятки миллионов бывших соотечественников. Предатель должен сидеть в тюрьме.
    Повышение пенсий народным депутатам Верховного Совета (ВС) СССР последнего созыва 1989–1991 годов, а также депутатам Госдумы первого созыва не может ставиться, т.к. они не обеспечили сохранность страны. И вообще Ваши пенсии и бонусы должны быть как у всего народа, в крайнем случае в 2-3 раза выше, а не привилегированными в сотни раз. Ваше видение этого дела,показывает на сколь далеки Вы от чаяния своего народа и боитесь этого.

    Reply
  2. МИХАИЛ

    ПРАВИТЕЛИ ТЕРЯЮТ ВЛАСТЬ ОТ СВОЕЙ ЖАДНОСТИ ВЫ ВСЕ ПЕНСИОНЕРЫ И ЖИВИТЕ НА НАРОДНУЮ ПЕНСИЮ ЗЮГ и ЖИРИК НЕ КОГДА НЕ СТАНУТ ПРИЗедентами а справедливая ли СССРОССИЯ ТОЛЬКО ОДНИ И ВОЙНЫ СТРОИТЕЛИ коммунизма

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *