Как узнать страховой номер индивидуального лицевого счета

СНИЛССистема обязательного пенсионного страхования действует по всей территории Российской Федерации. Именно в данной системе сформированы все будущие пенсионные выплаты каждого отдельно взятого гражданина этой страны, который ранее был трудоустроен. Основу этой пенсии составляют взносы, который работодатель обязан выплачивать за каждого своего сотрудника.

Но для того чтоб начался процесс формирования пенсионных выплат, гражданин этой страны должен пройти процедуру регистрации в системе ПФ (Пенсионного фонда), поскольку он является лицом застрахованным. И только после этого каждый человек получает специальный лицевой счет, которому собственно и будет присвоен постоянный страховой номер – СНИЛС.

Таким образом, получается, что СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета каждого гражданина РФ, который прошел процедуру обязательной регистрации в системе пенсионного страхования. Данный номер, кстати, является уникальным, а значит, может принадлежать лишь одному единственному человеку, а точнее, его индивидуальному лицевому счету. Собственно, именно на него и вносятся абсолютно все данные о тех страховых взносах, которые в любой период трудовой деятельности человека были начислены работодателю, а также уплачены им.

Кроме этого, счет содержит данные о страховом стаже гражданина, на имя которого он был открыт, поскольку при назначении, а также при перерасчете пенсии эти данные будут приниматься во внимание. Все страховые взносы беспрекословно должны поступать на этот лицевой счет.

Как узнать свой СНИЛС

Каждый страховой номер индивидуального лицевого счета обязательно должен быть указан на пенсионном свидетельстве. Однако если вдруг «зеленая карточка» потерялась, узнать номер таким способом уже не получится, по крайней мере до тех самых пор, пока свидетельство не будет найдено либо восстановлено. А как поступить, если СНИЛС потребовался очень срочно, а свидетельства вдруг не оказалось под рукой?

Существует сразу несколько способов, следуя которым можно узнать СНИЛС:

  1. Через Интернет.
  2. Представив удостоверение личности
  3. На портале госуслуг.

Через Интернет

К превеликому сожалению, официально узнать собственный СНИЛС благодаря сети Интернет никак не получится, поскольку данная информация является сугубо конфиденциальной. По крайней мере, именно так говорится на официальном сайте российского пенсионного ведомства. Овладеть этой информацией могут лишь сотрудники фонда, а также сам собственник СНИЛС, и то, только при заказе соответствующих выписок.

Представив удостоверение личности

А вот по документу, подтверждающему личность, узнать СНИЛС не так уж и сложно. Для этого достаточно всего лишь обратиться в местное отделение пенсионного ведомства и представить паспорт. Сразу после того, как в ПФ будет представлено удостоверение личности, вам будет выдана информация о СНИЛС.

На интернет-портале госуслуг

При помощи Единого портала государственных услуг можно пойти на небольшую хитрость и все-таки узнать номер СНИЛС. Для этого следует зайти на сайт вышеуказанной организации, пройти процедуру аутентификации и выбрать вкладку «Пенсионные накопления». Далее необходимо воспользоваться услугой «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». Именно там и будет содержаться СНИЛС. Однако данный вариант доступен только тем людям, которые ранее прошли предварительную регистрацию на портале, поскольку пройти ее можно только указав свой собственный номер СНИЛС.

Еще немного информации о том, как узнать СНИЛС

Как оказалось, СНИЛС можно узнать сразу четырьмя способами:

  1. Заглянуть в собственное пенсионное свидетельство.
  2. Обратиться в отделение Пенсионного фонда, располагающееся по месту жительства, где представить документ, удостоверяющий личность.
  3. Обратиться в отдел кадров того предприятия, где человек трудоустроен официально, поскольку при приеме на работу он должен был предоставить номер своего пенсионного свидетельства.
  4. Зайти на официальный сайт государственных услуг, где выбрать раздел «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

Читайте также: Как получить патент для самозанятых граждан

Следует понимать, что вопрос «Как узнать страховой номер индивидуального лицевого счета?» на сегодняшний день очень актуален. И этому есть сразу несколько причин:

  • он нужен для того, чтобы пройти регистрацию на портале по предоставлению государственных услуг;
  • считается неким идентификатором в общем реестре российских граждан, имеющих право на получение различного рода социальных услуг, выплат и пособий;
  • является основным в процессе формирования универсальной электронной карты гражданина РФ;
  • необходим для того, чтобы вести контроль над состоянием собственных пенсионных накоплений.

Что входит в данные СНИЛС

  • дата, на которую были сформированы все данные, содержащиеся в СНИЛС;
  • Ф. И. О. застрахованного лица, а также его дата рождения и сам страховой номер;
  • сведения об индивидуальном пенсионном коэффициенте, если таковой имеется (величина ИПК, величина ИПК до 2015 года и начиная с 2015 года);
  • права застрахованного лица, основываясь на которых и происходит насчет величины ИПК до 2015 года;
  • величина ИПК за год, который предшествует формированию этих сведений;
  • общая сумма страховых взносов;
  • сумма тех же взносов за отчетный период времени;
  • доход застрахованного лица за период, в который начислялись взносы;
  • страховой стаж (исчисляется в годах, месяцах и днях);
  • общая сумма пенсионных накоплений (принимается во внимание и результат их инвестирования в рублях);
  • страховая компания, в которой формируются пенсионные накопления;
  • вариант пенсионного накопления.

Как получить СНИЛС

Люди, достигшие своего совершеннолетия, получают СНИЛС в двух случаях:

  1. Официально трудоустроившись. После того как трудовой договор между сотрудником и работодателем был заключен, последнему отводится две недели для отправки данных о нанятом сотруднике в местное отделение пенсионного ведомства. Вместе с этими данными отправляется и собственноручно заполненная работником анкета, в которой содержатся все необходимые данные. Далее на протяжении последующих трех недель происходит процедура оформления СНИЛС. Номер передается работодателю, который, в свою очередь, должен лично передать его новому сотруднику.
  2. Лично в пенсионном ведомстве либо в МФЦ в соответствии с местом регистрации гражданина. Для этого необходимо лично посетить одну из данных структур, предъявить свое удостоверение личности, а также заполнить соответствующую анкету. После этого процедура оформления СНИЛС занимает не более трех недель.

Кстати, последнюю процедуру также необходимо пройти тем гражданам РФ, которые на добровольной основе проводят отчисления на свой пенсионный счет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *