Как посчитать северный трудовой стаж мужчине или женщине в 2016-2017 году

ТрудоваяСевер России до сих пор считается неосвоенным в достаточном объеме, и это понятно – в суровых климатических условиях готов жить не каждый. Именно поэтому для проживающих в северных регионах России правительство при начислении пенсии использует ее повышенный размер. В 2016 году доплата производится к основной сумме страховой пенсии.

Законное право жителей Севера России на повышенную пенсию

Величину пособия регулирует районный коэффициент, зависящий от региона, в котором проживает пенсионер. Если раньше на исчисление особенного северного трудового стажа могли претендовать только те, кто имеет официальную регистрацию в северных регионах, то в 2016-2017 году повышение пособия и льготы коснутся и тех российских граждан, которые живут на Севере постоянно, но регистрации на руках не имеют.

Обращаясь в ПФ РФ, заявителю необходимо показать документы, подтверждающие его проживание на Севере.

В отношении чего может быть подана заявка? Юристы выделяют основной перечень возможностей, открытых перед пенсионерами-северянами:

  • назначение пенсии;
  • пересмотр ее величины;
  • изменение способа доставки денег.

Неудобство регистрации заявки состоит в том, что ее необходимо подавать ежегодно, то есть проходить процедуру каждый раз заново. Что нужно для этого сделать?

  1. Внимательно следить за сроками, когда истекает действие предыдущего решения ПФ по интересующему вас вопросу.
  2. Вовремя подать заявку для продления решения за прошлый период. К примеру, если установленная выплата, учитывающая северный трудовой стаж, прекращается в январе, похлопотать придется еще в декабре или даже ноябре – эти нюансы можно узнать у работников ПФ или позвонив на бесплатную горячую линию госучреждения РФ.

Интересно, что подтверждать фактическое проживание на Севере необходимо только тем лицам преклонного возраста, которым пенсионное пособие выдается с помощью кредитной организации, банка. Если пенсионер получает деньги посредством почтового отделения, имеющего соответствующие полномочия, доказывать проживание в северных регионах России нет надобности.

Читайте также: Изменения в северной пенсии

Гражданин заинтересован в своевременном оформлении заявки и перерегистрации повышенной пенсии. Если этого не сделать вовремя, работники ПФ по умолчанию пересчитают пенсию в сторону уменьшения.

Что такое северный трудовой стаж

В отношении пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере, действует определенный льготный период для выхода на пенсию. Базовая часть пенсионного обеспечения при этом значительно возрастает. То же самое касается лиц, имеющих северный трудовой стаж, даже если сегодня они проживают в других областях России.

Как правильно подсчитать северный трудовой стаж в 2016-2017 году, с нами поделились работники ПФ РФ. Главное, помнить основные правила:

  • 1 год стажа работы на Крайнем Севере равняется 9 месяцам проведения профессиональной деятельности работником в условия Севера;
  • по истечении 6 лет 7 месяцев труда на Севере страны каждый следующий трудовой год приближает время выхода на пенсию на 4 месяца;
  • по закону северный трудовой стаж не может быть менее 14 лет;
  • существуют отличия между начислением трудового северного стажа для мужчин и женщин, мужчины должны отработать больше женщин на 5 лет.

Что не входит в северный трудовой стаж

ТрудоваяРассчитывать на учет в северный трудовой стаж всех периодов так называемого «труда» не стоит, предлагаем ознакомиться, о чем идет речь:

  1. Северный трудовой стаж не подразумевает учет времени, когда трудящийся состоял в центре занятости и получал помощь в качестве уволенного в связи с сокращением штата на предприятии.
  2. Можно оставить мечты о зачислении в северный трудовой стаж декретного отпуска по уходу за малышом – а это целых 3 года.
  3. Если в трудовой книжке указано, что сотрудник принят на работу на неполную ставку, с сокращенным рабочим днем, этот период зачисляется в общий трудовой стаж, но к северному не имеет никакого отношения.

Исключения составляют только те случаи, когда в трудовой обозначено, что работник трудится сразу на 2 работах, причем на каждой по половине рабочего дня. Получается, что в целом он выполняет профессиональные обязанности полный рабочий день. Если у сотрудников ПФ возникнут вопросы – достаточно показать трудовую, подтвердив свое право на получение повышенной северной пенсии.

Если вы повышали квалификацию и были оторваны от производства, этот период не включается в северный стаж.

Неоплачиваемые отпуска тоже следует упустить из виду.

Как рассчитывается северная пенсия в 2016-2017 году

Как мы уже упоминали, расчет пенсионного обеспечения осуществляется с учетом местности, в которой трудится и проживает пенсионер. По действующему законодательству каждому району присвоен отдельный коэффициент, он так и называется – районный. Коэффициент повышает базовую величину пенсии по старости, а также позволяет претендовать на получение весомой материальной помощи в связи с наступлением инвалидности и по потере кормильца.

Чтобы правильно определить пенсию северянина, работники ПФ учитывают календарные сроки трудового стажа, заметьте, что льготные периоды не берутся во внимание. То есть общий стаж состоит из периодов службы, обучения и других важных периодов. Максимальная величина не должна превышать установленных 3-х минимальных пенсионных пособий.

Если гражданин пенсионного возраста меняет место жительства и выезжает из Севера в другой регион, где климат обычный, тогда пенсия рассчитывается по-новому. То же самое касается при переезде из региона с привычными климатическими условиями на Север. Если размер выплаты меняется, то северный трудовой стаж остается прежним и не подвергается корректировкам.

Требования к получению северной пенсии в 2016 году

Кто может претендовать на оформление северной пенсии в 2016 году?

  1. Если вы трудитесь или проживаете на Крайнем Севере, даже без регистрации.
  2. Достигли пенсионного возраста.
  3. Заработали минимальный трудовой стаж, заявленный для трудящихся лиц в условиях Севера.

Что касается военнослужащих, они получают от государства дополнительную поддержку в виде военной и трудовой пенсии одновременно. Надбавка пенсионерам, посвятившим свою жизнь государственной военной службе, осуществляется за выслугу лет после 20 лет стажа и 3% выплаты, начисляемой за каждый последующий год работы.

Если интересует самостоятельный подсчет пенсии, в Интернете можно найти бесплатные сервисы, на которых размещены специальные пенсионные калькуляторы.

Пошаговое оформление пенсий жителям Северного Края

Оформлением повышенных пенсий занимаются сотрудники ПФ РФ. Чтобы подать заявку на повышенное пенсионное обеспечение, российскому гражданину следует принести с собой ряд документов:

  • паспорт, где указаны гражданство физлица, регистрация и возраст;
  • трудовая книжка (по трудовой книжке определяют общий трудовой стаж трудящегося);
  • бумага, отражающая северный стаж.

Обращаясь в ПФ, будьте готовы к тому, что в индивидуальном порядке у вас могут запросить дополнительные документы:

  • данные об иждивенцах;
  • если в семье есть нетрудоспособные лица, понадобятся сведения и о них;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • выписка о прописке по месту жительства.

Когда документы собраны, пенсионеру нужно посетить ПФ, где ему предложат написать заявление, являющееся основанием рассмотрения его заявки на получение увеличенного пенсионного обеспечения.

Ожидать ответа придется до 1 месяца, за это время будет принято окончательное решение. Заявки оформляются не ранее чем за 1 месяц до наступления необходимого возраста.

Где еще пригодится северный стаж

Если пенсионер имеет северный трудовой стаж, это огромное преимущество. Дело в том, что при его наличии гражданин вправе воспользоваться рядом льгот. К примеру, может получить звание Ветерана труда.

Если у трудящегося северный трудовой стаж составляет 15 лет, он может досрочно выйти на заслуженный отдых, сэкономив при этом 5 лет. Северянам идут навстречу при раздаче жилищных субсидий, особенно тем, кто проживает в стесненных условиях.

На что еще могут рассчитывать пенсионеры Крайнего Севера:

  1. Норма жилплощади, установленная в регионе – от 33 до 42 квадратных метров, в зависимости от количества членов семьи.
  2. Если человек еще не вышел на пенсию, он может взять льготный оплачиваемый отпуск, который осуществляется наряду с основным и дополнительным.

Читайте также: Северная пенсия и переезд в другой региион

Если же работодатель препятствует льготному отпуску, тогда наемный сотрудник вправе составить жалобу на руководство фирмы, которое действует незаконно. Жалобы такого характера рассматривают сразу 2 государственные инстанции:

  • местное госучреждение – даст ответ в течение 1 месяца после получения жалобы;
  • суд – судебные приставы посетят работодателя в течение 3-х месяцев после заявки о нарушении прав трудящегося.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *