Как пенсионеру получить путевку в санаторий

СанаторийНе секрет, что в нашей стране есть категория людей, которые пользуются определенными льготами. Сюда относятся не только выплаты, но и разные бонусы в виде поездки на отдых, в санаторий на бесплатной или частично бесплатной основе. Однако многие до сих пор не знают о таких программах.

Путевку реально получить за счет государства или же профсоюза, например, органы МВД предполагают для своих служащих такую социальную помощь. Процедура оформления не отличается особой сложностью, но ввиду очереди, скорее всего, придется подождать получения льгот.

Кто может получить путевку

Многие пенсионеры даже не догадываются, что имеют право поехать в санаторий. Между тем достаточно обратиться в Пенсионный фонд с таким запросом, чтобы получить полную информацию. В целом любому пенсионеру положено получить льготную путевку один раз в год.

Сразу стоит определить, кого вообще можно отнести к такому статусу. Мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины – в 55. В ряде случаев при получении инвалидности или тяжелых условиях труда возможен досрочный выход на заслуженный отдых (есть возможность отправиться на пенсию и в 45, и в 50 лет, в зависимости от типа службы). Также получить бесплатную путевку в санаторий могут:

  1. Инвалиды 1-й и 2-й группы.
  2. Участники ВОВ и ветераны других военных действий.
  3. Дети войны.
  4. Работающие пенсионеры.

Читайте также: Как получить выплату из накопительной пенсии единовременно

Полагается такая и военному служащему или ветерану, которые проходили службу в действующих частях в период с 1941 по 1945 год. Независимо от причин выхода на пенсию, любому пенсионеру положена такая льгота. Возможны только срочные получения, например, если того требуют медицинские показания. Тогда человек не будет ждать своей очереди.

Условия для оформления путевки

Кроме того, что пенсионеру возмещают всю стоимость за путевку, реальны случаи, когда и проезд выходит бесплатным. Это происходит, если гражданин не может самостоятельно добраться к месту лечения. К тому же получить можно только направление в отечественный санаторий, но не зарубежный.

Само оформление связано с рядом бюрократических вопросов. Хоть процедура и не отличается сложностью, получить все разрешения на руки за день не получится. Пенсионеру придется «побегать» по инстанциям и собрать документы.

Кроме того, санаторий «светит» только тем, у кого есть медицинские предписания для такого лечения. Другими словами, это не только место отдыха, но и профилактики, и лечения. Поэтому сначала гражданин обращается к врачу. В целом отчасти можно сказать, что такая процедура – формальная, ведь в преклонном возрасте у каждого есть проблемы со здоровьем, и список включенных заболеваний довольно обширный. Сюда входят и болезни желудочно-кишечного тракта (вплоть до гастрита, панкреатита, язвы), сердечно-сосудистой системы (включая ишемические проблемы, гипертонию, дисплазии, последствия инфаркта и инсульта), опорно-двигательного аппарата (радикулит, протезирование, невралгии, защемления, проблемы с суставами), а также заболевания легких, бронхов, глаз, отоларингологических органов и так далее. Без очереди в санаторий отправляют людей, у которых болезни находятся на стадии обострения или угрожают жизни.  Такие люди имеют право также получить путевку больше одного раза в год.

Также граждане часто не могут выбирать место, где находится санаторий. То есть теоретические такая возможность есть, но на практике заветные путевки получают только в том случае, если они есть в наличие. Понятно, что их гораздо меньше, чем желающих. Впрочем, каждый год региональное отделение Пенсионного фонда составляет примерные списки пенсионеров, которые потенциально могут оформить бумаги. Найдя себя в перечне, стоит незамедлительно подать заявление, тем самым поставив себя в очередь.

Необходимая документация

Чтобы оформить проезд на санаторно-курортное лечение, нужно собрать целый пакет документов. Лучше уточнить список в отделении Пенсионного фонда, ведь в зависимости от региона он может меняться. Чтобы не пришлось несколько раз начинать процедуру заново, нужно все узнать заранее. В общем виде этот список выглядит следующим образом:

  • паспортные данные;
  • заявление по форме (пример есть в ПФ);
  • медицинская справка, выдаваемая лечащим врачом;
  • санаторно-курортная книжка;
  • трудовая книга, которая указывает на стаж и выход на пенсию;
  • полис страхования;
  • пенсионное удостоверение.

Читайте также: Куда лучше переводить накопительную часть пенсии

Особые сложности могут возникнуть именно с медицинской документацией, ведь оформление той же санаторно-курортной книжки требует прохождения медицинской комиссии. Туда же вписывается и основной диагноз, по которому будет выбираться санаторий с упором на лечение этого недуга. Пенсионеру полезно будет знать, что оформлять все бумаги в больнице ему должны без очереди.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *