Как оформить опекунство над пожилым человеком в возрасте 80 лет: оплата в России

Опекунство На склоне лет многим пожилым людям необходима поддержка. Чем старше человек, тем сложнее ему решать бытовые вопросы и следить за состоянием собственного здоровья.

При таких обстоятельствах оформить опекунство над пожилым человеком 80 лет становится наилучшим вариантом решения проблемы для него и родственников.

Но для того, чтобы в дальнейшем избежать разногласий, нужно все детально продумать и зафиксировать согласно действующему законодательству.

Опекунство предусматривает присмотр и оказание помощи в решении повседневных проблем пожилого человека, а также представление его интересов во всех инстанциях.

На основании заключаемого договора опекун добровольно берет на себя права и обязанности подопечного.

Кто имеет юридическое право оформлять опеку

Оформить опекунство над пожилым человеком доступно гражданину, который соответствует предписанию Федерального закона, а также нормам Гражданского кодекса.

Наличие прямых родственных и близких связей при этом между опекуном и 80-летним пенсионером необязательно. Главные требования при оформлении опеки:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие у кандидата на опекунство судимостей;
  • отсутствие психических расстройств;
  • отсутствие наркотической и алкогольной зависимости;
  • полная дееспособность;
  • разрешение от органов опеки;
  • согласие опекаемого лица.

Присмотр за пожилым человеком может быть оформлен в двух вариантах: опека и патронаж. В случае опекунства престарелый гражданин нуждается в постоянном уходе, так как в силу возраста ему тяжело осуществлять действия по уходу за собой. Назначение полной опеки обязательно выносится на основании заключения медиков о недееспособности пенсионера. Полная опека может быть установлена и без медицинского обследования, если человеку исполнилось 80 лет и более. Патронаж позволяет пожилым людям получать любого рода помощь со стороны третьих лиц.

Право на получение патронажной помощи должно исходить из заключения медицинской комиссии. После ее прохождения выдается соответствующий документ.

Для получения патронажной помощи нужно подать заявление и заключение медицинской комиссии. После их рассмотрения в соответствующей инстанции будет назначен патронаж.

С какого возраста возможно оформить опекунство над пожилым человеком?
Если рассматривать возрастную категорию от 80 лет и старше, то в зависимости от состояния здоровья подопечного, может быть оформлено как опекунство, так и патронаж. В этом возрасте для оформления необязательно признавать недееспособность пожилого человека.

Как оформить опеку над человеком

Чтобы оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, нужно:

  1. Написать заявление в органы опеки с добровольным согласием на полную опеку лично от недееспособного лица и последующим присмотром с оказанием ему необходимой помощи. Для получения патронажа заявление должен писать сам претендент.
  2. Представить пакет бумаг, перечень которых определен Федеральным законом.
    Необходимые документы предъявляются опекуном либо попечителем. От пожилого человека, кроме согласия на опеку, нужно удостоверение личности, заключение проведенной медицинской экспертизы и решение о том, что пациент признан недееспособным.

Читайте также: Что будет с вкладчиками в случае лишения лицензии Первого пенсионного фонда

Общий перечень требуемых документов должен состоять из:

  • документа, подтверждающего личность опекуна и подопечного с ксерокопиями;
  • договора между сторонами;
  • акта осмотра места жительства;
  • медицинского заключения о состоянии здоровья опекуна и опекаемого;
  • характеристики с места работы, учебы, проживания;
  • справки о доходах;
  • подтверждение об отсутствии условных судимостей;
  • разрешения родственников.

При необходимости на уровне региона список может подвергаться дополнительной корректировке, так что перед сбором документации имеет смысл проконсультироваться в местных органах опеки.

Собранные документы необходимо представить в органы опеки для дальнейшего рассмотрения, там же на протяжении месяца будет принято решение. После получения решения в течение трех суток нужно подготовить опись имущества подопечного в двух экземплярах. На протяжении составления описи должны присутствовать свидетели, которые поставят свою подпись в конце документа.

Сколько платят за опекунство над пожилым человеком

Опека пожилого человека – это дело добровольное, за выполнение поручений и обязанностей финансовое вознаграждение и дополнительные блага не предусмотрены. Пособие при опекунстве представляет собой ежемесячную денежную выплату, предназначенную для снабжения всем необходимым подопечного.

Средний размер выплат составляет 1 200 руб. Для лиц, попадающих под категорию инвалиды детства, т. е. человек стал инвалидом первой группы до совершеннолетия, размер выплат составляет 5 500 руб. Единственное, что может получить опекун, это льготы: на проезд в транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг и т. д.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *