Как начисляются федеральные льготы ветеранам труда в 2017 году

Льготы ветеранам трудаЗвание «Ветеран труда» вручается тем гражданам РФ, которые добросовестно работали долгие годы, имеют подтверждающие это записи в трудовой книжке, а также награждены были отмечены соответствующими наградами или почетными грамотами. Данный статус в России является не только моральным поощрением. Помимо этого, он еще позволяет рассчитывать на привилегии от государства. Какие именно льготы предоставляются ветеранам труда? На этот вопрос мы ответим в нашей статье.

Порядок предоставления льгот

Законодательством Российской Федерации установлено, что ветераны труда обладают правом на льготы только после достижения пенсионного возраста. То есть если гражданин имеет награды и трудовой стаж, достаточный для получения статуса, но еще не вышел на заслуженный отдых, никаких привилегий ему не полагается.

Кроме того, льготы предоставляются при условии, что средства на них имеются в федеральном или региональном бюджете. Впрочем, сегодня речи об отмене привилегий ветеранам труда не идет, несмотря на затянувшийся финансовый кризис и на тот факт, что с каждым годом сворачивается все больше действующих ранее социальных программ.

В 2017 году данная категория граждан имеет полное право пользоваться всеми льготами, которые мы опишем ниже.

Привилегии, предоставляемые в медицинской сфере

Ни для кого не является секретом тот факт, что подавляющее большинство ветеранов труда в России – это люди пенсионного возраста. Большая часть из них нуждается в качественном медицинском обслуживании, поэтому действующее законодательство дает им возможность воспользоваться следующими льготами:

  • бесплатное лечение. Согласно закону оно осуществляется только теми учреждениями, которые субсидируются активами различных социальных пенсионных программ или средствами обязательного медицинского страхования. То есть бесплатную медицинскую помощь ветеран труда способен получить исключительно в государственных или муниципальных поликлиниках и больницах. Частные клиники могут предоставлять льготные условия предоставления услуг только по собственной инициативе;
  • один раз в год воспользоваться возможностью бесплатного санаторно-курортного лечения. При этом ветеран труда может рассчитывать и на бесплатный проезд к месту нахождения пансионата или санатория, но только на железнодорожном транспорте;
  • бесплатное протезирование зубов, а также услуги по ремонту, восстановлению или замене уже установленных протезов. Воспользоваться льготой можно лишь в государственных или муниципальных стоматологических клиниках, но только в том случае, если протезы изготавливаются не из драгоценных металлов или дорогостоящей металлокерамики.

С некоторых пор в нашей стране действует так называемая монетизация льгот, благодаря которой ветеран труда может получить денежные средства взамен бесплатно предоставляемых медицинских услуг. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в органы социальной защиты.

Налоговые льготы ветеранам труда

Лицам, получившим почетное звание «Ветеран труда», государство предоставляет и целый ряд налоговых льгот. К ним относятся:

  • освобождение от имущественного налога на объекты недвижимости. При этом необходимо знать, что если в собственности у льготника имеется, к примеру, две квартиры, то за вторую ему придется платить в полном объеме;
  • имущественные вычеты по НДФЛ, которые можно переносить на следующий отчетный период;
  • освобождение от подоходного налога на пенсионные выплаты. Кроме того, не платят НДФЛ и те ветераны труда, которые прекратили трудовую деятельность, но получают материальную помощь от бывшего работодателя. Сумма такой помощи, не облагаемой налогом, не может превышать 4 000 рублей.

На региональном уровне ветераны труда впору рассчитывать на льготы по транспортному и земельному налогу. Однако условия их предоставления определяются законодательством конкретной области или края.

Читайте также: Какой трудовой стаж нужен для «Ветерана труда»

Социальные льготы и скидки на оплату коммунальных услуг

Льготы ветеранам трудаГосударство предоставляет гражданам, заслужившим звание «Ветеран труда», еще и ряд привилегий в транспортной сфере:

  • бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта в пределах городской черты (кроме такси);
  • 50-процентная скидка на поездки на водном и железнодорожном транспорте, а также на автобусах междугороднего сообщения;
  • бесплатный проезд в пригородных электропоездах;
  • уже упомянутые выше бесплатные поездки к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте (один раз в течение года).

Также почетное звание дает возможность воспользоваться льготами на оплату коммунальных услуг:

  • субсидия в размере 50 процентов на квартплату. Она предоставляется не только ветеранам труда, но и членам их семей;
  • при отсутствии централизованного отопления льготник имеет право на оплату лишь половины стоимости твердого топлива (дрова и уголь), а также его доставки Кроме того, ветерану труда такое топливо должно поставляться вне очереди. Вид жилого фонда, к которому относится квартира или дом льготника, значения не имеет;
  • 50-процентная скидка на оплату счетов за электроэнергию, газо- и водоснабжение, спутниковое ТВ, радиоточку и телефон.

Помимо всего прочего, ветераны, продолжающие работать для увеличения трудового стажа, могут рассчитывать на дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до 1 месяца в любое удобное для них время.

Льготы, предоставляемые на региональном уровне

Власти каждого из регионов вправе самостоятельно устанавливать дополнительные льготы ветеранам труда. К примеру, в Самаре и Самарской области обладатели этого звания могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 658 рублей. В Ярославле дополнительной привилегией также является надбавка к пенсии, которая составляет 448 рублей. В Свердловской области ЕДВ в 2017 году составит 600 рублей.

В столице федеральные льготы ветеранам труда предоставляются в полном объеме без каких-либо изменений. Единственным дополнением можно назвать денежную выплату в размере 248 рублей, которая ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

Как оформить льготы

Подавляющее большинство привилегий предоставляются ветерану труда только после того, как он достигнет пенсионного возраста. При этом важно помнить, что льготы являются правом гражданина, а не обязанностью федеральных властей. Поэтому их необходимо оформить, обратившись в органы соцзащиты с пакетом документом, включающим:

  • общегражданский паспорт;
  • удостоверение ветерана труда;
  • СНИЛС или пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка и документы, подтверждающие наличие каких-либо наград за добросовестный труд.

В соответствующих органах ветерана должны проинформировать обо всех льготах, которые ему положены. При этом следует знать, что выбор привилегий, предоставляемых на федеральном уровне, не отменяет региональные преференции. То есть ими можно пользоваться одновременно.

Звание «Ветеран труда» федерального или регионального уровня предоставляется бессрочно, поэтому все вышеперечисленные льготы действуют до конца жизни гражданина.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *