Как можно получить медаль «Ветеран труда» в России

Медаль «Ветеран труда»Медаль «Ветеран труда» представляет собой одну из наград, вручаемых в СССР за добросовестную работу в сферах науки и культуры, в народном хозяйстве. Она была учреждена в 1974 году и, как это ни странно, не имела ничего общего со званием ветерана труда. Также награда не давала права на получение каких-либо привилегий, предоставляемых государством. Она являлась лишь средством морального поощрения.

Если вы внимательно изучите Указ Президента за номером 1099, который определяет комплекс мер по усовершенствованию наградной системы в нашей стране, то сможете увидеть, что данная награда была упразднена вместе с некоторыми другими орденами. Поэтому мы вынуждены расстроить всех тех, кого интересует ответ на вопрос, как получить медаль «Ветеран труда» в России. Сегодня награды с таким названием не существует. В то же время лицам, имеющим какие-либо трудовые заслуги, сегодня присваивается одноименное звание. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Кто имеет право получить звание Ветеран труда

Сегодня звание Ветерана труда присваивается гражданам РФ, которые:

  • добросовестно работают с самого детства и трудились на благо Отчизны в период Великой Отечественной (стаж при этом должен составлять не менее 35 лет для женщин и 40 лет – для мужчин);
  • имеют грамоты, нагрудные и прочие знаки отличия за добросовестную работу на одном и том же предприятии (непрерывный стаж в одной отрасли должен составлять не менее 15 лет);
  • награждены медалями (в том числе и медалью «Ветеран труда») во времена СССР;
  • имеют почетные грамоты или личные благодарности от Президента РФ.

Звание может присваиваться как на федеральном, так и на региональном уровне. Если вас интересует второй вариант, желательно уточнить правила, действующие в конкретном регионе.

Читайте также: Льготы работающим ветеранам труда федерального значения

Документы на получение звания «Ветеран труда»

Где можно получить звание «Ветеран труда», и какие документы для этого потребуются? Если вы входите в одну из упомянутых выше категорий, нужно написать заявление в органы соцзащиты по месту жительства, а также представить следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт или другой документ, подтверждающий личность вместе с его копией, заверенной нотариусом;
  • трудовая книжка, являющаяся подтверждением стажа;
  • документы, удостоверяющие получение наград;
  • СНИЛС и пенсионное удостоверение (если претендент на звание «Ветеран труда» уже вышел на заслуженный отдых);
  • 2 фотографии 3 на 4;
  • справку из Пенсионного фонда или с места работы.

Рассмотрение заявления вместе со всеми документами может занимать не более 30 дней. После этого выносится решение и заявителю выдается удостоверение, подтверждающее получение статуса.

Льготы ветеранам труда и особенности их предоставления

Ветераны труда в России имеют право пользоваться целым рядом привилегий, предоставляемых как федеральными, так и региональными органами власти. Но получить льготы можно только после выхода на заслуженный отдых. До этого момента статус остается лишь моральным поощрением.

Перечень льгот, предоставляемых ветеранам труда, выглядит таким образом:

  • субсидия на оплату 50 процентов квартплаты;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг (на условиях предоставляемой государством субсидии);
  • бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях;
  • работающие ветераны труда имеют право самостоятельно выбирать период для очередного отпуска;
  • льготы на уплату имущественного, земельного, транспортного налогов и НДФЛ;
  • бесплатные услуги по протезированию зубов и ремонту (замене) уже установленных протезов.

Дополнительные льготы предоставляются на региональном уровне. К примеру, в Краснодарском крае, в СПб, в Москве и Московской области ветераны труда имеют право на 50-процентную скидку при покупке лекарств в государственных аптеках, на ежемесячные социальные выплаты из бюджета, а также на возможность оплаты лишь половины стоимости билетов на ж/д транспорт во время поездок на отдых (единожды в год).

Чтобы получить необходимые привилегии, ветерану труда нужно написать заявление в органы социальной защиты. Если звание было присвоено на федеральном уровне, можно заменить льготы денежной компенсацией, которая перечисляется на банковский счет или выплачивается одновременно с пенсией.

Особенности получения звания «Ветеран труда» в регионах

Медаль «Ветеран труда»На региональном уровне получение данного статуса может осуществляться по правилам, установленным властями области или края. Среди основных отличий от федерального законодательства впору выделить:

  • значительное расширение списка категорий лиц, имеющих возможность претендовать на предоставление звания «Ветеран труда». В него могут входить доноры, рационализаторы, владельцы патентов на какие-либо полезные изобретения;
  • отсутствие необходимости в наличии ведомственных и прочих наград. Для получения почетного звания во многих областях достаточно иметь установленный законодательством трудовой стаж (как уже упоминалось, для женщин он составляет 35, а для мужчин – 40 лет).

Читайте также: Кто может получить ветерана труда федерального значения

Кроме того, в отдельных регионах разнообразные награды и знаки отличия, полученные во времена СССР, не дают право на предоставление звания Ветеран труда.

Чтобы получить высокий статус в конкретном регионе, необходимо обратиться в администрацию за консультацией, так как в некоторых областях правила предоставления звания характеризуются существенными отличиями от федерального законодательства. Причем не только по условиям получения, но и по перечню необходимых документов и привилегий, на которые имеют право ветераны труда.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *