Как можно нормально прожить на пенсию в 8000 рублей в месяц

ДеньгиВ наши дни вопрос минимального размера пенсии в Российской Федерации достаточно актуален. Еще бы, ведь прожить на 8 000 рублей в настоящее время не так-то просто! Почему именно эта сумма? Потому, что в июле 2016 года минимальный размер оплаты труда в стране установлен на отметке в 7 500 рублей, от которого стандартная пенсия далеко не ушла – в пределах 8 000 рублей.

Например, в прошлом воспитательница детского сада сегодня получает «пенсионные выплаты» в сумме 8 200 рублей. Конечно же, этой суммы пенсионерке далеко не всегда хватает даже на самые необходимые потребности. Чтобы иметь возможность оплачивать счета за квартиру, некоторым гражданам полагается оформление субсидий. Так, льготы предусматриваются тем пенсионерам, которые имеют доход, признанный недостаточным, а также инвалидам и военнослужащим, ушедшим на заслуженный отдых.

К слову, военнослужащие имеют гораздо больше шансов на получение неплохих льгот, чего нельзя сказать о людях возрастом от 80 лет.

Какой бюджет у пенсионера в России

Зачастую малоимущие пенсионеры просто обязаны вести домашнюю бухгалтерию, чтобы видеть, за что следует заплатить в обязательном порядке, за что платежи могут подождать, а от чего и вовсе придется отказаться по причине невозможности это себе позволить.

Конечно же, у многих пенсионеров имеются большие семьи, состоящие из взрослых детей и маленьких внуков, какие-либо домашние животные.

Ниже представлен список примерных ежемесячных расходов обычного пенсионера с минимальной пенсией с учетом трат на детей, внуков, домашних питомцев, распределенные по категориям срочности.

  1. Обязательные расходы:
    • квартплата – около 2 700 рублей;
    • продукты – примерно 3 000 рублей;
    • здоровье (лекарства, сдача платных анализов и т. д.) – ориентировочно 2 000 рублей;
    • питание питомцев – около 300 рублей.
  2. Расходы необязательные, но необходимые:
    • одежда/обувь – почти 1 000 рублей;
    • уборка подъезда/оплата телефона/Интернет – 500 рублей;
    • бытовая химия – около 200 рублей;
    • расходы на проезд – ориентировочно 800 рублей;
    • расходы на мобильную связь – примерно 300 рублей;
    • помощь внукам – в районе 500 рублей.
  3. Расходы необязательные:
    • красота – около 200 рублей;
    • подарки родственникам – примерно 1 500 рублей;
    • прочая статья расходов – ориентировочно 1 000 рублей;
    • отдых – около 500 рублей.

Подводя итоги, стоит отметить, что для относительно среднего уровня жизни человека в пенсионном возрасте требуется ежемесячный доход в размере 14 500 рублей. Эксперты предлагают подробно разобрать статьи расходов пенсионеров, чтобы понять, на чем можно сэкономить для вхождения в предел установленной пенсии – 8 000 рублей.

Основываясь на вышеприведенную смету, необходимо отметить, что наибольшую часть пенсии пожилой человек тратит на оплату коммунальных платежей (2 700 рублей), покупку продуктов (3000 рублей), различные лекарства для поддержания здоровья (2 000 рублей). Первые две суммы пенсионер не имеет возможности как-либо изменить, а вот что касается лекарств, то они могут быть скорректированы с учетом необходимой экономии. Однако стоит ли говорить, что на сегодняшний день медицина отнюдь не дешевеет, а, наоборот, только дорожает. Если обратить внимание на питание, то пенсионер зачастую отказывается от всяких мясных изделий и продуктов из-за их цены, отдавая предпочтение более дешевым кашам, овощам.

Многие пенсионеры дополнительно устраиваются на работу, чтобы иметь возможность получать хотя бы примерную сумму, необходимую для описанных выше трат. Однако года, к сожалению, не прибавляются, а, соответственно, и здоровье. Постоянно работать по причине различных болезней престарелый человек не сможет.

Читайте также: Какие выплаты помимо пенсии положены пенсионерам

Ниже эксперты предлагают к рассмотрению несколько советов по тому, как можно сэкономить и прожить на пенсию в размере 8 000 рублей в месяц.

Советы по экономии на пенсии

УдостоверениеДанные советы были получены из «первых рук» – тех пенсионеров, которым уже не один раз приходилось выживать на пенсию 8 000 рублей, и тщательно проанализированы опытными экспертами.

Итак, основные секреты экономии заключаются в следующем:

  1. Как только пенсионное пособие было перечислено на карточный счет или выдано в банке на руки, следует безотлагательно отложить средства на расходы, входящие в категорию обязательных.
  2. Отовариваться можно не в обычных магазинах, а на рынках, оптовых базах, где цены заметно ниже. Это позволит на целый месяц запастись консервами, сахаром, крупами, макаронами, другими продуктами питания длительного хранения, а также первой необходимости.
  3. Рекомендуется поработать над составлением недельного меню и, исходя из него, осуществлять покупки. Это защитит от лишних и ненужных покупок в данный момент.
  4. Очень удобно производить оптовые закупки бытовой химии, моющих средств, других промышленных товаров.
  5. Желательно брать с собой в магазин ту сумму денежных средств, которую позволено потратить в данный момент.
  6. Следует исключить походы по магазинам с голодным желудком. Эксперты советуют даже специально перекусить для избегания трат, которые вызваны голодом.
  7. Тем пенсионерам, которые регулярно пользуются сотовыми телефонами, следует время от времени посещать офис своего мобильного оператора, его официальный сайт. Может быть представители связи для удобства и доступности своих клиентов добавили какие-либо новые тарифы, позволяющие значительно уменьшить расходы на телефонную связь.
  8. Самый последний и самый важный совет заключается в том, чтобы на себя тратить больше не денег, а времени.

Не исключено, что на пенсии человек способен проявить себя в чем-то новом, обзавестись увлечением или хобби, о котором до выхода на отдых он даже и не думал. Это может быть вязание, вышивание, шитье, рисование и тому подобное. Так, нарисованные картины, вязаные и вышитые изделия, поделки впору продавать, чем обеспечить себе дополнительный доход.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *