Как формируется пенсия для лиц моложе 1967 года

Получение пенсииНачиная с 2015 года, вступила в силу пенсионная реформа, вызвавшая немало вопросов у трудоустроенного населения. Прежде всего, граждан интересует, как формируется пенсия и что учитывается при расчете будущих социальных выплат. Прежде чем ответить на данные вопросы, необходимо выяснить, кто имеет право на материальное обеспечение по старости. Согласно действующему законодательству, существуют следующие условия для получения начислений из федеральной казны:

  • достижение утвержденного пенсионного возраста;
  • наличие минимального трудового стажа;
  • наличие определенного количества пенсионных балов.

В данный момент страховая пенсия полагается женщинам от 55 и мужчинам от 60 лет, но в дальнейшем пенсионный возраст планируют пересмотреть и повысить на пять лет. В 2016 году минимальный трудовой стаж должен быть равен 6 годам, к 2024 году его увеличат до 15. Начиная с 2021 года, в России минимальная сумма балов составит 10 (пока этот показатель равен 7,39). Все вышеперечисленные нововведения коснутся граждан, рожденных после 1967 года.

Читайте также: Как узнать в каком НПФ вы состоите с помощью интернета

Выбор тарифа накопительного взноса

Как известно, будущая пенсия будет формироваться из двух частей: страховой и накопительной. Первая представлена фиксированными на уровне государства ежемесячными отчислениями, а вторая выделяется в индивидуальном порядке. Граждане моложе 1967 года обязаны определиться с процентной ставкой корпоративных отчислений (либо 6%, либо 2% с перераспределением остатка в пользу страховой доли).

Варианты аккумуляции накопительных взносов:

  1. В Пенсионный фонд России (ПФР) с инвестированием в государственную управляющую компанию (ГУК) по собственному усмотрению.
  2. В Пенсионный фонд России (ПФР) с инвестированием в частную управляющую компанию (ЧГУ) с самостоятельным назначением таковой.
  3. В Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), правление которого определит ЧГУ.
  4. В ПРФ с назначением ГУК «Внешэкономбанк» по умолчанию с перераспределением накопительной части.

Если гражданин Российской Федерации желает перевестись из ПФР в НФР, ему необходимо обратиться в выбранную организацию и заполнить по установленной форме заявление и подать пакет документов, индивидуальный для каждого НФР. По какой системе будет отчисляться накопительная часть, решает каждый, руководствуясь личными предпочтениями. Проверить приблизительный размер материального обеспечения можно при помощи специального калькулятора на официальном сайте Пенсионного фонда.

Пенсия индивидуального предпринимателя

Чтобы получать начисления страховой части, ИП обязан доказать свой стаж. Для этого в начале трудовой деятельности необходимо пройти процедуру государственной регистрации, а перед оформлением пенсии взять справку в налоговой службе об уплате фиксированных взносов в казну. Таким образом, предпринимателю не нужно выдавать «самому себе» документ, подтверждающий получение заработной платы за период ведения бизнеса.

Точно так же, как и для наемных сотрудников, при подсчете длительности стажа будут учитываться:

  • начало работы;
  • возраст обращения за пенсионными выплатами;
  • нестраховые периоды (прохождение военной службы по призыву, декрет или отпуск по уходу за недееспособными родственниками).

Читайте также: Размер единовременной выплаты для пенсионеров

У граждан, начавших работать до 2015 года, уже сформированный капитал будет конвертирован в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Накопительная часть ИП не привязана к доходу и отчисляется в индивидуальном порядке. Новая формула расчета для них будет действовать только при начислении страховой доли.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *