Доходность пенсионных фондов России за 2015 год

ДеньгиВ апреле 2015 года премьер-министр России озвучил постановление, о котором ходили самые разнообразные страшные слухи. Возможность получения накопительной составляющий пенсии остается и в 2016-м и в последующих годах! Те, кто был заинтересован именно в таком решении, но не рисковал из-за упорных слухов о закрытии программы, сразу же бросились делать выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов, куда можно вложить средства и обеспечить свое будущее.

Особенности выбора коммерческого Пенсионного фонда: на что просто необходимо обращать внимание

Сразу скажем, что выбрать один из многочисленных НПФ сегодня не так уж и просто, как кажется невнимательному наблюдателю за реалиями жизни в России. Все дело в том, что вы доверяете часть своей заработной платы, а также добровольные взносы не на один и не на два года. А до того самого момента, пока не придет время получать средства от вышеупомянутых пенсионных учреждений либо единовременно, либо раз в месяц в течение определенного срока. Ну или до конца жизни – такая опция тоже присутствует в действующем законодательстве.

На что нужно обращать внимание при выборе негосударственных пенсионных организаций. Разумеется, главным критерием является доходность, от которой напрямую зависит ваше благоденствие в преклонном возрасте. Кроме того, существует еще ряд остальных факторов, о которых мы упомянем несколько позже.

Читайте также: Какая доплата к пенсии полагается детям войны в Москве

Рейтинг НПФ по доходности: как правильно сделать выбор

Самое сложное в процессе выбора фондов в России – это необходимость анализировать просто огромное количество данных, которое валится на потенциального пенсионера настоящей лавиной. Казалось бы, есть простой и информативный критерий, как доходность. Рейтинг по нему составляется и публикуется ежегодно, поэтому можно взять и вложить средства в НПФ, занимающий первое место. Ан нет, такое решение еще не гарантирует вам успеха. На это есть множество причин, которые мы вам покажем наглядно:

  • явным лидером в России по такому критерию в 2015 году стал Европейский НПФ, учрежденный ЕБРР. Казалось бы, что еще нужно. Но по объему накоплений этот же фонд пасет задних, занимая лишь 19 место в рейтинге. Почему-то люди не несут туда свои денежки, что навевает определенные сомнения и подозрения;
  • обратная ситуация. У известного каждому нашему соотечественнику Сбербанка – 19-ая строчка рейтинга. Следовательно, его доходность не так высока. Но по объему взносов учреждение уверенно занимает третье место;
  • многие фонды, находящиеся в 2015 году в числе лидеров, в прошлые годы не демонстрировали столь же высокую доходность. Это также может наводить на определенные мысли.

Получается, что доходность не является таким уж неоспоримым аргументом в пользу выбора тех или иных фондов в России? Мы не станем утверждать этого. Просто скажем, что ее необходимо рассматривать не в отдельности, а в совокупности с другими критериями. Это позволит видеть более полную картину и в результате сделать абсолютно правильный выбор.

Кроме того, следует учитывать реалии современной экономики и тот простой факт, что многие фонды заявляют высокую доходность лишь в качестве рекламы, способной привлечь к ним повышенное внимание будущих вкладчиков. В то же время, если НПФ не показывает прибыль вообще, связываться с ним не стоит.

Анализ доходности лучше всего делать не за последний отчетный год, а за весь период работы фонда на рынке. Тогда по средним показателям вы сможете исключить даже мелкие ошибки в своем выборе. Ну и не забывайте о других критериях.

Какие еще показатели следует рассматривать, чтобы не ошибиться в выборе коммерческого Пенсионного фонда

Итак, если одна доходность не позволяет правильно выбрать один из многочисленных пенсионных организаций России, то на что еще обращать внимание? Мы предлагаем к рассмотрению перечисленные ниже критерии:

  1. Надежность. Безусловно, главной задачей фонда является сохранение средств, которые вносятся в качестве взносов. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы НПФ имел присвоенный уровень надежности А, который разбивается на три подуровня – А, А+ и А++. Последний из них говорит о максимальной надежности, но не торопитесь нести свои деньги – вполне возможно, что доходность фонда хромает на обе ноги.
  2. Количество вкладчиков и объем накоплений. Вполне логичный показатель. Если число клиентов неизменно растет ежегодно, значит фонд обладает весьма высоким уровнем доверия населения. Чем не повод вложить средства именно в него.
  3. Наличие всей необходимой разрешительной документации на привлечение денег. Если для выбора государственных учреждений этот критерий не особо важен, то для НПФ является одним из ключевых. Осуществление незаконной деятельности может привести к ряду проблем, которые не обойдут стороной и вкладчиков.
  4. Имидж фонда, отсутствие каких-либо скандалов и непонятных ситуаций, связанных с ним.

Тщательный анализ всех вышеперечисленных критериев в сочетании с доходностью дает возможность получить полное представление о фонде и принять верное решение в пользу его выбора.

О разнообразных рейтингах и рэнкингах: стоит ли верить

Сегодня в сети можно без труда найти миллионы ссылок на рейтинги надежности, доходности и других показателей, которые должны вроде бы помочь сделать выбор одной из пенсионных организаций. Однако все не так просто. Вы должны знать, что составляющая подобные «хит-парады» организация должна иметь соответствующие полномочия. В противном случае все ее старания – не что иное, как филькина грамота, предназначенная для неопытных граждан.

Читайте также: Список льгот для пенсионеров Московской области по социальной карте

Лучше всего ориентироваться на официальную информацию – только она даст вам необходимые данные для анализа, а также возможность выбрать фонд, в котором ваши деньги будут не только надежно храниться, но и множиться из года в год.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *