Что ждёт пенсионеров в 2016 году в России

ПенсионерыФинансовая поддержка неработающих граждан – обязательная социальная помощь населению от государства. Такие выплаты положены абсолютно всем людям, которые достигли определенного возраста. Однако на практике суммы неравноценны, и это логично.

Систему пенсионных начислений, которая действовала раньше, признали неэффективной и устаревшей. С 2015 года проходят довольно внушительные реформы в этой области законодательства, но и они не окончательные, ведь в 2016 году ожидается продолжение введения изменений. В связи с этим возникает множество вопросов, которые связаны с тем, ждет ли пенсионеров улучшение жизни, какие изменения повлияют сумму выплат.

Изменения, о которых нужно знать

Известно, что уже в 2015 году действует новая методика расчета выплат. Все пенсионные накопления разделены на две основных части:

  • накопительную;
  • страховую.

Второй пункт является обязательным, а накопительная часть носит добровольный характер. Также теперь пенсионеров ждет начисление специальных баллов. Их количество зависит от многих факторов: стажа, сложности работы, суммы зарплаты и так далее. Такие показатели в формуле умножаются на расчетный тариф, что и дает представление о сумме средств, которые получит гражданин. Для работающих пенсионеров актуальны дополнительные баллы.

Читайте также: Особенности сокращения пенсионеров в случае сокращения штатов

Подвергся изменениям и страховой стаж. С каждым годом минимальный его показатель для получения пенсии будет увеличиваться. До 2024 года он составит 15 лет, а 2016 году будет равняться 6 годам. В него, однако, входит не только трудовая деятельность. Дополнительные баллы для пенсионеров положены, если гражданин:

  1. Занимался уходом за человеком в возрасте восьмидесяти лет или старше, инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом.
  2. Проходил военную службу (насчитывается за каждый год).
  3. Ухаживал за детьми в возрасте до полутора лет (за каждого ребенка идет отдельный балл).

Статистические данные показывают, что при таких изменениях для пенсионеров актуален рост средней пенсии на 700 рублей. Такая прибавка не может не радовать, особенно если тенденция будет сохранена и в новом году.

Актуальные новости

Не успели граждане привыкнуть к реформе в этом году, как их ожидают изменения в 2016 году. Они связаны со многими факторами, основанными на экономическом положении в стране. Эксперты говорят о том, что новые законы будут способствовать:

  • экономии средств из бюджета;
  • поддержке малообеспеченных пенсионеров;
  • эффективному расходованию пенсионных средств;
  • стимуляции населения позднему выходу на отдых.

Многие положения в этом году останутся неизменными, их просто доработают. Например, с января ожидается индексация. Такая процедура нужна для того, чтобы «обогнать» темпы инфляции. Точные размеры пока не известны и находятся на стадии обсуждения. Возможны также корректировки в апреле и августе. Несмотря на различные предложенные проценты (от экономических министерств – 5,5%, от социальных органов – 6,6%), велика вероятность значения, равного 4%. Исходя из этой информации, можно ожидать повышения страховой части пенсии и выплат по старости на 370 рублей, социальные начисления возрастут на 430 рублей. Довольствия военных пенсионеров, сотрудников МВД и участников ВОВ вырастут на 1000 рублей.

Такие прибавки кажутся небольшими. Однако граждане имеют право временно отказаться от них временно на 10 лет, за которые им будут начислять 36%. Весьма актуальны споры и насчет изменений в пенсионном возрасте. Сейчас он составляет 60 лет для мужчин, и 55 лет – для женщин. Жители северных регионов и сотрудники, чьи трудовые условия позиционируются как вредные, могут уйти на отдых раньше положенного срока. Многие чиновники предлагают уровнять возраст для обеих полов до 60 лет. Однако пока изменен только страховой стаж – возраста реформа пока не коснулась.

Актуальны перемены для военных пенсионеров, а также тех, кто более 20 лет проработал в МВД. Сюда входят и другие военные структуры, например, полиция, судебный аппарат и так далее, общим остается только стаж. Были озвучены цифры до 3500 рублей надбавки к текущему размеру. Однако эти пенсии не будут подвергаться индексации в 2016 году.

Другие изменения в 2016 году

Многих граждан интересовала судьба накопительной части выплат, которая формируется за счет отчислений работодателем процента заработной платы сотрудника в Пенсионный Фонд. Даже после негативного заявления по поводу такой инициативы от премьер-министра страны и многократных споров 4 декабря этого года было принято решение о «заморозке» накопительной части. Пока новая формула расчета пенсии обсуждается, поэтому более точные данные будут известны уже в 2016 году.

Множество споров возникало и по поводу пенсии для работающих граждан. Не все пенсионеры после наступления установленного отпуска желают уходить на отдых, особенно если учитывать, что в пересчете пенсионные выплаты составляют лишь 40% от прежней зарплаты. В законодательстве четко указано, что даже население, которое занимается трудовой деятельностью, имеет право на такие выплаты.

Читайте также: Как при переезде в другой регион сохранить северную пенсию

Однако многие представители власти высказываются о возможности отмены таких выплат, аргументируя это тем, что у работающих пенсионеров есть зарплаты, а дополнительный стаж будет учтен в виде более высоких баллов. В итоге люди все равно будут получать достаточные средства, выйдя на отдых. На сегодня актуальными являются такие сведения:

  • если зарплата человека выше 83 тысяч рублей в месяц, пенсия не начисляется;
  • социальная надбавка, которая покрывает разницу между прожиточным минимумом и пенсией, для трудящихся граждан отменена;
  • такие выплаты не индексируются.

Скорее всего, индексация для этой категории граждан не будет проводиться. О точных размерах пока судить сложно. Необходимо дождаться окончания реформы и принятия нового бюджета.

Страховые выплаты в новом году

Такие выплаты будут формироваться на основании общего числа взносов в течение всего периода трудовой деятельности, стажа и баллов, которые гражданин «собрал» до выхода на заслуженный отдых. Чтобы рассчитывать на получение средств, необходимо иметь хотя бы минимальный страховой стаж. В новом году он составит 6 лет.

Уже в январе государственные власти будут принимать решение о 6% от пенсионных накоплений людей (накопительной части), которые не сделали выбор сами. Это означает, что гражданин имеет право направить свои средства в негосударственный фонд или в банк под проценты. Если решение пенсионер не озвучит, эти деньги автоматически переведутся на счет страховой пенсии. Кроме того, ожидается повышение выплат по старости на 300-800 рублей.

Будут проведены повышения выплат по инвалидности. Они актуальны для всех групп инвалидов. В зависимости от категории суммы будут насчитывать от 360 до 850 рублей. Для инвалидов первой группы вообще не учитывается балльная система при расчете. Но ее должны знать и учитывать инвалиды второй и третьей группы. Изменения не коснулись также людей, потерявших кормильца, жителей Крайнего Севера, и тех, чей возраст больше восьмидесяти лет. Чтобы получить такие льготы, необходимо обратиться в районное отделение Пенсионного фонда с подтверждающими документами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *