Что ждет работающих пенсионеров в 2016 году

Работающий пенсионерПенсионные законы, которые недавно вступили в силу, известны не всем гражданам. Как следствие, возникает множество вопросов касательно новшеств. В 2016 году прогнозируют новые изменения, и для населения важно знать о новых порядках и формулах расчета. Казалось бы, все довольно просто: человек должен достичь пенсионного возраста и тогда сможет получать положенные выплаты. Однако по закону есть еще много правовых нюансов. Например, касательно расчета самой пенсии.

Система, которая использовалась раньше, признана неэффективной. Теперь же введены более справедливые меры. Другими словами, размер выплат зависит от того, сколько гражданин трудился, какую зарплату получал, были ли у него сложные условия труда и т. д. Особенно интересны реформы для работающих пенсионеров, ведь до сих пор до конца не ясно, что их ждет в 2016 году.

Читайте также: Чего ожидать российским пенсионерам

Но для начала нужно понять, как теперь рассчитывается пенсия. Сегодня законодательство в пенсионной сфере пересмотрено и изменено, и даже сами пенсионеры еще не до конца разобрались в нем. В первую очередь перемены коснулись самой структуры Пенсионного фонда. Для работающих граждан существует положение, по которому каждый месяц из их зарплаты происходят отчисления на счет будущей пенсии. А значит, крайне важно, какие оклады вы получаете сейчас: чем выше зарплата, тем выше будут пенсионные выплаты. В расчет не принимаются неофициальные оплаты, премии. Это сделано для того, чтобы увеличить спрос именно на официальное трудоустройство.

Новые положения в пенсионном законодательстве

Для пенсионеров актуально знать, что пенсия теперь рассчитывается гораздо сложнее. Во внимание принимаются различные коэффициенты, которые напрямую связаны с бывшими работами, условиями жизни и так далее. С 2015 года пенсию можно поделить на две части:

  • базовую;
  • накопительную.

Первая часть выплачивается всем гражданам пенсионного возраста. А он, как известно, в России пока составляет 60 лет для мужчин, и 55 лет – для женщин. Ее будут получать и те, кто не имеет достаточно стажа (различные социально незащищенные группы). Однако больших сумм не будет. Величина базовой части определяется официальным прожиточным минимумом в регионе, а он порой весьма скромен. Для пенсионеров, которые относятся к категории работающих или имеющих положенный стаж, большее значение имеет накопительная часть. Каждый человек в течение жизни делает отчисления на счет Пенсионного фонда, и получается, что сумма накапливается в течение получения трудового стажа. Ежемесячно из зарплаты высчитывается определенный процент, который хранится до наступления пенсионного возраста.

Такие средства пенсионеров можно перевести на свое усмотрение в различные организации, например, не только в государственный Пенсионный фонд, но и в негосударственный. Также некоторые банки предоставляют услугу перевода накопительной части на депозитный счет под процент. При расчете суммы пенсии также учитываются пенсионные баллы. Для работающих пенсионеров такая информация особенно актуальна, потому что за трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста положены дополнительные баллы.

Важен и страховой стаж для всех пенсионеров. Теперь он представляет собой не только суммарное время, которое человек проработал. Это и социальная составляющая, так как в стаж засчитываются уход за больными, детьми, престарелыми родственниками старше 80 лет, военная служба и так далее.

Индексация пенсий и другие новости на 2016 год

Все нововведения 2015 года остаются справедливыми и для 2016-го. В том числе с января ожидается индексация выплат, с целью «обогнать» уровень инфляции. Пока точные суммы неизвестны, но могут быть проведены корректировки в апреле и августе. Процент индексации вызывает активные споры.

Читайте также: Особенности увольнения пенсионеров в случае сокращения штатов

Например, экономические министерства настаивают на 5.5%, а социальный блок требует не менее 6,5%. Что же ждет работающих пенсионеров в этом плане? Многие аналитики говорят о том, что для них индексация вообще не будет проводиться. Но пока это лишь слухи, не подтвержденные официальными данными. Скорее всего, справедливым в 2016 году будет такое повышение:

  1. Страховая пенсия повысится – на 350 рублей.
  2. По старости – на 360 рублей.
  3. Социальная выплата – на 430 рублей.
  4. Военная – на 1000 рублей.

Огромный ажиотаж вызвало обсуждение изменения пенсионного возраста. Пока окончательный закон не принят. Но существует несколько версий, согласно которым возраст для мужчин и женщин может быть уравнен до 60 лет, или будут актуальны даже более радикальные повышения (до 63).

Пенсии для работающих пенсионеров

Многие пожилые люди хотят продолжать работать даже после наступления пенсионного возраста. У некоторых это вызвано необходимостью улучшить материальное положение в связи с низкой пенсией. Другие просто переполнены энергией. Так как работающих пенсионеров немало, важно разобраться, что же их ждет.

По законодательству на данный момент работающие пенсионеры имеют право на выплаты по старости. Однако, даже если размер пенсии находится ниже прожиточного минимума, социальные надбавки не полагаются, как для неработающих граждан на пенсии. Дело в том, что доплаты призваны сократить разрыв между установленным минимумом и пенсией.

В случае с работающими гражданами, данную функцию выполняет оплата труда, а работодатели в данном случае все так же обязаны перечислять определенный процент с каждой зарплаты на счет Пенсионного фонда. Трудовая деятельность никак не влияет на обязательные взносы. Получается, что работающие граждане имеют право на ежегодную надбавку к страховой части, ведь их стаж также растет.

Пенсионеру, который работает, не нужно заполнять никаких документов или подавать заявления. Все надбавки и прочие расчеты проходят автоматически. Также стали известны новости о том, что первая индексация в 2016 году не затронет работающих пенсионеров. Многие возмущены таким положением вещей, но правительство исходит из соображений экономии бюджета. Пока что можно выделить такие нововведения для 2016 года, которые коснутся работающих граждан пенсионного возраста:

  • отменена социальная надбавка;
  • первая индексация проведена не будет;
  • отмена пенсии работающим гражданам, если их зарплата составляет минимум 83 тысячи рублей в месяц.

Также известно, что все льготы сохраняются для таких людей точно так же, как и для всех остальных категорий пенсионеров. Сюда можно отнести и бесплатный проезд, и скидки на оплату коммунальных услуг.

Неподтвержденные, но возможные сценарии

Пенсионные нововведения в 2016 году могут претерпеть некоторые изменения. Это связано с кризисной ситуацией и пересмотром бюджетных расходов. Именно поэтому возникает, столько споров по поводу работающих пенсионеров, ведь, по сути, они получают зарплату и не так сильно нуждаются в пенсионных выплатах. Например, если в начале 2015 года была информация о повышении суммы в 2016 году, то сейчас многие представители власти говорят о том, что такие меры являются необоснованными, а решения будут зависеть только от экономической ситуации в стране.

Насчет индексации, а точнее, отсутствия таковой для работающих представителей пожилой группы, скорее всего слухи верны. Это обусловлено отсутствием страхового случая у пенсионеров данной категории. Люди будут получать выплаты на уровне прошлого года, пока не наступит такой случай. Только тогда средства будут проиндексированы. Под страховым случаем можно считать сам выход на пенсию.

Читайте также: Какой стаж нужен мужчинам и женщинам для северной пенсии

По поводу данной ситуации высказался и сам президент. По его словам, такие меры являются преждевременными, как и слухи о «заморозке» накопительной части выплат. Однако точно известно, что страховой стаж теперь будет увеличиваться каждый год на 6 месяцев. В 2016 году он должен составлять уже 6 лет, а со временем дойдет и до 15. Он будет расти вплоть до 2024 года. Такое решение вполне можно считать поблажкой, так как единоразовое повышение планки стажа с 6 до 15 лет – слишком радикальная мера.

Но стоит знать, что в страховой стаж засчитывается и работа после выхода на пенсию и другие социально-значимые занятия. Например, если человек ухаживает за пожилым гражданином в возрасте старше 80 лет, это время засчитывается в страховой стаж. Сюда же относят уход за детьми до полутора лет.





2 thoughts on “Что ждет работающих пенсионеров в 2016 году

  1. Галина

    Если бы хватало на жизнь пенсии,то не стала бы работать с больной спиной после операции на позвоночник.Хотя бы учитывали доход,он у всех работающих разный. Зар. плата в 7.300 рублей и индексацию убрали на лекарство не хватает людям.

    Reply
  2. Марсианин

    Всё, что что не делается в России всё к худшему…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *