Что включает в себя набор социальных услуг пенсионерам в 2017 году

Помощь пенсионерамСоциальные услуги на бесплатной основе реализуются в 2017 году в России для инвалидов, лиц, которые потеряли кормильца, пенсионеров и других граждан. Именно о социальной защите пенсионеров пойдет речь ниже. Они считаются незащищенной категорией россиян, поэтому вправе рассчитывать на дополнительную государственную поддержку, кроме ежемесячного пенсионного обеспечения.

Кто оплачивает льготы для пенсионеров

Если государство гарантирует льготы, значит, оно же оплачивает понесенные издержки организациям, задействованным в разных сферах деятельности.

В 2017 году государственная поддержка формируется исходя из того, какой бюджет жертвует своими кровными для возмещения льгот пенсионеров:

  1. Если деньги изымаются из федерального бюджета, льготников называют федеральными.
  2. Региональные власти вправе назначать региональные социальные услуги, насколько масштабным окажется их перечень, зависит от благосостояния и развития экономики отдельного края. Также региональная администрация занимается установлением набора соцуслуг для стариков, чье пенсионное обеспечение не дотягивает до прожиточного минимума, утвержденного депутатами в 2017 году.

Субъекты РФ имеют право поддерживать пожилое население региона разными методами:

  1. Возможны финансовые выплаты, как регулярные, так и единоразовые.
  2. Может быть назначена натуральная помощь – предоставление бесплатного топлива, бесплатного проезда в общественном наземном транспорте, передача медикаментов в государственных аптечных пунктах.

Набор федеральных социальных услуг пенсионерам

В 2017 году набор федеральных социальных услуг, положенных пенсионерам, выглядит так:

  1. Льготные лекарства, предоставляемые по рецепту, выписанному лечащим доктором. При этом медикаменты должны находиться в списке бесплатных, утвержденных Министерством здравоохранения РФ (законопроект под номером 665, датированный 18 сентября 2006 года).

Этот перечень состоит исключительно из жизненно важных препаратов, назвать их безопасными сложно.

Изучив инструкции к применению, можно увидеть огромный список противопоказаний и побочных эффектов, именно поэтому стоят они дешево. Пока государство не готово позволить себе оплату дорогостоящих импортных лекарств, поэтому малоимущим пожилым гражданам, оставшимся без поддержки детей, остается довольствоваться тем, что есть.

Еще одна сложность состоит в получении медикаментов – далеко не в каждом городе есть хотя бы один государственный аптечный пункт, частные аптеки растут как грибы после дождя, а государственных учреждений становится с каждым годом все меньше.

  1. В набор социальных услуг (НСУ) для пенсионеров входит предоставление санаторно-курортного лечения на льготных условиях. Для этого важно получить соответствующую рекомендацию от доктора, ее нужно оформить в виде рекомендаций в письменном виде. Если пенсионер также инвалид, ему положено еще одно льготное место в санатории для человека, который будет сопровождать больного старика.
  2. Бесплатный проезд в ж/д транспорте, если пенсионер преодолевает расстояние для получения санаторно-курортного лечения. Талон на бесплатный билет нужно получить заранее в региональном подразделении ФСС, доказывать кондукторам льготное право на проезд без документа бесполезно. Если пожилого гражданина сопровождает родственник или знакомый, его проезд тоже оплачивается из федерального бюджета.

Читайте также: Меры социальной поддержки ветеранов труда

Можно ли заменить социальные услуги получением денежной помощи

Помощь пенсионерамЕсли россиянин не пользуется НСУ, в 2017 году он может заменить натуральную форму денежной. Соответствующую просьбу отображают в заявлении:

  • если пенсионер отказывается от бесплатных медикаментов, государство обещает возмещать по 716,4 рубля ежемесячно;
  • вместо санаторно-курортного лечения реально получать 110,83 рубля в месяц;
  • не нуждаетесь в оплате проезда к месту получения лечения – можете претендовать на выдачу дополнительных 102,89 рубля ежемесячно.

НСУ все чаще критикуют, пенсия маленькая, и услуги, утвержденные законодателями, не решают основных проблем. Именно поэтому 80% столичных пожилых граждан предпочитают натуральной помощи денежную выплату.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *