Что в России можно получить бесплатно от государства

ДомВ Российской Федерации граждане могут бесплатно получить от государства многое, в том числе и недвижимость. Нужно просто знать свои права. Давайте рассмотрим имеющиеся здесь у россиян возможности.

Материнский капитал

Государство оказывает поддержку семьям, у которых родился (или был усыновлен) второй ребенок, в виде материнского капитала. Программа выделения сертификатов на определенную сумму действует в стране, начиная с 2007 года. Данные средства могут быть потрачены на образование ребенка или же на улучшение текущих жилищных условий. Нацпрограммы, направленные на поддержку российских граждан, финансируются исходя из возможностей региона. В их основе лежат средства местного бюджета и основные федеральные поступления.

Целевая помощь на приобретение квартиры или дома

Жилищные свидетельства и субсидии – это разовая материальная поддержка в приобретении жилья, оказывая государством гражданам. Изначально данный вид помощи не рассчитан на то, чтобы в полном объеме покрыть полную стоимость дома или квартиры. Действие выдаваемого гражданам денежного эквивалента здесь ограничено определенным сроком (до 6 месяцев), и оформляется он в безналичном виде.

Читайте также: Как бесплатно узнать свою кредитную историю через Интернет

Порядок получения субсидии от государства следует выяснять в местных органах самоуправления. На данный вид помощи можно рассчитывать в случае признания текущих жилищных условий неудовлетворительными. Размер субсидии определяется в индивидуальном порядке. Здесь учитывается целый ряд моментов:

  • жилплощадь;
  • количество детей в семье, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • текущее экономическое состояние региона.

Основным условием, позволяющим получить помощь от государства, является обязательное наличие собственных средств в сумме, позволяющей оплатить стоимость нового жилья. Средние размеры субсидий в РФ установлены в размере:

  • 40 процентов от стоимости объекта недвижимости в городской черте;
  • 70 процентов – в сельской местности.

Ипотека для учителей и ученых

Могут рассчитывать на получение безвозмездной помощи со стороны государства и некоторые работники бюджетной сферы. В регионах РФ, начиная с 2011 года, учителя и ученые получают субсидии по ипотеке. При этом существуют определенные возрастные ограничения. Для первых установлена верхняя планка в 35 лет, для вторых – 40. Благодаря помощи государства, можно продлить срок выплаты ипотечного кредита, или уменьшить размер процентных ставок. На выбор предоставляется один из двух вариантов: погашение процентов или оплата 40 процентов стоимости приобретаемой недвижимости.

Военные накопления

Военнослужащим Вооруженных сил РФ государство открывает накопительный счет. Здесь может быть 2 варианта – либо счет открывается после получения соответствующего образования, либо после 3-х лет службы по контракту. В зависимости от звания и состава семьи, туда перечисляются средства, которые могут быть использованы для приобретения жилья после завершения службы в рядах Вооруженных сил или же для ипотечного кредита.

Выше были перечислены далеко не все виды помощи, оказываемой государством безвозмездно. Более детальный их перечень занял бы слишком много места, поэтому приведены только основные. Вместе с тем от государства можно также получить и вполне материальные предметы – квартиру, земельный участок, лекарства. Давайте теперь рассмотрим детальнее эти варианты.

Несмотря на то что в Российской Федерации сегодня царит капитализм, граждане все равно могут получить бесплатно квартиру от государства. Впрочем, доказать, что у вас есть такое право, совсем непросто, да и ждать в большинстве случаев придется очень долго, однако это все-таки реальный вариант. Рассчитывать на получение квартиры, причем, совершенно бесплатно, могут, например, малоимущие граждане, в семье которых доход на одного члена не превышает прожиточного минимума. При этом критерии здесь устанавливаются субъектами федерации, и поэтому в разных регионах страны они различаются – иногда достаточно существенно. Следует знать, что площадь жилого помещения на каждого из проживающих должна быть меньше нормы.

Военнослужащие также могут бесплатно получить от государства квартиру, но для этого нужно отдать армии 20 лет при обычных условиях, или не менее 10 в случае увольнения по льготным основаниям. По схожей схеме претендовать на бесплатное жилье могут спасатели профессиональных АСС, прокуроры, судьи, государственные служащие различных ведомств и министерств. Здесь есть еще и такой вариант, как приватизация выданной ранее служебной квартиры, хотя встречается он не так уж и часто.

Преференции на получение от государства объекта жилой недвижимости бесплатно имеют и многодетные семьи. Ранее им полагался только лишь участок земли, но в настоящее время ситуация изменилась, и многодетным семьям можно претендовать на получение от государства квартиры совершенно бесплатно. После того как в соответствующий закон были внесены поправок, они получили право отказаться от земельного участка в пользу жилья.

Впрочем, здесь не все так просто, и необходимо соответствовать еще и определенным критериям. В частности, такие семьи должны быть, во-первых, малоимущими, во-вторых, не обеспеченными жильем в соответствии с действующими нормативами, и в-третьих, проживать аварийном или ветхим жилье. Кроме того, существует еще несколько условий. Например, многодетная семья должна проживать на территории региона, где она хочет получить бесплатно квартиру от государства, определенное время (данный показатель отличается в разных субъектах федерации). Вместе с тем жилищные условия не должны были быть ухудшены в течение последних 5 лет.

Могут получить от государства квартиру бесплатно и обычные семьи, проживающие в домах, признанных аварийными, ветхими и не подлежащими ремонту. Такого рода здания в большинстве случаев отправляют под снос. Владельцам квартир, в свою очередь, предоставляется новая жилплощадь в том же, или в аналогичном районе.

Действующие нормы российского законодательства предусматривают, что получить от государства квартиру бесплатно могут люди, страдающие тяжелым хроническим заболеванием, сосуществование с которыми в одном жилом помещении представляется невозможным для остальных членов семьи. Здесь также нужно соответствовать определенным критериям. В частности, государством определен перечень болезней, при которых можно рассчитывать на бесплатные квадратные метры.

Теоретически каждый гражданин РФ может получить от государства бесплатно земельный участок. Действующее законодательство действительно предоставляет такую возможность. Получить данный вид недвижимости бесплатно можно благодаря соответствующим поправкам, внесенный в Земельный кодекс.  Кроме того, до 2020 года была продлена так называемая дачная амнистия, позволяющая приватизировать используемые участки безвозмездно.

Преимущества при получении земли бесплатно имеют:

  • граждане, которые фактически пользуются участком, где находится жилой дом с оформленным в соответствии с действующим законодательством правом собственности;
  • семьи, имеющие на обеспечении более 3 детей или детей-инвалидов;
  • лица, стоящие на официальном учете в муниципалитете как нуждающиеся в жилом помещении – здесь необходимо проживать на территории данной местности не менее 5 лет.

Кроме того, благодаря развитию в Российской Федерации сельского направления, привилегии были предоставлены еще некоторым категориям граждан. Также право на получение бесплатных земельных участков получили лица, имеющие награды и звания, как советские, так и российские.

Многие граждане РФ сегодня имеют право и на безвозмездное получение от государства лекарств. Согласно данным, обнародованным министерством здравоохранения, в текущем году из средств федерального бюджета были оплачены препараты для 4,7 миллиона человек. Однако это еще не полная статистика. Из средств региональных бюджетов лекарства были оплачены еще для 8,9 миллиона россиян.

Читайте также: Как получить квартиру от государства бесплатно

Впрочем, даже если человек входит в какую-то из льготных категорий, он может получить не все необходимые ему препараты. Здесь реально рассчитывать только на те, которые внесены в специальный список, включающий в себя 436 международных непатентованных наименований. Не попали сюда, например, лекарства для больных СПИДом, зараженных ВИЧ или туберкулезом. Для таких пациентов препараты оплачиваются из отдельных государственных программ.

В каждом из регионов страны есть свой собственный список лекарств, предоставляемых безвозмездно детям до 3 (6) лет. Можно получить более детальную информацию по этому поводу, обратившись в поликлинику по месту регистрации.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *