Что в 2017 году молодым делать с пенсией

МолодежьМногих людей уже сейчас волнует вопрос: как правильно распорядиться будущей пенсией и не остаться в старости без средств к существованию? В этой статье мы поговорим, что делать с будущей пенсией и ее накопительной частью.

Уже ни для кого не секрет, что в течение этого года гражданам России необходимо сделать выбор относительно своих пенсионных взносов. Выбор стоит между формированием накопительной части либо отказом от нее. Решение непростое, особенно если вы не разбираетесь в тонкостях пенсионной системы. Мы попробуем облегчить ваш выбор и расскажем все, что нужно знать о пенсионных выплатах для того, чтобы вы приняли правильное для себя решение и поняли, что делать с накоплениями.

Многие эксперты сравнивают пенсионную систему с ЖКХ по своей запутанности и сложности. Но не у всех есть необходимость погружаться в тонкости коммунальных платежей. Многим достаточно знать текущие тарифы и вовремя оплачивать коммунальные услуги. А вот что делать с пенсионными накоплениями необходимо решить уже сейчас, причем все тщательно взвесив.

Читайте также: Чем отличается накопительная часть пенсии от страховой

Из чего составляется пенсия

Грядущая пенсия составляется из двух частей – накопительной части и страховой. Каждый месяц работодатели перечисляют в Пенсионный фонд (ПФР) 22 процента от заработной платы своих подчиненных:

  • 16 процентов данной суммы отходит в страховую часть, соответственно, оставшиеся;
  • 6% – в накопительную (перечисляется лишь людям, родившимся в 1967 году и позже). Существует порог суммарного годового дохода, с которого отчисляются взносы в Пенсионный фонд.

В текущем году данный порог составил 711 тысяч рублей. Если зарплата сотрудника доходит до этой суммы, то работодатель перечисляет 10%, но они уже никак не могут повлиять на сумму пенсии. Если говорить проще, то для будущей пенсии нет разницы: получаете вы 60 тысяч или 120 тысяч рублей ежемесячно.

Накопительная часть остается на пенсионном счете, и вы имеете право инвестировать ее. Что касается страховой части, то ее используют для выплат пенсионных пособий нынешним пенсионерам.

Судьба накопительной части такова: она по умолчанию переходит в Пенсионный фонд, где в дальнейшем инвестируется управляющей компанией ВЭБ (Внешэкономбанк). Но вы должны знать, что вы вправе самостоятельно выбрать иную управляющую компанию либо доверить средства НПФ – это Негосударственный пенсионный фонд.

Но давайте вспомним, что в прошлом году был принят запрет на накопительную часть. Это означало, что с того времени перечисления работодателей более не делились на 2 части, а поступали в полном объеме в страховую. Нынешней весной в НПФ стали поступать замороженные накопления. Руководство страны объявило, что в будущем году возобновят накопительную часть, но еще ведутся дискуссии по этому поводу.

Выбор нужно делать до окончания текущего года

Как мы уже говорили, вам нужно определиться в текущем году, что делать с накопительной частью пенсий: сохранить ее или же вовсе отказаться от нее. В случае отказа все средства будут переводиться на страховую часть.

Читайте также: Ходят ли из Пенсионного фонда по квартирам

В определенных кругах пенсионного рынка нашей страны существует такой термин, как «молчуны» – это граждане, которые никогда не подавали информацию о выборе НПФ или замене управляющей компании. А это значительная часть населения. Так вот, если вы относитесь к этой категории людей, и не подадите заявление о сбережении накопительной части, то все ваши будущие взносы по умолчанию будут отчисляться в страховую часть. Лица, которые хотя бы раз подавали заявление, как и раньше, будут иметь 6% накоплений.

Вариант первый: ничего не менять, оставить накопительную часть в ПФ в 2016-2017 году

Если вы выбрали ПФР в качестве страховщика накопительной пенсии, в этом случае ваши деньги будет инвестировать государственная управляющая компания Внешэкономбанка. Она разделяет пенсионные отчисления людей на два инвестиционных портфеля: расширенный портфель и базовый. Накопленные средства россиян по умолчанию инвестируются в расширенный (включая ценные бумаги эмитентов нашей страны, ценные бумаги РФ, депозитные вклады в иностранной и национальной валюте, облигации финансовых международных компаний). Если же вы желаете, чтобы ваши накопления были инвестированы лишь в ценные бумаги РФ и корпоративные облигации отечественных эмитентов, что составляет базовый портфель, вам необходимо до 31. 12. 2015 подать таковую информацию в ваше отделение ПФР.

Вы можете также сменить управляющую компанию (УК). Для этого зайдите на сайт ПФР, там вы найдете отчеты о доходности различных управляющих компаний, с которыми фонд заключил договоры. Это поможет вам выбрать компанию.

Госуправляющая компания ВЭБа, куда по умолчанию перечисляются накопления людей, показывала в отчетах средний уровень доходности: при базовом портфеле 7,17%, при расширенном – 6,85% годовых. Заметим, что в прошлом году доходность пенсионных накоплений остальных УК не обогнала инфляцию и составила всего лишь 0,94%, доходность ВЭБа была лишь 2,68%.

Вариант второй: перевести накопительную часть в НПФ

После критики главы Российской Федерации НПФ начали подавать отчеты о распоряжении пенсионными накоплениями. Заметим, ранее значительная часть средств приходилась на банковские депозиты, а сейчас Министерство финансов заявило, что эти средства будут работать на экономику страны.

Текущей весной замороженные средства (а это приблизительно 550 млрд. руб.) были направлены в 24 НПФ, которые были включены в систему гарантирования до 01. 03. 2015. В прошлом году средняя годовая доходность фондов составила 4,81%.

Недавно были отозваны лицензии у многих НПФ. К сведению: в случае если у НПФ была отозвана лицензия, то люди утрачивают доход с инвестиций, однако взносы возвращаются населению. Если фонд входит в систему гарантирования, то доход с инвестиций может быть компенсирован компанией, занимающейся страхованием вкладов.

Вариант третий: отказаться совсем от накопительной части

Лица, родившиеся в 1967 году и позже, имеют право до 31. 12. 2015 остановиться только на формировании страховых пенсионных выплат или и страховых, и накопительных сразу. Люди, не подававшие никогда информации о выборе НПФ или УК, по умолчанию будут лишены накопительной части. В этом случае их взносы в будущем начнут отчислять в полном объеме на страховую часть.

Мы не можем дать однозначный ответ на вопрос: выгоднее ли остаться лишь на страховой пенсии. ПФ уверяет, что отмена индексаций не грозит страховым пенсиям. По их словам, индексация будет проводиться согласно уровню инфляции. Зато накопительная часть передается в управляющие компании или НПФ и в дальнейшем инвестируются ими. ПФ предупреждает: накопительная часть не будет индексироваться государством, а ее доходность зависит только от результатов инвестирования управляющих компаний и НПФ, поэтому, возможно, что вы потерпите убытки.

Как же сделать выбор

Эксперты утверждают, что зачастую люди вкладывают свои сбережения в фондовый рынок, депозиты и недвижимость. Если говорить о ситуации в прошлом году, то он был провальным для фондового рынка, поэтому и доходность была низкая. В этой ситуации банки стали поднимать депозитные ставки, и, конечно же, многие УК воспользовались этим и перевели часть активов на депозитные счета. Законодательство разрешает переводить до 60 процентов. В связи с этим в нынешнем году ожидается рост хотя бы по этой части средств. Эксперты также утверждают, что в текущем году доходность возрастет, по сравнению с прошлым, но неизвестно, обгонит ли она инфляцию.

Читайте также: Отзывы и рейтинг НПФ «Промагрофонд»

По словам специалистов, люди могут доверить свои накопления или ПФР, или НПФ. Согласно статистике, люди чаще отдают предпочтение НПФ, т. к. с точки зрения законодательства у них более широкий выбор финансовых возможностей для вложений.

Эксперты советуют остановить свой выбор на НПФ, которые заключили договоры с несколькими управляющими компаниями. Это позволит рассредоточить ваши средства сразу по нескольким компаниям. Фонд также следует выбирать по соображениям надежности и сохранности вложений. На сегодняшний день существует 80 фондов, из них лишь 29 включено в систему гарантирования. Это означает, что если вы разместите в них свои средства, то накопления будут под гарантией государства. И как мы уже говорили, обращайте внимание на уровень доходности компании за предыдущие годы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *