Что сказал Дмитрий Медведев о выплате и индексации пенсий в 2017 году

Дмитрий МедведевБолее 43 миллионов граждан Российской Федерации являются пенсионерами, что составляет практически треть от всего населения нашей страны. Поэтому вопросы пенсионного обеспечения стоят для многих особенно остро. К сожалению, наша страна находится в огромном кризисе, конца которому пока не видно (ныне арестованный Алексей Улюкаев предрекал стагнацию еще на 20 лет). Пенсионеры первыми ощутили на себе все прелести финансовых неурядиц.

Кто еще может дать столько важной информации о пенсионном обеспечении, как премьер-министр Российской Федерации? Дмитрий Медведев довольно скудно говорил о пенсиях в 2017 году, но определенную полезную информацию он все-таки предоставил. Сегодня попытаемся разобрать самые главные высказывания премьера по поводу выплат пенсионерам и рассмотрим последние новости по данному вопросу.

Выплата в 5 000 рублей как альтернатива индексации

Уровень инфляции в Российской Федерации за 2015 год составил примерно 13%, в то же время пенсии были проиндексированы в апреле лишь на 4%. Соответственно, в правительстве появились разговоры о повторном перерасчете, который должен был состояться осенью 2016 года, но так и не состоялся. По заявлениям Дмитрия Медведева, в бюджете РФ попросту нет средств для полноценного повышения выплат. Поэтому было принято решение идти другим путем.

Читайте также: Восстановление утерянной трудовой книжки через Пенсионный фонд

В конце сентября 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о единовременной выплате всем получателям пенсий. Она была назначена на январь 2017 и должна хотя бы частично компенсировать потери пожилых жителей нашей страны. В числе адресатов данной выплаты были названы все категории пенсионеров, в частности:

  • гражданские;
  • бывшие военные и сотрудники МВД;
  • работающие;
  • инвалиды и т. д.

Дмитрий Медведев назвал данное решение «абсолютно справедливым». Об этом он заявил при посещении Центра реабилитации «Сосновый бор» в Липецкой области.

Премьер-министр подчеркнул, что отдельные члены правительства активно сопротивлялись подобным шагам, настаивая на отсутствии средств в бюджете. Поэтому, по словам Дмитрия Анатольевича, пришлось принять «волевое решение». Основные тезисы его речи в «Сосновом бору» следующие:

  1. 5 000 рублей – это примерно та самая сумма, которую получил бы каждый пенсионер при повторном перерасчете.
  2. Для расчетов была принята средняя сумма, которая вышла бы в результате перерасчета пенсий.
  3. В нынешних условиях разовые перечисления более выгодны, ведь пенсионеры смогут себе что-либо купить к празднику. Это лучше, чем разделение на несколько месяцев, которое не будет ощутимым.

Согласно положениям законопроекта, пенсионерам не понадобится идти в какие-либо ведомства и подавать документы на получение. Единовременная выплата будет рассчитана для всех получателей сразу. Однако выплатят ее не вместе с пенсиями, а по отдельному графику, на что обращал внимание Максим Топилин. Поэтому гражданам, получающим свои деньги через Почту России, следует ожидать внеочередного прихода почтальона.

Сложно сказать, насколько прав Медведев в своих словах, что получилась бы примерно та же сумма. Средства массовой информации сообщают об экономии примерно в 220 миллионов в 2017 году. Соответственно, похоже, что пенсионеры опять останутся в проигрыше от подобных действий правительства.

Читайте также: Будут ли выплачены по 5 тысяч пенсионерам по потере кормильца

Пенсии будут, как и индексация

Уже неоднократно проходила информация о том, что Пенсионный фонд Российской Федерации имеет огромнейшую дыру в бюджете. Недостаток средств оценивается в 175 миллиардов рублей и как решать такую проблему – пока непонятно. Вместе с тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поспешил успокоить россиян и сообщил, что никаких проблем с выплатами не будет. Деньги есть. Основные тезисы данного выступления Дмитрия Анатольевича следующие:

  1. Отсутствие денег на данные цели – полная ерунда.
  2. В бюджете заложено около 7 триллионов рублей на пенсии россиянам в 2017 году.
  3. Ближайшая индексация состоится раньше обычного, не 1 апреля, а уже в I квартале 2017 года.
  4. Ориентировочно суммы будут увеличены на 5.8%.

Соответственно, пенсионеры могут быть спокойны относительно грядущего перерасчета. Официальный уровень инфляции за 2016 год составил 5,3%, благодаря чему очередной индексации хватит для покрытия обесценивания валюты. Вместе с тем компенсации роста цен за 2015 год пенсионерам ждать уже не придется. Для этих целей будет использована разовая выплата в 5 000 рублей, которую россияне начнут получать с 13 января.

Свежие новости о пенсиях

Дмитрий МедведевВ правительстве рассказали, как именно будут повышаться пенсии жителей Российской Федерации в 2017 году. Первая индексация произойдет 1 февраля. Дмитрий Медведев уже заявил, что выплаты будут увеличены на 5,8%. Соответственно, теперь средний размер пособия составит 13 700 рублей. Также увеличится стоимость и одного пенсионного балла, теперь данный показатель составит 78 рублей 58 копеек.

Рост государственных (в том числе и социальных) пенсий составит 2,6%, именно настолько возрос прожиточный минимум получателей. Средний размер по территории Российской Федерации составит 8 800 рублей. Что касается детей-инвалидов и инвалидов первой группы – для них также будет произведен перерасчет. После индексации они будут получать, в среднем, по 13 300 рублей.

Будут увеличены и ежемесячные денежные выплаты для федеральных льготников. Их рост также составит 5,8%. Пенсионеры, которые продолжают работать, также смогут порадоваться небольшому увеличению выплат. С 2017 года им добавят по 3 балла, что эквивалентно 235 рублям.

Если вы только собираетесь выйти на пенсию в этом году – знайте, что минимальные требования в 2017 году по страховому стажу составляют 8 лет. Также нужно иметь не менее 11,4 пенсионного балла. За текущий год можно заработать не более 8,26 балла. Ориентировочно в 2017 году трудовую деятельность завершат 600 000 человек. Таким образом, в Российской Федерации станет почти 44 миллиона человек.

К сожалению, пока отсутствуют новости о разморозке накопительной части пенсий. Дмитрий Медведев пока не давал комментариев на этот счет. Многие эксперты прогнозируют, что никакого прогресса в этом направлении не будет. С большой вероятностью мораторий будет продлен. За счет накопительных пенсий латаются дыры в бюджете Пенсионного фонда, и во многом благодаря им производится индексация страховой части выплат. Экономия государства при продлении моратория превысит 400 миллиардов рублей.

Читайте также: Минимальная и средняя пенсия в Франции: размер

Из основных тезисов Дмитрия Медведева можно отметить, что никаких проблем с пенсионным обеспечением жителей Российской Федерации не будет. Более того, индексацию пенсий произведут даже раньше обычного. Единовременную выплату в 5 000 рублей пенсионерам удастся получить уже с 13 января 2017 года. Существенного прогресса пока нет, но стабильность сохраняется, и за свои пенсии пока можно не переживать.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *