Что означает заморозка пенсионных накоплений в 2016 году

РублиНакопительная часть пенсии – это та часть трудовой пенсии, которая формируется из пенсионных накоплений, в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, как говорит закон. Таким образом, эта часть пенсии не рассчитывается, исходя из места работы и стажа человека до его выхода на пенсию, с последующей выдачей денег из закромов бюджета, а изначально откладывается человеком из его заработной платы, а затем все отложенные деньги суммируются, и выдаются на руки ежемесячно. Сумма, выдаваемая при этом, рассчитывается по простой формуле: все вложенные в этот счет накопления делятся на количество месяцев ожидаемых выплат.

Тяжелое экономическое положение

О том, что страна переживает тяжелое экономическое и финансовое положение, можно даже не говорить:

  1. Падение стоимости нефти.
  2. Санкции.
  3. Слабая внутренняя конкуренция.
  4. Посредственная защита собственности.
  5. Плохой инвестиционный климат.

Все это и многое другое в конечном итоге привел к тому, что пенсионерам пришлось столкнуться с таким явлением, как заморозка пенсионных накоплений, а если говорить более простым языком: экономическая ситуация усугубилась до того, что приходится тянуть ресурсы в бюджет отовсюду, откуда только можно.

Сейчас заложен проект заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. Суть в том, что это дает возможность выиграть примерно триста сорок два миллиарда рублей дополнительных средств на нужды бюджета. Стоит отметить, что предварительная оценка бюджета на будущий год отнюдь не солнечная: дефицит равен приблизительно двум триллионам двумстам миллиардам рублей, так что выигранные от заморозки деньги, это, конечно, не капля в море, но сумма достаточно скромная.

Несмотря на то что подобное решение частично покроет возникший дефицит, это одноразовое решение, которое не принесет стабильной базы для доходов, о чем не стоило бы забывать правительству.

Читайте также: Ожидается ли заморозка пенсий работающим пенсионерам

В 2014-2015 году уже вводился мораторий на формирование накопительной части пенсий. Та часть заработных плат граждан, которые должна была вноситься в накопительный счет, перенаправлялась в распределительную часть.

На сегодняшний день Министерство финансов выступает всецело за возврат накоплений в оборот, однако сложившаяся ситуация не позволяет этого сделать.

Что нужно знать о заморозке пенсионных накоплений в 2016 году

Что означает заморозка пенсионных накоплений для обычного пенсионера или человека, который пока еще работает, но в будущем рассчитывает получать эти деньги?

  1. Заморозка пенсионных накоплений не сокращает объем пенсионных прав.
  2. Она не указывает на прекращение существования накопительных пенсий как таковых.
  3. Она не означает, что вы не получите своих денег.

«Речь идет о том, что в следующем году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную составляющую. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что реализация законопроекта не уменьшает объема пенсионных прав и не означает того, что мы прекращаем работу по накопительным пенсиям», — утверждает Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации.

Как заявляет правительство, принятое решение по вопросу пенсионных накоплений никак не отразится на будущем сограждан, и что их причина только одна – диктат той сложной ситуации, в которую попала страна.

На данный момент Министерством финансов выражается надежда на то, что мораторий на 2016 год окажется последним, а с будущего года из бюджета будет зарезервирована сумма, взятая из накоплений, и после этого будет осуществлен полный возврат к полноценной накопительной системе.

Тем не менее многие считают это решение «крайней мерой», которая не только не решит существующую проблему, но и усугубит скверное положение государственной экономики. Связано это с тем, что деньги (и весьма большие) изымаются из обращения, и употребляется для нужд исключительно государственного аппарата. Это снижает количество ресурсов, на которые (хотя бы потенциально) может рассчитывать отечественный бизнес. Последний переживает не лучшие свои времена, однако от него напрямую зависит благосостояние государственной экономики.

Читайте также: Размер досрочной пенсии при сокращении штата

Также есть мнение, что те обязательства, которые сейчас берет на себя государство, будет крайне тяжело выполнить. Учитывая, что только по предварительным подсчетам в бюджете ожидается дыра размером в более чем два триллиона долларов, достаточно слабо верится, что уже к будущему году отечественная казна наполнится настолько, чтобы возвратить многомиллионный долг пенсионерам.

Однако, как бы там ни было, а решение о продлении моратория еще на год уже принято, и остается только наблюдать за дальнейшим развитием событий и читать новости.





One thought on “Что означает заморозка пенсионных накоплений в 2016 году

  1. Влад

    Боже, ну и слог. Статью школьники-геббельсы составляют? Спасибо за инфу, но вам правда стоит отработать свои навыки, путаете роды, неудобно сложные предложения строите

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *