Что изменится в пенсионном законодательстве в 2016 году

Пенсионное законодательствоС 2016 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, которые в этом году наделали немало шороху в рядах пенсионеров. В частности, начнет действовать ряд непопулярных реформ, которые позволят сэкономить бюджетные деньги на счетах ПФР, чьи запасы сильно истощились с продолжением затянувшегося кризиса, падением цен на нефть, боевыми действиями на востоке Украины и в Сирии и целым рядом других неурядиц. Сегодня поговорим о том, какие изменения ожидают пенсионеров с 2016 года, и к чему готовиться пожилым гражданам нашей страны.

Новый порядок расчета пенсий

В пенсионном законодательстве с 2016 года предусмотрен новый порядок начисления пенсии. Было внесено несколько важных поправок, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь людям предпенсионного возраста, работающие последние годы, и в скором времени завершат трудовую деятельность. В частности, следует обратить внимание на следующие изменения:

  • с 2016 года вступает в силу поправка, согласно которой размер выплат по достижении соответствующего возраста определяется количеством отчислений в Фонд социального страхования. Отныне чем большие суммы будут перечислены в соцстрах, тем больший размер будет иметь итоговая пенсия;
  • с 1 января в качестве отчислений в Пенсионный фонд будут учитываться исключительно проценты, высчитанные с официальных заработных плат каждого работника. Таким образом, если начисления работника не могут быть подтверждены документально, в соответствии с новым порядком, насчитываться они не будут. То же самое будет касаться и других видов отчислений, в частности: премий, финансовых поощрений, бонусов и т. д.;
  • важное изменение касается и работающих пенсионеров. Трудовой стаж остается важнейшим фактором при расчете последующих выплат, и он продолжит учитываться даже в том случае, если работник продолжит деятельность после официального наступления пенсионного возраста. Более того, его пенсия будет увеличиваться в соответствии со специальными коэффициентами;
  • введение с 2016 года персональных расчетных коэффициентов для накопления дополнительных средств. Если вы по каким-либо причинам не ведете трудовую деятельность, вы все равно можете рассчитывать на увеличение персональных пенсионных накоплений. В первую очередь это относится к лицам, проходящим срочную службу в Вооруженных силах, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также родственникам инвалидов, осуществляющим уход за ними. Однако следует помнить, что коэффициенты будут работать только в случае, если лицо, имеющее основание для их получения, официально зарегистрировано.

Читайте также: Правила оформления доверенности на получение пенсии, если человек лежит в больнице

Расчет пенсий с 2016 года теперь станет осуществляться исходя из наличия накопительной и страховой частей. Первая начисляется достаточно просто: достаточно лишь данные о сумме, которые хранятся на счетах, разделить на количество отработанного времени. А вот со страховой частью дела обстоят несколько иначе, и сумма к выплате зависит от денежных сумм граждан за определенный период деятельности, в который разрешены соответствующие накопления. В целом новая пенсионная система требует знания некоторых фактов, в частности, с 2016 года вступят в силу следующие изменения:

  • пенсионер должен иметь минимальный страховой стаж 15 лет, и он постепенно будет повышаться;
  • с 2016 года вводится балльная система накопления пенсии. Планируется, что сумма баллов будет увеличиваться пропорционально инфляции для того, чтобы пожилые лица не ощущали на себе обесценивания валюты;
  • в соответствии с постановлением правительства, накопления каждого пенсионера увеличатся, благодаря чему пожилые люди могут быть уверены в получении достойной суммы выплат по достижении пенсионного возраста.

 

Кроме того, следует упомянуть и о том, что новые правила начисления пенсий коснутся не всех жителей нашей страны. Таким образом, вышеописанные изменения не окажутся актуальными для таких категорий граждан, как:

  • инвалиды I группы;
  • лица, проживающие в населенных пунктах Крайнего Севера;
  • пенсионеры, возраст которых к моменту вступления закона в силу, превысил отметку в 80 лет.

Однако остался еще один немаловажный вопрос, который волнует работников многих структур: коснутся ли новые правила повышения пенсионного возраста? Разберемся далее.

Поднимется ли пенсионный возраст?

В конце ноября в Государственную думу был внесен законопроект, в соответствии с которым с 2016 года начнется постепенное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий работников. В соответствии с ним предполагается, что мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 65 лет, вместо нынешних 60 и 55 соответственно. В первую очередь подобные поправки коснутся:

  1. Госслужащих.
  2. Работников МВД.
  3. Военнослужащих.

Автором данного законопроекта является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Причины тому достаточно просты – спад рождаемости в 90-е годы, из-за чего на сегодняшний день отмечается сильное старение населения. Поэтому поднятие пенсионного возраста является вынужденной мерой, которая позволит сэкономить средства ПФР. В России итак остается едва ли не самая низкая планка прекращения трудовой деятельности, страны Европы уже давно перешли к практике ее подъема.

Кроме того, этим же законопроектом предусмотрен и постепенный рост страхового стажа, о котором мы говорили выше. С 2016 года он будет составлять не менее 15 лет, а к 2020 году его планируется увеличить до 20 лет.

Читайте также: Какие изменения ждут пенсионеров в ближайшее время

Как видим, 2016 год несет целый ряд перемен в пенсионном законодательстве. Эти изменения коснутся практически всех категорий пенсионеров, поэтому вам необходимо обратить особое внимание на все перемены, которые наступят с боем курантов в Кремле. Следующий год обещает быть не менее тяжелым, чем нынешний, поэтому никто не знает, что нас ожидает в последующие 365 дней. Возможно, еще какие-то изменения произойдут уже по ходу следующего года, поэтому старайтесь держать руку на пульсе событий, перемены в законодательстве могут коснуться каждого из нас.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *