Что будет с вкладчиками, если Первый русский пенсионный фонд лишен лицензии

ЭмблемаНегосударственный пенсионный фонд сегодня – популярная организация. Таких заведений сегодня существует очень много, ведь на них есть спрос. После того как прошло первое недоверие к подобным структурам со стороны пенсионеров, люди увидели реальную выгоду от вложения и получения процентов. Однако остаются тут и риски, о которых многие предпочитают не думать, а зря. В первую очередь нужно разобраться с тем, что такое Негосударственный пенсионный фонд.

По сути, вся деятельность таких организаций направлена на сбор и инвестирование средств вкладчиков. В итоге они получают дополнительные ресурсы, а вкладчики – довольно высокие проценты. НПФ – некоммерческие организации. Их деятельность регулируется законодательством России. Для фондов выдаются специальные лицензии – своего рода гарант того, что их деятельность осуществляется легально. Также Негосударственный пенсионный фонд должен формировать резервный бюджет. Вкладчики получают такие возможности:

  1. Пенсионеры могут инвестировать свои деньги самостоятельно или сразу переводить их на счет управляющей компании.
  2. Инвестирование в ценные бумаги.
  3. Разрешается переводить деньги на счет депозитов или недвижимости.

Читайте также: Что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума

Система сделок такова, что сам Пенсионный фонд не может напрямую распоряжаться деньгами вкладчиков. Он должен доверять их управляющей компании или даже нескольким организациям, главное, чтобы на каждый вид их деятельности существовали лицензии.

Первый русский пенсионный фонд лишен лицензии

В новостях сейчас начинают появляться тревожные новости о том, что первый русский фонд – довольно известная организация среди НПФ – лишен лицензии. Среди пенсионеров зарождается паника, совсем не понятно, что им делать в такой ситуации и что будет с их деньгами. Со стороны власти основой для лишения лицензии служит нарушение способов и видов распоряжения деньгами клиентов.

По официальным данным этот фонд в данный момент имеет почти 5 млрд. активов, в него вложились около 150 тысяч человек. Известно также, что эта организация напрямую связана с банком «Балтика». Суть претензий органов состоит в том, что по данным проверки, многие стоимости ценных бумаг сильно и неоправданно завышены. Также не соответствуют нормам некоторые ипотечные сделки.

Пока нельзя точно сказать, навсегда ли лишится этот фонд своей лицензии. Ситуация только развивается, конечных итогов пока нет. В самом худшем случае организация может прекратить свою деятельность. Но что ждет вкладчиков и что им делать? Нужно разобраться подробнее.

Читайте также: Сколько пенсионеров проживает в России

Советы для вкладчиков, а также что будет с деньгами пенсионеров

После отзыва лицензии чаще всего действует один и тот же алгоритм для всех негосударственных пенсионных фондов:

  • блокировка сайтов (пенсионеры не могут проверить состояние своего счета или получить какую-то информацию по вкладам);
  • прекращение списывания денег со счета клиентов (если переводы были ежемесячными и регулярными);
  • отправление и уведомление всех клиентов о прекращении деятельности НПФ;
  • срок отправления уведомлений регулируется законом, он не должен превышать 3-х месяцев от даты отзыва лицензии;
  • все деньги клиентов переводятся в Пенсионный фонд России.

По закону у каждого НПФ есть резерв средств, которые должны покрывать все вклады клиентов. Именно он и переводится в Пенсионный фонд. После получения уведомления пенсионер обязан прийти в ближайшее отделение и решить судьбу своих накоплений. Он может оставить их в ПФ или перевести в другой Негосударственный пенсионный фонд.

Главное, понимать, что накопительная часть пенсии не сгорит, ведь она застрахована государством. Если пенсионер хочет перевести деньги в новый НПФ, он просто пишет об этом лицензии. Однако стоит понимать, что соблюдается правило, по которому менять организацию можно не чаще раза в год. Поэтому если человек в этом году уже менял НПФ, то ему нужно будет подождать до окончания срока. Деньги остаются в этот момент в ПФ, они никуда не исчезают, и накопительная часть пенсии продолжает «работать».

Читайте также: Размер пенсии у пенсионеров в Беларуси

Не лишним будет знать судьбу сбережений, если вы по каким-то причинам вложили средства в Пенсионный фонд, у которого нет лицензии. В таком случае риски довольно большие. Проводится специальная проверка и назначается комиссия. Вы получите компенсацию и свои деньги только в том случае, если организация превысила свои полномочия, то есть пообещала больше, чем смогла бы дать. Тогда государство и Центральный банк погасят долг перед пенсионерами. В противном случае можно остаться без накопленных денег вовсе.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *