Чем можно заняться после выхода на пенсию

ПенсионерВыход на пенсию – новый виток жизни, для одних он становится долгожданным и спокойным, а для других – неожиданным и стрессовым. В любом случае это другой этап жизни, совершенно непохожий на своих предшественников.

Сразу определим, что данные советы можно отнести к саморазвитию, самомотивации и здоровому образу жизни. Почему бы не сделать пенсию временем для приведения в порядок своего тела, мыслей и поиска гармонии с собой?

Как мы уже отметили, главная отличительная черта данного периода – много свободного времени, которое кажется просто безмерным количеством пустых часов и дней после насыщенных рабочих будней с короткими выходными. И даже то, что вы предполагали сделать, выйдя на пенсию, на практике оказалось совершенно не так: ваша помощь не востребована у детей, хобби уже не кажется таким привлекательным, а от сериалов и новостных сводок просто тошнит.

Советы для женщин

Итак, чем же заняться женщине, выйдя на долгожданный отдых, по мнению специалистов по внутреннему состоянию? Вариантов немало.

  1. Укрепляем свое тело и корректируем фигуру. Да, вы все правильно прочли. Когда, как не сейчас? Бежать никуда не надо, готовить-убирать тоже уже не нужно в таких объемах, как раньше. Особенно советуем задуматься, если ваша фигура, по вашему мнению, отдалилась от идеала за последние годы. Для начала в этом деле хороша утренняя гимнастика, занятия в бассейне или йогой – этим можно заняться без специальной подготовки. Не гонитесь за сногсшибательными результатами с ходу – делайте все постепенно, поэтапно увеличивая нагрузку, и вы ощутите свое тело по-новому. Результат можно заметить уже скоро – у вас улучшится настроение, появятся здоровые стремления к переменам, вероятно, изменятся пищевые привычки и возникнет ощущение, что вы снова «на гребне волны». Приятный бонус – спорт в любых его проявлениях в данном случае еще сработает как пожиратель времени на пенсии. Примечание: поинтересуйтесь о специальных программах тренировок для людей зрелого и пожилого возраста.
  2. Преображаем гардероб. Пенсия – далеко не повод выглядеть пресно и немодно, и каждая настоящая женщина с этим согласится. Не забывайте о шоппинге: теперь у вас есть время заняться им и посетить все распродажи до того, как все привлекательное разберут. Следите за модными веяниями и тенденциями, подбирая базовые предметы гардероба согласно им. Не забудьте, что модно – не обязательно броско и нелепо, это может быть просто и шикарно, а иногда смело и притягательно. Поэкспериментируйте с образами и сочетаниями. Еще нелишним будет вспомнить свои заброшенные навыки шитья, вязания, декорирования одежды и аксессуаров. А если вы еще не можете похвастаться таковыми, у вас есть отличная возможность начать и весьма преуспеть в этом на пенсии!
  3. Начинаем следить за питанием. Мы – то, что мы едим, и с годами эта истина становится понятнее и нагляднее. С течением времени организму требуется больше простой и полезной пищи, меньше калорий, холестеринсодержащих продуктов и прочих вредностей. Это совершенно не означает, что нужно навсегда отказать себе в горячо любимом шоколаде либо одной-двум сосискам в месяц. Наоборот, иногда можно позволять себе то, чего слишком уж хочется. Ключевое слово здесь – иногда. Составив правильный рацион и придерживаясь основных правил здорового питания, вы окажете своему телу огромную услугу, и в благодарность оно будет служить вам верой и правдой еще долгие годы.
  4. Почитаем? А почему бы и нет! Гораздо более привлекательной альтернативой криминальным сводкам и сериалам станет такой приятный и эстетический вид искусства, как писательство (если предпочитаете – поэзия). Заняться чтением можно без промедления и в удобное для вас время. Погружаясь в мир, полный ощущений, образов, надежд и перспектив мы не только отдыхаем эмоционально, но еще и предоставляем пищу для ума – просто невозможно не размышлять о судьбах главных героев и замысловатых поворотах сюжета! А чтобы не тратить баснословные суммы на книги, вспомните, где располагается ближайшая библиотека.
  5. Не стоит забывать о безграничном мире вокруг нас. Прогулки и путешествия (пусть даже небольшие) сделают вас счастливее и придадут сил, энергии, возможно, вы найдете интересные знакомства и разнообразное общение. Выставки, концерты и просто памятные для вас места уже заждались! Можно сходить на организованную пешую прогулку, скооперировавшись с единомышленниками на пенсии. Если финансы ограничены, и вы не готовы позволить себе поехать в другую страну, смело пользуйтесь интернетом и виртуальными турами.
  6. Укрепить здоровье, заняться собой и черпать положительные эмоции от своего сегодняшнего состояния – первоочередная вещь, но, к сожалению, в нынешних условиях нужно еще позаботиться о том, чтобы было что кушать и на что жить. Поэтому многие пенсионеры пытаются найти посильную подработку или полноценную работу. Не зная, с чего начать, некоторые хватаются за любую возможность, даже если раньше были успешными на работе и занимали хорошие должности.

Читайте также: Какие профессии входят в список льготных при досрочной пенсии

Поверьте, многое становится реальным даже в «третьем» возрасте. А зрелость и наличие свободного времени тоже открывают определенные перспективы. Предлагаем вашему вниманию несколько вдохновляющих историй на этот счет.

Как быть занятым и успешным в зрелые годы

Ответ на этот вопрос известен героям наших коротких историй! Мотивация была самой разной, но именно она – первый ключ к успеху и признанию в пожилом возрасте. Плюс желание, усердие и накопленные знания и опыт, и ваша жизнь снова совершила крутой поворот.

Первая наша героиня – Александра С. из города Ростов-на-Дону. Бизнес-леди она стала в 70 лет, зарегистрировав ИП, а в 76 ее усилия дали плоды в виде сети из 5 магазинов вещей повторного употребления «Станем друзьями». На протяжении всей своей жизни женщина работала преподавателем математики в школе, а к бизнесу ее подтолкнула любовь к внуку – тому нужно было оплачивать учебу в училище им. Сурикова в Москве.

А вот Сергей П., академик и лауреат государственной премии, выйдя на пенсию в 73, не смог сидеть без дела. Изучая минералы, он стал самостоятельно производить духи, аэрозоли и дезодоранты, освежители и порошки от моли, а также занялся изготовлением целебных поясов, ковриков, наколенников. Не найдя инвесторов, мужчина самостоятельно снял офис в исследовательском институте и открыл компанию, пригласив к сотрудничеству друзей на пенсии. Став успешным бизнесменом в 80 лет, Сергей был отмечен титулом «Предприниматель 2008» и почти 15 лет проработал гендиректором фирмы.

Это только особо отмеченные, нашумевшие истории открытия бизнеса тех, кому «за». Однако стоит лишь оглянуться по сторонам – мир вокруг полон ярких примеров занятости и востребованности в пенсионном возрасте. Эти люди не кричат о своих достижениях и не считают себя кем-то особенным, они просто нашли дело, которым могут и хотят заниматься, и наполнили смыслом свои будни.

Кому что можно и по душе: чем заняться на пенсии

Конечно, все зависит от склонностей, пожеланий и возможностей (физических, материальных). Предлагаем несколько вариантов, из которых можно подобрать что-то для себя:

  • коллекционирование – необязательно собирать антиквариат либо дражайшие предметы искусства Средневековья. Достаточно начать создавать домашнюю коллекцию самоваров, чашек, марок, полотенец и прочих мелочей с разных частей света с интересными историями или имеющими личное значение;
  • рукоделие и изготовление одежды и аксессуаров – отличное занятие на пенсии. Больше подойдет для женщин, но никто не запретит вам делать это, если это делает вас счастливее, даже если вы мужчина, а свои труды можно успешно продавать;
  • резьба по дереву, обработка камня и прочие ремесленные работы – хобби больше мужское. Особенно приятно и результативно это делать, если в молодые годы ваша жизнь была как-то связана с обработкой материалов, кроме того, такие изделия высокого ценятся;
  • сад, огород, дача. Слабое место пенсионеров – их земельные участки. Можно наводить там красоту или использовать наделы для выращивания овощей и фруктов, главное – чтобы в удовольствие. А еще неплохо продавать экологически чистые продукты, цветы и изделия из них;
  • выпечка и кулинария – если вы по профессии или по призванию повар, но реализовывали свой потенциал только в кругу семьи, самое время расширить горизонты и ознакомить мир с плодами своих талантов, учитывая, что торты на заказ сейчас крайне востребованы;
  • мелкий ремонт – для настоящих умельцев на пенсии. Поставить карабин на сумку, починить розетку, исправить сломанную молнию на сапоге – все это и многое другое можно делать, не выходя из дома. Люди будут благодарны, а вы получите общение и небольшую плату за старания;
  • репетиторство, няни, сиделки, помощь по дому – тут уж кто на что учился и у кого что получается. Тем не менее это тоже активные социальные контакты и нелишняя прибыль.

Вот подошел к концу наш короткий экскурс. Главное, что нужно делать на пенсии – не унывать, познавать себя и свой организм и найти свой способ быть нужным, а, возможно, и заработать на этом. Удачи! Приключения только начинаются!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *