Будет ли Украина платить пенсии жителям Донбасса в 2017 году

ДеньгиАпелляционным административным судом Киева было принято решение относительно выплат пенсионных сумм для населения Донбасса. В решении говорится, что украинские правительство будет платить пенсии незащищенным жителям, которые проживают на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР. С исковыми заявлениями в киевский Апелляционный суд неоднократно обращались жители, проживающие в Луганской и Донецкой областях, им оказывали юридическую поддержку депутаты «Оппозиционного блока».

Стоит отметить, что два года назад правительством Украины было принято решение от отказа выплат пенсии тем жителям, которые оставались на территории Донбасса и Луганска. Пенсии возможно было получить, если гражданин откажется от прописки в этих регионах и зарегистрируется в ближайшем городе Украины.

Решение судейской коллегии

Один из депутатов «Оппозиционного блока» заявил, что выплата пенсии будет возобновлена для жителей Донбасса, так как такое решение вынес апелляционный суд. Таким образом, социальные выплаты жителям зоны «конфликта» возобновятся, причем невзирая на то, что судейская комиссия отклонила апелляцию по этому вопросу, которую подавал Кабинет министров страны. Однако при постановлении решения суд не внес пояснения относительно того, каким образом станут начислять социальные выплаты и пенсии для жителей Донбасса.

Читайте также: Сумма расчетного размера пенсии

После принятого решения министр юстиции заявил, что не согласен с постановлением суда и будет отправлять заявление об оспаривании решения в высшие судебные инстанции. Свое несогласие министр аргументировал следующими факторами:

  1. Нестабильной ситуацией в конфликтной зоне.
  1. Угрозой, которая может грозить инкассаторской службе и сотрудникам казначейства.
  2. Неорганизованной системой банковских учреждений в районе Донбасса.

Украина, особенно восток страны, подвергается постоянному обстрелу, практически на всей восточной территории ведутся настоящие военные действия. Поэтому платить пенсии и социальные выплаты в этих регионах опасно как для мирного населения Донбасса, так и для государственных служб, которые должны проводить и контролировать это мероприятие. Министр утверждает, что выплата пенсии осуществляется для всех жителей восточного региона, которые по собственной воле выезжают из подконтрольной территории. Есть также вариант получить свои средства после стабилизации ситуации. Более того, если гражданин страны не получал пенсии за определенный период, сумма выплат увеличивается, так как происходит ее накопление, а забрать деньги жителям можно будет после новой регистрации на подконтрольной Украине территории.

Каким образом выплачивают средства

По заявлению министра, в настоящее время, как и два года назад, пенсии и выплаты социального значения начисляются жителям Донбасса, которые проживают в конфликтной зоне. Однако Украина просто не готова провести выплату денежных средств на неконтролируемой территории, чтобы не подвергать опасности жизнь финансовых сотрудников. Поэтому пенсионные и социальные средства могут получить только украинские граждане и только в более спокойных городах страны. По статистическим данным, на территории Донбасса проживает 1,25 миллиона жителей пенсионного возраста, из них более 950 тысяч получают пенсии и социальные выплаты на территории, контролируемой Украиной.

Каждый желающий получить пенсионные средства должен сделать следующее:

  • выехать из опасной зоны;
  • зарегистрироваться в любой области страны, которую контролирует правительственный орган;
  • стать на учет в налоговую службу и Пенсионный фонд для получения пенсии или социальных выплат.

Читайте также: Проценты и понятие сберегательного сертификата для пенсионеров от Сбербанка

Что подразумевает под собой «пенсионный туризм» в 2016-2017 году

По закону люди пенсионного возраста могут получить пенсии, если выедут из оккупированной зоны и зарегистрируются на территории, которую контролируют украинские власти. Однако некоторые граждане используют систему под названием «пенсионный туризм». То есть люди проживают по факту на территории Донбасса, а за получением пенсии отправляются в другие области страны. Для этого производят следующие действия:

  • они покидают свой неспокойный район;
  • проводят регистрацию временного проживания на свободной территории;
  • заводят карточки финансового учреждения, которые вручают родственникам или близким для получения пенсии или социальных выплат.

Дальнейшие действия выполняет родственник или доверенное лицо, то есть ежемесячно они получают пенсионные деньги и отправляют их пенсионерам обратно.

Важность социальных выплат

В настоящее время вопрос относительно социальных выплат остается актуальным как для жителей Донбасса, так и для украинских властей. Украина уже не раз выступала с заявлением относительно готовности возобновления пенсионных и социальных выплат на тех территориях, которые не контролируются властями, но только после того, как каждая область будет передана под юридический контроль киевских властей.

Читайте также: Какие пенсионеры получают надбавку с 1 марта

Вся сумма денежных средств, по заявлению министров, заложена в полном объеме в бюджет, предусмотренный для Пенсионного фонда страны. То есть деньги для выплат смогут получить все пенсионеры, а вот какое место выбрать для такого мероприятия, остается открытым вопросом. Последние новости указывают на то, что практически каждое финансовое учреждение на неспокойной территории разгромлено или пребывает в критическом состоянии. Не работают в восточных областях службы социального значения и Пенсионный фонд. Пока что завести в эти области деньги и платить их на постоянной основе не представляется возможным. Мнение экспертов заключается в том, что как только ситуация изменится, пенсионеры могут рассчитывать на положенные средства, которые Украина собирается им платить.





2 thoughts on “Будет ли Украина платить пенсии жителям Донбасса в 2017 году

  1. Любовь Тимофеевна

    Слушаю и не пойму это говорят дети или взрослые умные люди во-первых уеду я как говорят на подконтрольную территорию Украины а жить я где буду и чем оплачивать жилье. Во-вторых как я могу отдать деньги на АТО если у меня пенсия 1200грв. Мне самой их очень мало а меня и этой копейки лишили. Я хотела-бы что-бы это письмо не повисло в воздухе и дошло до тех которые должны решать наши проблемы нашей вины здесь нет мы жертва сложившихся обстоятельств

    Reply
  2. Юрий Иванович

    Есть такая пословица : Кто хочет сделать дело — тот ищет способы, а кто не хочет — тот ищет причины. Я заработал пенсию своим трудом во благо Украины, а Украина начинает придумывать причины, как бы меня поставить в такие условия, чтобы ничего не платить. Если здраво рассудить, то с одной стороны нас угнетают оккупанты, а с другой — Украина. Из-за пенсии в 2 тыс. грн. я должен бросить свое жилье, хозяйство, огород, домашнюю утвать и др. и жить непонятно где? Кто придумал такие условия получения пенсии, дружит с головой?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *