Будет ли платить пенсию Россия израильтянам из СССР

ШекелиСовсем недавно стало известно, что израильтянам, которые покинули российскую территорию, а также отказались от официального гражданства, все-таки будут выплачиваться пенсионные деньги от России. Пенсию начнут начислять жителям Израиля со следующего года. Для пенсионных выплат Путин выделил из государственного бюджета страны более 5-ти миллиардов рублей.

Где было подписано соглашение

Соглашение о сотрудничестве относительно социального обеспечения было подписано на израильской земле. Для подписания документа Путин лично посетил Израиль и встретился с действующим министром страны. В ходе переговоров обсуждались многочисленные моменты, в итоге обе стороны нашли компромисс и соглашение было подписано.

Также в ходе переговоров было подписано еще несколько договоров России и Израиля:

  1. Соглашение относительно энергетического значения.
  2. Договор об пенсионном обеспечении.
  3. Документ, касающийся таможенной сферы деятельности, точнее, социальных прав данной области.

Об этом сообщил израильский министр после переговоров с президентом России.

На чем основан принцип договора относительно пенсионных выплат жителям Израиля

Аналитики утверждают, что подписанный договор основан на переходе выплат пропорционального значения относительно имеющего трудового стажа, полученного как в России, так и на территории Израиля. Кроме этого, документ должен урегулировать следующие вопросы:

  • получение денежных пенсионных средств вследствие нетрудоспособности как временной, так и постоянной. При этом будет учитываться, что стало причиной нетрудоспособности, и только после этого можно урегулировать вопрос относительно выплаты пособия. Уважительной причиной может быть несчастный случай, который произошел на производстве или заболевание профессионального характера;
  • решить вопрос выплат для семей, имеющих детей. При рассмотрении принимается во внимание, на какой территории в данный момент проживают дети, чтобы выплаты были произведены согласно законодательствам России или Израиля;
  • также в документе будет прописано, что пенсия будет выплачиваться даже тем гражданам Израиля, которые покинули российскую территорию в начале 90-х годов и вообще не имели гражданства России.

По словам М. Топилина, который занимает должность министра труда России, пенсию перечислят примерно ста тысячам гражданам Израиля. Но выплаты начнут производить только после того, как будут рассмотрены все нюансы соглашения, то есть только в 2017 году.

Согласно статистическим данным, в настоящее время пенсии получают бывшие граждане СССР, проживающие в Израиле, что составляет около 33 тысяч человек. Из них примерно 16 тысяч граждан получают денежные средства на территории Израиля, а остальным пенсия начисляется из банков России.

После подписания договора и рассмотрения всех важных моментов пенсии смогут получать остальные граждане Израиля, выехавшие из СССР. Стоит также дополнить, что подписанный договор обязует выплачивать пенсии даже тем гражданам, которых заставляли отказываться от советского гражданства насильственными методами. В нынешнем году пенсия составляла 5 700 рублей. Вопрос относительно выплат пенсионных средств рассматривался на протяжении нескольких лет. И только в нынешнем году главы двух стран смогли прийти к компромиссу и подписать важный документ.

Какие документы должно предоставить в израильское правительство российской стороне

В настоящее время над подписанным соглашением работают многочисленные эксперты России, но перед тем, как документ станет законным, израильская сторона должна передать дополнительные данные относительно пенсионеров:

  • инициалы граждан пенсионного возраста;
  • список инвалидов, которые получили увечья на производстве или из-за профессиональной болезни; пострадавших от аварии, произошедшей в Чернобыле;
  • точные данные о том, когда иммигрант прибыл на территорию Израиля;
  • какой имеется у него рабочий стаж.

Дополнительную информацию по каждому гражданину, если это потребуется, можно получить при рассмотрении его личного дела.

Читайте также: Будет ли выплачивать пенсии жителям Донбасса Украина

Почему президент России Путин распорядился о выплате пенсий для израильтян

Многие жители России так и не поняли, зачем России платить пенсионные взносы израильтянам, и почему Путин распорядился о данных выплатах? Все прекрасно понимают, что общая сумма будет немалой, ведь выплачивать денежные средства придется примерно для сотни тысяч граждан Израиля. Вследствие этого чувствовалось недовольство в народе, после оповещения об подписании договора.

Однако после заявления Б. Лазара, который является главным раввином России, недовольство в значительной степени успокоилось, ведь раввин сравнил подписанный договор с восстановлением справедливости исторического значения. Лазар подчеркнул, что все иммигранты из бывшего СССР, покидая свою Родину лишались всего, учитывая и пенсионные выплаты, несмотря на то, что многие граждане уже длительное время работали на производстве и при этом платили необходимые взносы в государственную казну. После подписания договора эта категория граждан получит не просто материальную помощь, но и самое главное, что им хотелось бы получить от бывшей Родины.

То есть ее уважение и признание того, что их вложения были действенными. Многие граждане считают, что этот момент касается не только их лично, но и их детей, а также внуков. Согласно аналитических подсчетов таких граждан, проживающих на израильской земле более ста тысяч человек. Разумеется, все без исключения люди, а также израильская община, полностью поддерживают договор и его одобряют.

Скорее всего, Путин распорядился о подписании договора о выплате пенсий также по этим соображениям, а также с учетом экономической и политической ситуации. Ведь в ходе переговоров дополнительно решались вопросы внутренних дел обоих государств, а также рассматривалась экономика.

Вопросы внутренних дел

На переговорах, в которых участвовали Путин и Нетаньяху, обсуждались вопросы внутренних дел обоих государств, а также тревожная ситуация, сложившаяся в настоящий момент на территории Сирии. По заявлении президента России, российская сторона стремится справедливо урегулировать конфликт, который имеет место между Палестиной и Израилем.

В ходе переговоров обсуждалась серьезная проблема – борьба с терроризмом радикального значения. Также был затронут весьма важный вопрос для израильской стороны – восстановление отношений дипломатического значения с турецким правительством. Путин относится к восстановлению дипломатических отношений между этими государствами, по его словам, положительно. Президент России подчеркнул, что восстановление отношений дипломатического характера между любыми государствами только положительно влияет на общую мировую ситуацию.

Именно поэтому российское правительство полностью одобряет данный процесс. При этом Путин не стал комментировать дипломатические отношения, которые в настоящее время сложились между турецким и российским правительством. Стоит отметить, что Путин уже намекал Турции, что ей нужно извиниться перед Россией и полностью возместить нанесенный ущерб. Только после этих действий можно говорить об улучшении дипломатических отношений между двумя государствами.

Не известно, как к этому относится израильская сторона, так как озвученный вопрос, произнесенный на иврите, так и не был переведен для журналистов. Переводчик объяснил, что вопрос не был переведен, так как затрагивал исключительно внутренние дела Израиля.

Экономическая выгода

Пописанный договор о выплате пенсий, по мнению аналитиков, поможет как России, так и Израилю наладить экономику в государствах. Относительно торговли на российской и израильской территории в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация. Данные указывают на то, что объемы продажи и покупки в значительной степени снизились.

После подписания документа, по мнению Путина, для израильской стороны откроются заманчивые перспективы относительно сельского хозяйства. Благодаря этому компании-производители Израиля смогут в значительной степени увеличить количество продаваемого товара на потребительских рынках России. А Россия в свою очередь, сможет увеличить количество туристов, которые пожелают осмотреть достопримечательности Израиля и отдохнуть на живописной израильской земле.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *