Будет ли обнуление пенсионных накоплений накопительной части пенсии

ДеньгиНакопительная часть пенсии начинает действовать при добровольном согласии работника. Накопительная часть пенсии может наполняться из трех источников:

  • добровольных отчислений граждан в Пенсионный фонд;
  • зачисления материнского капитала;
  • обязательных платежей работников.

Добровольные вклады в собственный пенсионный счет не ограничиваются. Обязательные платежи в Пенсионный фонд обеспечивают получение стандартной трудовой пенсии по старости. Материнский капитал получается родителями при рождении второго и последующих детей. Всю сумму материнского капитала можно перечислить на пенсионные счета родителей. Однако расходовать материнский капитал по своему усмотрению родители права не имеют.

Читайте также: Чего ждать военнослужащим пенсионерам

Разрешение на зачисление средств, получаемых с материнским капиталом, призвано обеспечить родителям с несколькими детьми достойную старость, ведь уход за большой семьей не позволяет родителям уделять много времени своей карьере.

Как получить в свое распоряжение накопительную часть пенсии

Если не делать добровольных вкладов, то к моменту выхода на пенсию вы будете обладать правом на получение стандартной пенсии по старости. Не стоит путать отказ от добровольных отчислений и отказ от накопительной части. При отказе от добровольных выплат ставка обязательных отчислений в Пенсионный фонд повышается с 10% зарплаты до 16%. Образовавшаяся сумма равными частями прибавляется к обычной пенсии по старости.

Добровольная часть раскладывается на доли в расчете на то, что человек проживет после выхода на пенсию определенное количество времени. Этот промежуток времени называется возрастом дожития. Его продолжительность рассчитывается исходя из демографических показателей населения России. Конечно, индивидуальные различия в возрасте дожития сохраняются всегда, но при работе с большими группами населения это не имеет значения.

Если пенсионер прожил дольше среднего возраста дожития, то его пенсия не уменьшается от этого. Если пенсионер умер до выплаты ему всех средств, находящихся в накопительной части пенсии, то оставшиеся деньги выплачиваются наследникам пенсионера. Однако такая возможность доступна только, если пенсионер не снял все средства до своей смерти. Это возможно при выборе частного инвестиционного фонда. Также выплата средств наследникам не производится, если из накопительной части осуществлялись выплаты. Таким образом, унаследованными могут быть только незадействованные на момент смерти выплаты. Во всех других случаях деньги из добровольного счета попадают в резервную страховую часть Пенсионного фонда.

Читайте также: Есть ли необходимость переводить в НПФ накопительную часть пенсии

Системы выплаты накопительной части пенсии

Существует три системы выплат добровольных накоплений:

  1. Единовременная выплата предполагает разовое снятие всех накопленных средств.
  2. Срочная система получения выплат предполагает, что деньги будут выделяться частями в течение долгого периода времени.
  3. Выплата средств наследникам.

Для того чтобы получить накопленные средства на руки, необходимо достигнуть возраста выхода на пенсию и отработать минимальный трудовой стаж. Для мужчин возраст выхода в отпуск по старости определен в 60 лет, а женщины могут уйти в отпуск в 55 лет. Если гражданин не отработал положенного трудового стажа, то он все равно получит право на снятие накопительной части спустя пять лет после выхода в отпуск по старости. Также без обязательной отработки трудового стажа снять добровольные отчисления могут инвалиды.

Чтобы оформить снятие средств пенсионеру, необходимо самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. При этом обратившееся в фонд лицо само устанавливает период получения дополнительных платежей. Однако установленный промежуток времени не может быть короче 120 месяцев, то есть десяти лет.

Обнуление накопительной доли пенсии в 2016 году

Как видно из всего вышеперечисленного, накопительная доля пенсии в любом случае оказывается обязательной для налогоплательщика. Если последний не принял решения, куда направить эти средства, то за него распорядятся государственные организации. Такое положение вещей планируется сохранить до конца 2015 года. С начала 2016 года сверхнормативные проценты будут взиматься только с налогоплательщиков, которые сами согласились осуществлять добровольные вклады.

Читайте также: Размер минимальной пенсии в Ростовской области

Таким образом, лица, которые не хотят делать сверхнормативных платежей в частные и государственные фонды, получат возможность снизить налоговую нагрузку на свои доходы. Такое решение правительства вызвало существенно неудовольствие среди части крупных банков страны, например, Сбербанка. В результате отмены обязательных платежей в накопительную часть банки лишатся источника дешевых средств. Для того чтобы оценить для себя выгодность добровольного накопления, необходим совет специалиста. Разобраться в ситуации помогут юристы и соцработники.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *