Будет ли назначена выплата 5 тысяч рублей к пенсии по потере кормильца: как ее получить

5 тысяч рублейИндексация пенсий в нашей стране в 2016 году составила всего 4%, при том, что уровень инфляции 2015 был зафиксирован на уровне почти 13%. Эти проблемы поставили пенсионеров в тяжелое положение, ведь именно получатели пенсий и соцвыплат являются одной из наименее защищенных категорий населения. Соответственно, в правительстве рассматривалась идея о внеочередном повышении размера пенсии, однако из-за бреши в бюджете от нее пришлось отказаться. Альтернативу нашли быстро.

Уже в сентябре 2016 года на рассмотрение правительства был внесен законопроект, согласно которому все пенсионеры должны получить единовременную выплату в 5 000 рублей. Чиновники подчеркивали, что она будет назначена абсолютно всем категориям получателей. Но даже несмотря на то, что до ее выплаты остается минимум времени, открыто немало вопросов. Прежде всего, многих людей волнует вопрос: будет ли назначена выплата 5 тысяч рублей к пенсии по потере кормильца? Именно об этом сегодня и поговорим.

Кому положена надбавка

В ноябре законопроект о единовременной выплате был принят и подписан президентом. В соответствии с его положениями, деньги будут назначены всем категориям получателей, в том числе:

  • пенсионерам по старости и трудовому стажу;
  • работающим пенсионерам;
  • лицам, потерявшим кормильца;
  • бывшим военнослужащим и сотрудникам МВД;
  • инвалидам, в том числе детям-инвалидам.

В принятом законе указывается только одна категория граждан, которым надбавка не положена. Это пенсионеры, которые не проживают постоянно на территории нашей страны.

В правительстве решили, что раз они живут за границей, в других экономических реалиях, они не требуют дополнительных средств. Вместе с тем право на пенсию за ними сохраняется.

Ориентировочное число граждан, которые получат по пять тысяч рублей, составляет 42 миллиона человек. Вместе с тем около 300 тысяч пенсионеров, проживающих за пределами РФ, не имеют права на дополнительную выплату. Только на данной категории населения получится сэкономить свыше 1,4 миллиарда рублей.

Таким образом, все граждане, имеющие право на получение пенсии по потере кормильца, имеют право на единовременную денежную выплату в 2017 году. Далее поговорим о том, как будет происходить ее назначение.

Правила начисления и выплаты

Принятый закон не предусматривает необходимости дополнительного оформления выплат. Они будут начислены всем категориям получателей автоматически. Соответственно, гражданам не придется тратить время на очереди, сбор документов, написание заявления и т. д. Ожидалось, что 5 000 рублей будут перечислены пенсионерам вместе с пенсией, но в Минтруда заявили, что разработан особый график выплат. Таким образом, надбавку начислят всем получателям с 13 по 28 января текущего года. Это выглядит довольно странным, учитывая тот факт, что данная компенсация относится еще к прошлому году.

Деньги будут перечислены непосредственно на карточки получателей. Если пенсионер по потере кормильца получает выплаты через почту, ему необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Если пенсионер получает выплаты с 13 по 28 число каждого месяца, почтальон принесет ему надбавку вместе с пенсией.
  2. Если гражданину начисляются средства не в указанный временной промежуток, тогда компенсацию ему доставят отдельно.
  3. Если получателя не будет дома, почтальон обязан оставить соответствующее уведомление в почтовом ящике. Пенсионеру нужно явиться в отделение почты с этим документом, где ему выдадут положенные ему по закону деньги.

Вместе с тем решение о единовременной выплате пенсионерам по потере кормильца и другим категориям не отменяет индексации за 2017 год. Первый этап процедуры назначен уже на 1 февраля. Ориентировочно суммы увеличатся на 5,8%.

Читайте также: Можно ли вступить в новый брак с пенсией по потере кормильца

Как расценивать такой способ индексации

5 тысяч рублейНовость о разовых компенсациях была воспринята жителями нашей страны неоднозначно. И действительно, такое решение выглядит достаточно спорным. Большинство преимуществ касается, разумеется, государства. В первую очередь единовременная денежная выплата поможет существенно сэкономить государственный бюджет. Всего на компенсации будет потрачено около 220 миллиардов рублей, в то же время на индексации пришлось бы затратить свыше 400 миллиардов рублей. Пенсионному фонду также неплохо, ведь им не придется уплачивать проценты за поступления из бюджета. Материальная помощь осуществляется в обход ПФР.

Что касается самих получателей, реально порадоваться могут только представители категории работающих пенсионеров. Действующее законодательство предусматривает индексацию пенсий для них только после завершения трудовой деятельности, поэтому 5 000 рублей станут для них настоящим подарком под елочку. Также такое решение окажется хорошим для получателей маленьких пенсий по потере кормильца. Для них 5 000 руб. будет более существенным пополнением бюджета, чем индексация (которая могла бы и не дотянуть до указанной суммы).

Вместе с тем есть и серьезные недостатки. Первый из них – высокий уровень инфляции, который не позволит добиться полноценного уровня компенсации. Также следует отметить, что получатели более-менее крупных пенсий по потере кормильца недополучат своих денег. Еще одна важная проблема: разовая выплата (это разовая выплата, не влияющая на общий размер пенсии). Вместе с тем индексация позволила бы утвердить сумму на новом уровне, а значит, жители получали бы ежемесячно увеличенные выплаты. Таким образом, подобные способы компенсации гораздо более предпочтительны для государства и для экономии бюджета. Но никак не для получателей.

Подводя итоги, следует отметить, что пенсионеры по потере кормильца также имеют право на разовую компенсацию. Она будет начислена автоматически, вам не придется подавать дополнительные документы и посещать управление Пенсионного фонда. Она будет начислена отдельным графиком, и только получатели пенсий, которым приносят деньги по почте с 13 по 28 января, получат их одновременно с пенсионными выплатами.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *